Детей в Коми будут отвлекать от преступности и наркотиков сверстники-волонтеры
Правительство региона одобрило Концепцию обеспечения безопасности детей и подростков на 2018-2020 годы. Авторы документа назвали основные проблемы в этой сфере и пути их решения. С насилием в семье, например, будут бороться, меняя отношение общества к воспитанию при помощи шлепков, с малолетними рецидивистами — предлагая кружки по интересам и общение со сверстниками. Документ также предусматривает строительство новых школ взамен ветхих.
Концепция делится на восемь основных блоков. В каждом из них прописаны ключевые проблемы и способы их решения.
Первый блок — информационная безопасность детей. Согласно документу, в республике уже многое делают в этом направлении. В школах детей защищают от информации, которая может причинить вред их здоровью или развитию, благодаря специальным программам-ограничителям. Родителям и педагогам на встречах и через методички рассказывают об основных способах защиты детей от такого рода информации. А на официальном сайте министерства образования, науки и молодежной политики региона даже создан специальный раздел «Лучшие ресурсы для детей и родителей».
Концепция предполагает, что в Коми продолжат обучать родителей компьютерной грамотности — сейчас половина российских подростков умеет работать в интернете лучше мам и пап. Взрослым будут рассказывать о программах и службах, которые позволят отслеживать, как ребенок использует компьютер, фильтровать содержимое, управлять его контактами. Продвигать эти идеи будут через СМИ.
Второй блок посвящен противодействию идеологии терроризма и экстремизма. Как утверждают авторы документа, преступлений такого характера становится все больше. Поэтому нужно отдельно заниматься профилактикой в подростковой среде — в этом возрасте дети, по мнению специалистов, наиболее подвержены манипуляциям и влиянию радикальных идей и настроений, политическим спекуляциям.
В Коми ничего нового пока придумывать не станут — продолжат следить за тем, чтобы в печатных и электронных СМИ не было публикаций, направленных на разжигание межнациональной розни или распространение идей терроризма и экстремизма. В детсадах и школах для профилактики, как и прежде, будут заниматься духовно-нравственным и патриотическим воспитанием. Чтобы эта работа была эффективнее, планируют повышать компетентность работников школ. Для этого организуют обучение всех работников образовательных организаций, в функционал которых входит противодействие распространению идеологии терроризма.
Третий блок — безопасность объектов инфраструктуры для детей. В Коми по-прежнему чуть больше половины (57,5%) школ не оснащено кнопками экстренного вызова полиции, в почти в половине (47,3%) нет систем видеонаблюдения. Нет целостного ограждения в 16,6% школ, а в пяти процентах - нет систем автоматического сигнала о пожаре. Концепция предполагает, что для безопасности детей необходимое оборудование в образовательных учреждениях установят, сами школы будут ремонтировать, а также строить новые.
Четвертый блок посвящен безопасности детей на дорогах. За семь месяцев 2017 года количество ДТП с участием несовершеннолетних, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилось на 4,3%. Всего за этот период было зарегистрировано 92 ДТП (в 2016-м – 88), в которых получивших травмы детей стало больше на 6,8% (с 96 до 103 человек). Четверо детей погибли (в 2016-м – трое).
Чаще всего страдали дети от 11 до 15 лет (43 человека или 40,2% от всех пострадавших), затем — дети от семи до десяти лет (37 человек или 34,6%), далее — от трех до шести (18 человек или 16,8%) и до двух лет (девять человек или 8,4%). Чаще травмы получали мальчики — 57 из 107 пострадавших. По неосторожности детей произошло 32 ДТП (34,8% от общего числа).
Концепция не предполагает появления новых способов снижения детского травматизма на дорогах. В Коми просто продолжат вести скоординированную работу по профилактике ДТП с участием детей.
Пятое направление, представленное в концепции, - подростковая преступность. Хотя ее показатели в целом снижаются, 27,3% несовершеннолетних преступников из Коми вновь совершают правонарушения. Авторы концепции считают, что для сокращения этого показателя нужно кардинально решать вопросы по организации досуга молодежи и социальной реабилитации детей, вступивших в конфликт с законом. Поэтому в Коми хотят создать волонтерское движение по принципу «Равный – равному», когда подростки, наставляют подростков. Активисты будут вовлекать детей в досуг, несовместимый с употреблением наркотиков, помогать формировать активную жизненную позицию и склонять к здоровому образу жизни. В планах - развивать и делать доступнее организации допобразования и общественные организации.
Помимо этого со школьниками и студентами продолжат вести профилактическую и просветительскую антинаркотическую работу.
Шестой блок отведен под решение вопросов семейного неблагополучия. Только за первые шесть месяцев 2017 года в регионе произошло 489 фактов жестокого обращения с детьми (за такой же период 2016-го – 547), из них 106 допущены родителями. Чаще всего это физическое или сексуальное насилие. По мнению авторов концепции, родители воспринимают физическое наказание как форму воспитания, а не жестокость по отношению к ребенку. Чтобы переломить практику, в Коми хотят сформировать нетерпимое отношение к воспитанию детей через насилие и психологическое давление.
Седьмой блок касается подросткового суицида. В республике в 2016 году 51 подросток совершил попытку самоубийства (в 2015-м – 46), из них завершенных суицидов – шесть (два в Сыктывкаре, два в Ухте, по одному в Воркуте и Инте). За шесть месяцев 2017 года 38 несовершеннолетних пытались убить себя, два случая закончились летальным исходом.
Чтобы переломить ситуацию, в Коми хотят создать систему психолого- педагогической поддержки детей и подростков разного возраста, находящихся в кризисном состоянии, подвергшихся насилию и кибербуллингу (травля, оскорбления или угрозы в социальных сетях) или вовлеченных в секты. Для профилактики суицидальных проявлений разработают модели взаимодействия семьи, школ, соцслужб, органов здравоохранения, внутренних дел и общества.
Комментарии (13)