Сыктывкарский правозащитник подал в суд на Минкульт России
Правозащитник Эрнест Мезак обжаловал в суде решение министерства культуры России о запрете показа на широких экранах фильма «Смерть Сталина». Иск об этом был подан сегодня в Сыктывкарский городской суд, рассказал БНК Эрнест Мезак.
В декабре 2017 года в Москве прошел закрытый пресс-показ кинофильма «Смерть Сталина». Посмотревшие его журналисты высказались о фильме больше доброжелательно, нежели отрицательно, не найдя в сюжете ничего противозаконного. В конце декабря министерство культуры РФ выдало прокатное удостоверение на фильм, присвоив ему возрастную категорию «18+» («Запрещено для детей»). К слову, по словам Мезака, в Англии, где сняли «Смерть Сталина», он получил категорию «15+».
В январе правозащитник Эрнест Мезак, а также его соистец из Москвы, решили посмотреть фильм в кинотеатре. Однако 23 января министерство культуры России направило прокатчику картины уведомление об отзыве прокатного удостоверения в связи с выявлением при публичной демонстрации фильма материалов, содержащих информацию, распространение которой запрещено законодательством Российской Федерации.
Мезак не согласился с таким решением и обратился в Сыктывкарский городской суд с иском о признании решения Минкульта РФ от 23 января 2018 года об отзыве прокатного удостоверения на фильм «Смерть Сталина» незаконным и нарушающим права зрителей.
«Прокатное удостоверение на фильм не выдается в случае, если фильм содержит материалы, нарушающие законодательство Российской Федерации о противодействии терроризму и экстремистской деятельности, содержит сведения о способах, методах разработки и изготовления наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, материалы, пропагандирующие порнографию, культ насилия и жестокости, в фильме используются скрытые вставки и иные технические приемы и способы распространения информации, воздействующие на подсознание людей и (или) оказывающие вредное влияние на их здоровье, а также в случае нарушения установленного правительством Российской Федерации порядка выдачи прокатного удостоверения на фильм и в иных определенных федеральными законами случаях», - приводит в иске выдержки из законодательства правозащитник.
- Я думаю, что фильм запретили, потому что министр культуры РФ является ярым и потомственным сталинистом. Думаю, что и в декабре министр разрешил фильм, чтобы потом с помпой его запретить. Есть ли шанс выиграть, добиться отмены этого решения? Думаю, что нет. Но всегда хочется надеяться, что будет, как в кино, - высказал свое мнение корреспонденту БНК Мезак.
Истцы отмечают, что в принципе невозможно снять фильм, который понравился бы всем зрителям. А кадры, противоречащие закону, при должной фантазии можно усмотреть в любой киноленте.
Комментарии (42)
Ну так пока еще не при вашем битом корью плешивом джу. Но уже при плешивом.
Преступника задержали три дня спустя — им оказался 15-летний ленинградец Аркадий Нейланд. Будущий убийца воспитывался в неблагополучной семье, с 12 лет жил в интернате, откуда неоднократно сбегал. В 14 лет он начал трудовую карьеру, но отметился лишь прогулами и попытками краж. Нейланд имел несколько приводов в милицию по фактам мелких краж и хулиганства, однако до суда дела не доходили. За три дня до убийства его снова задержали по подозрению в краже, но он сумел сбежать. Как позже Нейланд показал на допросах, он был обозлён и решил отомстить всем.
В ходе допросов убийцы всплыли отвратительные подробности расправы. Например, Нейланд признался, что уже мёртвую женщину снял на найденный в квартире фотоаппарат в непристойных позах, намереваясь впоследствии продать фотографии.
Убийца сотрудничал со следствием и при этом держался уверенно, полагая, что самое страшное наказание ему не грозит.
И в самом деле, согласно действующему на тот момент законодательству, смертная казнь Аркадию Нейланду как несовершеннолетнему не грозила.
Однако 17 февраля 1964 года Президиум Верховного Совета СССР принял постановление, допускавшее применение в отношении несовершеннолетних высшей меры наказания — расстрела.
