Глава Коми нанес блиц-визит в Удорский район
Глава Коми побывал в поселке Чернутьево, где устроил жуткий публичный разнос чиновникам Минархстроя и местной администрации за затягивание строительства общеобразовательной школы. Повезло только лишь застройщику. Не в том смысле, что его миновал гнев Владимира Торлопова. Как раз ему досталось на «орехи» больше прочих. Просто предприниматель поступил по-хитрому и на свой объект во время визита руководителя республики попросту не явился.
Владимир Торлопов не смог понять причин волокиты со строительством школы в Чернутьево.
Вообще-то рабочая поездка в отдаленное село Удорского района начиналась тихо-мирно. Первым пунктом в графике встреч значилась беседа с местными жителями по поводу развития личного подсобного хозяйства. Сельчане, как пожилые, так и средних лет, заявили Главе, что лучше бы поднять на ноги местный совхоз или построить новую ферму, где они готовы работать день и ночь. Самостоятельно же держать живность и производить молоко, мясо и прочую снедь им не хочется.
- Купить коров с поросятами негде, да и дорого это, - отметили сельчане, вызвав удивление у почетного гостя.
- Как это негде? А вы заявку в администрацию свою подавали? Главе района об этом говорили? – засыпал народ вопросами Владимир Торлопов. – И потом, что значит дорого? Правительство же компенсирует приобретение коров и поросят. Вы хоть знаете об этом?
Оказалось, что чернутьевцы не в курсе. Дескать, никто до них такую информацию не довел.
- Ну как же? Ладно, если вы с чиновниками своими не шибко общаетесь. А пресса на что? Сколько раз газеты о программе господдержки личных хозяйств писали, телевидение показывало. Я там постоянно об этом говорю.
Но выяснилось, что за новостями в СМИ местные не особо-то и следят.
- Ну, хорошо, - сдался Глава. – Не читаете газеты, не смотрите телевизор. С первого ноября в республике заработает новое радио, которое будет вещать на коми языке. Там мы тоже будем сообщать о таких вещах. Что еще сделать, чтобы вы захотели животноводством заняться?
Жители Чернутьево, видимо, решили, что так поставив вопрос таким образом, глава был готов к роли золотой рыбки, исполняющей все желания.
- У нас нет техники для заготовки кормов, - грозно заявила одна из женщин. – Мы не можем делать это вручную. И так всю жизнь пахали да так, что теперь руки-ноги болят. Здоровье никудышное.
Другая дама продолжила: «Маленькие больно субсидии на молоко и мясо. Продавать его будет сложно и невыгодно». Третья добавила: «Техника нам нужна не такая, чтобы мы за нее платили. Надо, чтобы нам ее бесплатно дали. А то ведь лишних денег нет». Поняв, что если так пойдет и дальше, то чернутьевцы еще и попросят работников им нанять, Владимир Торлопов перебил:
- Послушайте, это что же, вы коммунизма что ли хотите? Его не будет. Технику вам купи, комбикорм дай, корову оплати. И только при таких условиях вы готовы будете взяться за работу? Вы меня извините, но это невозможно просто. Коми и так единственный регион, где столь серьезные меры господдержки сельчанам оказываются. Я когда Гордееву (глава Минсельхозпрода РФ – БНКоми) рассказал, что мы оплачиваем людям покупку скота, он был сильно удивлен. Сказал, «ну вы там даете!». Что касается дотаций, то они стабильно выплачиваются, а со следующего года мы их еще поднимаем на 45 процентов. Вы понимаете, о чем я? Деньги в бюджете уже заложены, и весьма солидные. Насчет техники вопрос тоже уже решенный. В этом году мы четырем муниципалитетам дали хорошие машины для заготовки кормов. В 2008-м ваш район включен: технику вы получите. По поводу сбыта нет причин переживать: молочный пункт по просьбе вашей администрации мы помогли открыть, так что есть вам, куда сдавать продукцию.
Впечатленные услышанным, люди так обрадовались, что таки пообещали главе заняться фермерством. «Ловлю вас на слове, и ровно через год приеду – проверю!» - подытожил беседу г-н Торлопов.
