Коми просит кировских и вологодских товаропроизводителей заморозить цены
Вчера заместитель главы Коми Вячеслав Гайзер подписал обращение регионального правительства к товаропроизводителям, а также руководителям организаций оптовой и розничной торговли Кировской и Вологодской областей, с просьбой сохранить уровень цен на ввозимые в республику основные социально значимые продукты питания.
В документе, в частности, отмечается что, в рамках мероприятий по сдерживанию цен, между республиканским правительством и основными игроками регионального рынка продуктов питания заключено соглашение о недопустимости установления торговой наценки более 10 процентов. В связи с тем, что доля ввозимых продовольственных товаров из Кировской и Вологодской областей составляет более 50 процентов в общем объеме потребления Республики Коми, выполнение условий соглашения о стабилизации уровня цен зависит от позиции этих поставщиков.
- Рассчитываем на Вашу поддержку и понимание в решении вопросов сохранения уровня цен на ввозимые основные социально значимые группы товаров в Республику Коми, - приводит текст обращения правительственная пресс-служба.
Между тем, стоит отметить, что на днях кировский губернатор Николай Шаклеин подписал областное постановление «О мерах по стабилизации цен на продовольственные товары первой необходимости», согласно которым, местным торговым предприятиям рекомендовано не превышать торговую наценку в 10 процентов на ряд социально значимых продуктов, среди которых, завозимые в Коми молоко, масло сыр, а также мясо и птица.
В связи с этим, пожелавший остаться неназваным руководитель одной из крупных оптовых сетей предположил, что с кировской продукцией, определенное время будет стабильность, а вот, что касается вологодской, то она может исчезнуть с сыктывкарских прилавков.
- Насколько я знаю, в Вологде серьезно активизировались крупнейшие транснациональные корпорации, сметающие с рынка сухое молоко. Буквально за несколько недель рынок молочного сырья в области рухнул. Для того, чтобы выправить ситуацию, вологодское правительство, намерено ввести квоты на вывоз продукции за пределы области. Предполагаю, что на нас это тоже отразится, - отметил собеседник БНКоми.
Комментарии (7)
Местные производители не справятся с объемами, да еще при \"стабилизации\" цен - не стройте иллюзий. Нарастить объемы например молочной продукции - не получится - ни сырья, ни производственных мощностей не хватит. Яицо - тоже не обеспечить. Сыр - не делаем. Рынончые механизмы, которые работали, ломают, а это приведет только к одному - к дефициту определенных категорий товаров и увеличению наценок на другие товары.
Насчет \"не пускают на рынок\" - чушь. НЕ СЕТЕВЫЕ магазины ищут продукцию, которую просит покупатель и \"мзду\" с производителя за \"вход\" не берут. Сами производители крутиться не хотят.
Дурилки картонные.