Новый федеральный законопроект о молодежи обсудили в Коми
Представители власти, общественники и делегаты от вузов и сузов обсудили сегодня на площадке Общественной палаты Коми проект федерального закона «О молодежи и государственной молодежной политике в РФ». Участники дискуссии сошлись во мнении, что документ необходим, но требует доработки.
Подобные региональные законы уже существуют и действуют в 92% субъектах страны, в том числе и в Коми. По словам одного из модераторов дискуссии Анны Душейко, обсуждаемый проект должен унифицировать понятия государственной молодежной политики (ГМП) и молодежи как группы в возрасте от 18 до 30 лет – эти термины в отдельных документах фиксируются по-разному. Также проект должен обеспечить системную работу по реализации ГМП в субъектах и в стране в целом:
- Кроме того, данный законопроект должен представить механизм разработки и реализации государственной молодежной политики, разграничение полномочий и межведомственное взаимодействие. Это также механизм гарантии участия молодежи и ее объединений в осуществлении этой политики.
По словам заместителя председателя Госсовета Коми Валентины Жиделевой, законопроект был ожидаем. Юридическая экспертиза выявила в нем ряд замечаний, которые требуют внимания, но сама депутат его поддерживает.
Свое мнение высказал и директор Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А.Куратова Дмитрий Беляев: законопроект важен как раз-таки с точки зрения унификации категориального аппарата, а также даст единые показатели для проведенных мероприятий. Также он предложил организовать отдельное обсуждение среди студентов, на которых, в частности, направлена инициатива.
С поддержкой законопроекта выступила и заместитель председателя Общественной палаты республики Валентина Кулимова. По ее мнению, важно выделение отдельной строки на финансирование «молодежки», подготовки и переподготовки кадров и создание конкретного органа власти по вопросам молодежи. Все же «юридические шероховатости» будут урегулированы в будущем.
- Создание отдельного органа власти по государственной молодежной политике позволит увеличить финансирование в регионе, аккумулировать все идеи и проекты, - поддержал и.о. заместителя председателя Молодежного парламента Коми Александр Лебедев.
Идею нового ведомства не все приняли положительно – это дополнительные расходы, которые никак не повлияют на финансирование «молодежки». Директор РЦПМИ Сергей Жеребцов предложил форму комитета или иной структуры в составе региональной администрации:
- Этот комитет не нужен большой, чтобы не раздувать аппарат. Достаточно всего лишь несколько человек, они с уровня администрации главы будут координировать все органы исполвласти и так или иначе требовать от них включения блоков, связанных с молодежью, в свою деятельность.
Выступили и молодые ученые, которые также заявлены в законопроекте. Их не совсем не устроили возрастные рамки – 18-30 лет. Они хотели бы увеличить их до 35 лет, чтобы полнее реализовать себя в молодежной политике.
Также в ходе дискуссии отметили недостаточно хорошо прописанное межведомственное взаимодействие, нечеткую формулировку работающей молодежи и отсутствие пункта о юридической помощи молодежи. Если последнее включать нет смысла, так как есть уже такой федеральный закон, то первые два параграфа требуют доработки и учета мнения самой молодежи, которую необходимо опросить хотя бы через анкету.
Тем не менее большинство участников дискуссии проголосовали принять законопроект за основу и, главное, подтвердить его необходимость. Предложения и правки от республиканских общественников будут отправлены в палату молодых законодателей при Совете Федерации для дальнейшей работы.
Комментарии (4)