Судьи Сыктывкара готовятся к новоселью
В Сыктывкаре завершено возведение пристройки к зданию городского суда. В новостройке побывал корреспондент «Республики», экскурсию для него провел начальник Управления Судебного департамента в Коми Илларион Бураков. По его словам, в новом здании комфортнее себя будут чувствовать все участники судопроизводства – вплоть до подсудимых, содержащихся под стражей.
Как рассказал Илларион Бураков, от идеи строительства нового современного здания суда в Сыктывкаре до ее воплощения в жизнь прошло практически 14 лет: пять лет – с 2003 до 2008 года – потребовалось только на то, чтобы получить из федерального бюджета деньги на разработку проектно-сметной документации. В 2008 году проект успешно прошел госэкспертизу, на строительство здания было выделено 560 миллионов рублей. Генеральным подрядчиком по результатам проведенного конкурса стало ООО «Северстрой», но фирма в срок не справилась: строительство должно было быть завершено в декабре 2016 года. Завершили его только в декабре 2017 года. Илларион Бураков пояснил, что в связи со срывом сроков Управление Судебного департамента в полном соответствии с законодательством ведет с подрядчиком претензионно-исковую работу в суде.
Восьмиэтажное здание уже готово к «заселению» судей, осталось только оснастить помещения необходимой техникой и расставить мебель, поэтому новоселье планируется в феврале. В новое здание на Пушкина, 20 переведут и судей-цивилистов, которые пока работают в деревянном здании на Пушкина, 11.
Для судей в новом здании созданы все необходимые условия – с учетом предусмотренных требований к помещениям суда, которые в нормативных документах прописаны вплоть до квадратного метра. В новом здании есть комнаты также для адвокатов и прокуроров, которым тоже требуется место для подготовки к судебным заседаниям. Позаботились и о посетителях суда: например, установлен удобный пандус для маломобильных групп граждан. В фойе предполагается установить информационное табло, на котором будет видно, в каком зале идет заседание по тому или иному делу. Пока в новом здании не запланировано помещение для гардероба, но, как пояснил Илларион Бураков, предусмотрена установка секционных шкафчиков для хранения личных вещей посетителей, чтобы граждане не пытались пройти в суд с чемоданами, сумками, рюкзаками. Это придумано и для удобства посетителей, и для обеспечения безопасности – мало ли что в «бауле» спрятано. Ежегодно в судах республики пресекаются сотни попыток пронести запрещенные предметы.
Для подсудимых, содержащихся под стражей, предусмотрен отдельный вход и отдельная лестница, так, чтобы был полностью исключен их контакт с «внешним миром». Привычные железные «клетки» для подсудимых в залах суда заменены на современные кабины из ударопрочных стеклопакетов.
По словам Иллариона Буракова, новое здание Сыктывкарского городского суда – пока единственное среди городских и районных судов, которое соответствует всем предъявляемым требованиям, в том числе в нем есть помещения для проведения суда присяжных. Напомним, с 1 июня 2018 года суд присяжных вводится также в городских и районных судах, пока процессы с участием «судей из народа» проводились только в Верховном суде Коми. Для присяжных в суде должен быть специальный зал заседаний, отдельная комната и даже отдельные туалеты – мужской и женский. В новом Сыктывкарском городском суде эти требования соблюдены, в остальных городских и районных судах, как отметил Илларион Бураков, для присяжных созданы минимальные необходимые условия.
Собеседник издания подчеркнул, что столичный суд не первый, получивший новое помещение. Например, в 2002 году в новое здание переехал Сосногорский городской суд, в 2007 году новоселье отметили судьи Усть-Вымского районного суда. С 1920 по 1990 год суд располагался в деревянном здании дореволюционной постройки. Оно обветшало настолько, что даже находиться в нем было порой небезопасно. А в 1997 году ураганный ветер просто снес крышу со здания суда. После этого судьям предоставили этаж в административном здании, но помещение не было приспособлено для судопроизводства.
В 2003 году Управление Судебного департамента в Республике Коми подыскало в селе Айкино недостроенное здание, которое по всем показателям подошло бы для здания суда. В 2007 году судьи получили новое помещение. В том же году новоселье отпраздновали и судьи Удорского районного суда. До этого судьи располагались на втором этаже ветхого деревянного двухэтажного здания 1938 года постройки. В этом же здании находились еще 29 организаций и три магазина. По воспоминаниям Иллариона Буракова, наклон пола в помещениях суда был таким, что шкафы, стоявшие у стен, иногда плавно съезжали к центру комнаты. На весь состав суда был только один зал судебного заседания. В 2007 году в райцентре освободилось здание налоговой инспекции, после ремонта туда переехали судьи.
Останавливаться на достигнутом Судебный департамент не собирается. В планах – новые помещения для Корткеросского районного суда, Вуктыльского городского суда. Подходящие здания, в которые после ремонта могут переселиться суды, уже подобраны, теперь все зависит от финансирования.
Комментарии (61)
наверняка там фамилии всей гайзеровской банды и шестерок.
По одному такому зданию уже можно оценить масштатбы воровства и коррупции
Про туалетную бумагу тока не написали. Или газету с собой приносить?
Все таки храм правосудия. Это театр начинается с вешалки, а храм правомудия начинается с веры в справедливость.
Ты хоть заучись в профильных ВУЗах, без блата туда не проникнешь - всё зафрахтовано на годы вперёд и передаётся по наследству.
Сейчас в статье пишут что в 2017 ушло 560 млн.
Нифига себе у нас инфляция.
Может и в самом деле ресурсы тратить на что-то более полезное для наших людей?
Но если допущен брак в работе, тогда будьте любезны - оплатите этот свой брак. А как оплатить?
Очень просто.
Для начала - Уволить, но Не издавать приказ об увольнении с госслужбы.
Тогда пенсию по госслужбе не получить, на работу по госслужбе не устроиться, да и по негосслужбе тоже устроиться проблемы и много чего тоже не будет. И пенсия то у них будет - как у всех - по старости, средняя 14075 рублей.
Все просто, но это нужно делать. Может тогда появится интерес не нарушать Законы и Конституцию РФ.
Кстати "у простых работяг", с браком в работе, это давно работает.
Если токарь, или фрезеровщик или шлифовщик, запороли деталь, или шофер разбил свою госмашину по своей вине, то за брак у них вычитают из зарплаты стоимость детали. Ничего тут сверхестественного нет.
Уверен - задумаются люди, крепко задумаются.
Свт. Иоанн Златоуст
"Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки."
-----------------------------------------------------
"Итак во всем, – говорит Он (Христос), – как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними (Мф. 7:12)."
Это здание строится с 2008г.
Проект, кстати, тогда не мог госэкспертизу никак пройти,
поскольку победитель конкурса не справился с работой и улетел в реестр недобросовестных.
А потом рисованием занимался второй участник вроде Модулор, который по любому не смог бы за неделю все сдать.
В общем и тут лажа полная.
Также несложно было заметить, что сама стройка тупо стояла больше года без движения. На коробке не было рабочих.
А если Северстрой - банкрот, то рассчитывались как?
Напрямую деньги субподрядчикам,или новый конкурс проводили?