Аграрии Коми повышают качество молока
Вопросы повышения качества сырья, поступающего на переработку на ООО «Сыктывкарский молочный завод», обсудили на рабочем совещании в министерстве сельского хозяйства и потребительского рынка республики.
По данным Минсельхоза, Сыктывкарский молзавод является самым крупным переработчиком молока в регионе. Сырьевая база предприятия охватывает 5 муниципальных образований, поставщиками молока являются 23 хозяйства. В 2017 году на переработку поступило более 12 тысяч тонн молока. Основная доля молока пришлась на высший сорт - 56 процентов, 19 процентов - высший сорт* (по показателям качество и безопасность молока выше требований технического регламента), 20 процентов - первый сорт и лишь 5 процентов – второй сорт.
- В целом качество молока улучшилось. Увеличилась доля молока высшего сорта. Свои весомые результаты дают вложения бюджетных средств в модернизацию технологических процессов животноводства. В хозяйствах Сысольского и Коркеросского районов в 2016 году доля высшего сорта молока составляла 68 процентов и 60 процентов соответственно, а в 2017 году уже достигла 80 процентов. В Сыктывдинском районе также наблюдается хорошая динамика – в 2016 году на высший сорт приходилось 47 процентов, в 2017 уже 64 процента, - отметил заместитель председателя правительства республики - министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев.
Очень важным для хозяйств остается вопрос закупочной цены молока. По словам главы регионального Минсельхоза Анатолия Князева, средняя закупочная цена молока в 2017 году составила 23 рубля за кг.
- Закупочная цена молока складывается исходя из сорта, а также фактической массовой доли жира и белка. По сортности молока лидерами являются Сысольский, Корткеросский и Сыктывдинские районы. Отстающие: Усть-Вымский и Княжпогостский районы, где большая доля молока приходится на второй сорт. Руководители хозяйств должны понимать, что качество молока напрямую зависит от качества кормов, условий содержания животных, технологии доения, своевременной санитарной обработки доильных аппаратов, хранения и транспортировки молока. Есть хозяйства, у которых в летний период возникают проблемы с охлаждением молока, при повышенных температурах быстрее развивается патогенная микрофлора. Соответственно цена молока по районам очень отличается. Поставляя на переработку более качественное сырьё, производители региона могут существенно увеличить доходы за счет весомой разницы в цене на молоко высшего, первого и второго сорта,- пояснил Анатолий Князев.
Комментарии (10)
Если серьезно, то о каком качестве молочной продукции говорит министр? То, что туда сыпят мел и комбижир - это и так всем известно.
Чтобы продукция была качественной, нужны свежие корма (а не силос и сено), племенной скот, зеленые пастбища, чистые и тёплые фермы, а главное работящий персонал.
Где такое можно отыскать на нашем Севере?
Россия сырьевая зона, которая покупает еду на Западе.
Вот и все «качели и узлы»
Не прокисает даже за 10 дней, просто тухнет. Я так понимаю антибиотики.
Продукцию должен постоянно мониторить роспотребнадзор.
Последнее время удивляет растительное масло, удивительно подешевевшее, наверное из пальмы.
Пальмовое масло имеет температуру плавления выше чем температура человека.
А так да, хитрят, мухлюют мерзкие твари.