Путешественник Ферран Гуэль: «Я дольше жил в Москве, чем в Барселоне»
Новой точкой на карте заядлого путешественника родом из Каталонии Феррана Гуэля стал Коми край. Филолог и переводчик по образованию он большую часть своей жизни провел в пути – исколесил практически всю Азию, а сейчас постепенно изучает Россию. О своем опыте путешествий и знакомстве с разными странами Ферран Гуэль рассказал читателям и гостям Юношеской библиотеки Коми.
Впервые в Россию Ферран Гуэль приехал в 2002 году – учился полгода в Институте им. А.С. Пушкина. Затем с 2004 по 2009 преподавал каталонский язык в МГУ, а с 2013 постоянно живет в России и работает на телеканале RT.
- Я дольше жил в Москве, чем в Барселоне, - шутит путешественник на встрече. Свой рассказ он начинает, тем не менее, вовсе не со знакомства с Россией, а с тем, как из страны уезжал – покорять Азию во время отпуска.
За несколько лет он побывал в Малайзии, Индонезии, Лаосе, Китае, Таиланде, Мьянме, на Шри-Ланке. Там изучал местную культуру и языки. Ферран Гуэль – полиглот, он говорит на английском, русском, немного на французском, бегло на персидском. В своих путешествиях начал знакомиться с хинди, сингальским и тамильским – знает письменность и даже может немного читать.
- Тамильский – это один из четырех главных дравидийских языков, на которых говорят в южной Индии. Я нашел школу тамильского языка в интернете. Институт располагался в деревне – и это было очень живописно. В Индии все не так просто: с одной стороны – деревня, где гуляют козы и коровы, с другой – шоссе, здания Google, Yahoo! С одной стороны – у тебя есть 21 век, рядом – 12 век, где коровы, храмы. В середине этой деревни стоял институт, где обучали тамильскому. Я не могу сказать, что выучил его – это очень сложный язык, система преподавания не особо развита. Было просто интересно жить в этой деревне два-три месяца, - рассказывает Ферран.
Подготовка к путешествию может длиться несколько недель, а может занять куда больше времени. По словам Феррана, зависит все от настроения – он может долго обдумывать поездку, а может сорваться сразу, только наметив примерный маршрут. Желая узнать как можно больше нового, он старается избегать обычных туристических мест, выбирает дешевые гостиницы, а в качестве средства передвижения выбирает общественный транспорт – такси на несколько человек, автобусы, поезда. Это также экономит достаточно много денег – путешествовать бывает выгоднее, чем оставаться дома.
Логистика, по мнению путешественника, одна из самых интересных частей пути. Так, например, в Мьянме пришлось долго посидеть над картой и справочниками – из-за политической ситуации по стране перемещаться сложно. Где-то можно добраться только на поезде, где-то только на общественном транспорте, иначе могут ссадить на полпути, оставив полиции.
Оставаться долго на одном месте, как показала практика, Ферран Гуэль долго не может. Даже живя два года в Тегеране, преподавая каталонский, он не упускал возможности исследовать Иран и Персидский залив, а затем отправиться по Сирии – в Дамаск, Алеппо, Пальмиру.
Российские города в списке мест, где уже побывал Гуэль, тоже есть. Больше всего его привлекают национальные республики – Татарстан, Марий-Эл, Чувашия. Много раз он бывал на Кавказе. Особенно ему полюбился Дагестан:
- Это своеобразное место. Если у тебя там есть друзья – ты никогда не будешь один, они очень гостеприимные люди. С точки зрения языка это очень интересно: сидишь на кухне с друзьями, один – лезгин, другой – аварец. И спрашиваешь их, как будет то или иное слово на вашем языке. Начинается лингвистический разговор: на лезгинском одно, на аварском – другое. Это очень интересно.
Особая любовь у Феррана к путешествиям по реке – на теплоходе он проплыл по Иртышу и Оби, а также Волге.
Не обходятся поездки по России без приключений: расстояния между городами оказываются больше, чем казалось на карте, русские холода оправдывают слухи о суровости.
- Я вышел из гостиницы где-то в пять часов утра в Улан-Удэ и подумал, что холодновато, не жарко зимой. Я из Барселоны – это вас холод не впечатлит. На автобусе ехал до села, на такси доехал до Иволгинского дацана. Приезжаю – да, нежарко. У меня была теплая куртка, но не для -30. Для вас это нормально, но для меня в -30 это впечатлило. Оказалось, что обряд начинается в восемь или девять. Монахи пригласили меня в храм, потому что думали, что я замерзну, - рассказывает об одной из поездок Ферран.
Коми тоже долго была в списке мест, которые нужно было посетить, но решился Гуэлья только сейчас после приглашения друзей. В Сыктывкаре он пробудет только два дня, а затем отправиться в Корткеросс.
- У вас я очень хотел попасть в Ижму как центр языка коми и в Усть-Цильму к старообрядцам. С моей страстью к рекам планировал, если получится, из Усинска в Щельяюр, а оттуда до Нарьян-Мара. Так что в Коми я тоже хочу вернуться, - поделился планами на будущее путешественник.
Комментарии (15)
Ферран путешествует сам, за свой счёт. Это его увлечение.
А что до сбора биоматериала, арнау, ты сам прикинь: вот какой с тебя, с болтуна Якина и прочих "ага" биоматериал?))