Зам главы Коми Виталий Стаханов: «Мастер года» – это не просто выставка, а бренд республики»
В Национальной галерее Коми сегодня открылась 17-я республиканская выставка декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов «Мастер года – 2010». Как отметил на церемонии заместитель главы Коми Виталий Стаханов, выставка ежегодно подтверждает, что в республике существует творческая школа, результаты работы которой регулярно демонстрируются.
- Новые работы молодых мастеров, студентов учебных заведений вносят в выставку разнообразие и динамичность. Начинающие мастера пытаются экспериментировать с материалами, создавая новые формы, образы, - процитировала Виталия Стаханова правительственная пресс-служба.
По его мнению, работы членов Союза мастеров Республики Коми являются стержнем выставки и составляют основу экспозиции, чьи произведения – «это серьёзная школа мастерства и творческого размышления».
«Мастер года-2010» состоит из двух разделов. Мир предметов необходимых человеку в быту, так называемое «крестьянское искусство» - туеса, короба, пестери, корзинки, солонки из природных материалов, домотканые дорожки, лоскутные одеяла. И мир современного декоративного искусства – лоскутные панно, гобелены, палантины, вышитые картины, батик, разнообразные сумочки и аксессуары, авторская кукла.
На выставке представлены работы умельцев из Сыктывкара, Инты, Усинска, Печоры, Сыктывдинского и Печорского районов.
Традиционно в рамках выставки пройдет конкурс среди работ членов Союза мастеров республики. Его победителю будет вручена премия главы республики имени Семена Оверина, учрежденная в 1997 году в память о первом народном мастере России в Коми, основателе Этнопедагогического центра села Пажга Семёне Оверине (1924-1996).
Комментарии (9)
Но думаю важнее показывать достижения трудовых колективов, создавших образци мировых шедевров во всех отраслях. Наивысшее качество и надежность, добившихся высокой производительности труда, снижения трудозатрат на единицу продукции и т. п.
Но ведь этого нет, потому что все запущено и направлено на извлечение прибыли любым путем.
Поэтому и власть потеряла свое предназначение- сделать в стране свободнное творчество миллионов людей и достойную жизнь.
Пока двадцать лет этого не получается, поэтому менять надо не сани, а лошадь.