В хорошем расположении духа он, впрочем, находился недолго. Едва губернатор дошел до возводимой школы, настроение у него упало.
Еще не заходя в большое здание ярко-желтого цыплячьего цвета, он уже знал, что ничего хорошего там не увидит. Вместо того, чтобы сдать долгострой к началу учебного года, сооружение до сих пор не готово к приему детей.
- Вы мне обещали, что новый учебный год дети встретят в новой школе. Потом заявляли, что откроете ее в начале октября. Сейчас месяц уже заканчивается, а он все еще не готова! – сурово заявил Владимир Торлопов заму главы Минархстроя Вячеславу Козьякову и руководству районной администрации. – Почему такая задержка?
Побледневшие и явно не ожидавшие публичного наезда чиновники стали традиционно оправдываться, что подрядчик не справляется с работой в сроки и что его команда трудится без усердия и рвения.
- А что за проект идиотский? – все больше распалялся Торлопов. Ему пояснили, что проект типовой и был одобрен еще в 2000 году, когда и затеяна была масштабная стройка. По ходу проект был скорректирован и ужат. VIP-гостя поводили по классам, показали учительскую комнату, гардероб.
- А полы почему неровные? – не унимался Владимир Торлопов, обнаруживая все новые и новые «косяки», ходя по коридорам школы. Объяснение, что полы фанерные, а потому кривые, его, конечно же, не устроило.
- А зачем окна так низко расположены? – продолжил цепляться Глава, зайдя в пустой спортзал, где горемычно стояли брусья – единственное оборудование, предназначенное для занятий физкультурой.
Поняв, что прекословить бесполезно, все замолчали. «Вот вы мне обещаете теперь, что введете в эксплуатацию школу 15 ноября. А даете ли при этом мне гарантию, что контролирующие органы не найдут недостатков и не закроют учебное заведение в первый же день?» Услышав в ответ тихое «нет», глава завелся еще больше. «Значит так, если к середине ноября школа не заработает, или заработает, но с проблемами, уволю! – пригрозил Торлопов завалившему работу Козьякову. – И на этом разборки я не закончил. По возвращении в Сыктывкар, я обращусь к прокурору Коми с требованием проверить все фирмы, которые выполняют госзаказ. Те, кто позволяет себе нарушать договорные обязательства, будут занесены в черный список и больше никогда не будут допущены к аукционам, где на кону - бюджетные средства! Я тихий и добрый, но когда меня достают, очень жестоко расправляюсь с теми, кто не в состоянии выполнять свои служебные обязанности.
Вернуться в былое, благостное расположение духа Владимиру Торлопову удалось только в гостях у косланской семьи, которая построила деревянную двухэтажку на берегу реки, воспользовавшись программой «Дом для молодой семьи». Два года назад они получили средства в размере 50 тысяч рублей, добавили свои накопления и возвели себе жилье, куда только что переехали с тремя маленькими детьми. Они признались главе, что хотя с бумагами пришлось изрядно побегать по инстанциям, местная администрация помогла тем, что не позволила заволокитить вопрос.
Владимир Торлопов со знанием дела расспросил у главы семейства о системе отопления, воды, поинтересовался, как он делает подвал, намерен ли обзавестись амбаром.
В целом же на вопрос, не пожалели ли, что связались с правительством, супруги ответили, что рады своему участию в программе и теперь советуют то же друзьям, потому что, «оказывается, помощь правительства в решении жилищного вопроса совершенно реальна».
Комментарии (24)
*******************************************************
Ой да не приедет он уже вообще НИКУДА через год, поскольку после выборов ВЫЛЕТИТ В ТРУБУ. Хватит, нацарствовал! Был губер-нет губера!
___________________________________________________
Гм, говорят что глава наша интилигент, а он как урка по фене ботает пальцы веером распускает стрелки, да ищо с прокурорами забивает. Ужос! Криминал во власти что ли? Ой!
Это у главы, 7, не вяжеца блиц криг)
Поздно заезжие под выборы мордоделы стали имидж главы подправлять, ну оч поздно)))
А на гитлера он совсем не похож.
Челку отрастить, волосы покрасить в черное и небольшую стрижку...