Постановление было принято сразу после убийства, совершённого Нейландом, как водится, по просьбам трудящихся. Проблема, однако, заключалась в том, что, согласно формуле «закон обратной силы не имеет», на самого Нейланда данное решение распространяться не могло.
Но находившийся у власти Никита Хрущёв на подобные «мелочи» не обращал внимания. Как и в деле валютчика Рокотова, юридические нормы в «деле Нейланда» были принесены в жертву мнению первого лица государства.
23 марта 1964 года Аркадий Нейланд был приговорён к высшей мере наказания. Несмотря на протесты общественности, видных юристов, международных организаций и даже, по непроверенным данным, заступничество тогдашнего Председателя Президиума Верховного Совета СССР Леонида Брежнева, приговор был оставлен в силе.
Аркадия Нейланда расстреляли 11 августа 1964 года.
Смертную казнь несовершеннолетних в США запретили в 2002 году
Итак, несмотря на существование в советском законодательстве в течение ряда лет нормы, допускавшей в исключительных случаях казнь несовершеннолетних, за всю советскую историю имеется лишь один достоверно установленный случай казни несовершеннолетнего.
А что в это время происходило в других странах?
Выясняется, что в целом ряде стран мира на протяжении XX века казнь несовершеннолетних преступников была обычным делом. Более того, в ряде стран так остаётся и поныне.
По данным организации Amnesty International, в период с 1990 по 2007 год в мире произошло 56 случаев смертной казни несовершеннолетних преступников в девяти странах: Иране, Йемене, Китае, Демократической Республике Конго, Нигерии, Пакистане, Саудовской Аравии, Судане и США.
На протяжении почти всего XX века в США законы различных штатов допускали смертную казнь в отношении лиц, достигших 13–14-летнего возраста. Лишь в 1988 году Верховный суд США наложил запрет на применение смертной казни в отношении лиц моложе 15 лет.
И, наконец, в 2002 году Верховный суд США пятью голосами против четырёх принял решение о запрете смертной казни преступников, не достигших на момент совершения преступления 18-летнего возраста, на всей территории страны. Благодаря этому постановлению была отменена смертная казнь 72 несовершеннолетних преступников, которым она была заменена на пожизненное заключение без права досрочного освобождения.
«Дело Стинни»
В декабре 2014 года в США был посмертно оправдан 14-летний Джордж Стинни, казнённый в Южной Каролине 16 июня 1944 года.
Подростка обвинили в убийстве 11-летней Бетти Джун Бинникер и 8-летней Мэри Эммы Темз. Их тела обнаружили в городке Алколу в Южной Каролине. Кто-то их забил насмерть, изнасиловал и бросил в канаву недалеко от церкви.
Алколу в ту пору был разделён на две части — в одной проживали белые, в другой — темнокожие. Погибшие девочки отправились в «чужую» часть за цветами. Местный шериф, проводивший расследование, узнал, что в день гибели девочек видели разговаривающими с чернокожим подростком Джорджем Стинни.
Этот единственный факт оказался достаточным для того, чтобы суд присяжных всего за 10 минут приговорил 14-летнего парнишку к смертной казни.
Палачи, приводившие в исполнение приговор, оказались в затруднительном положении — мальчик был слишком мал для электрического стула. Ремни на руках пришлось не застёгивать, а завязывать. Вёлся протокол. Чтобы приговорённый сидел на нужной высоте, ему пришлось подложить на сиденье Библию, с которой Джордж пришёл на казнь.
Родным Джорджа Стинни спустя 70 лет после его казни удалось доказать, что он не был причастен к убийству в Алколу. Власти США признали, что в его отношении была допущена судебная ошибка.
Генри 5 (он же цесаревич Алексей Романов Гольдштейн Готторп Виндзор) пожелал через Черчиля в 1943 году вручить мечь Сталину за сталинградскую бойню и пожелать звание генералиссимуса, который был принят с вставанием на колено. После Сталинграда фельдмаршал Паулюс получил звание героя союза, преподавал во Фрунзенке и закончил жизнь в ГДР.
Так что думайте нахрена это и кому это нужно все
В данном случае, спора нет. Права потребителя тоже не нарушены. Нет предмета спора, поэтому суд вернёт его заявление.