В Коми не зарегистрировано опасных заболеваний животных
В 2017 году чрезвычайных ситуаций биологического характера, обусловленных возникновением очагов особо опасных инфекционных болезней животных, а также особо опасных инфекций общих для человека и животных в Республике Коми не зарегистрировано. Об этом сегодня на публичных слушаниях по результатам правоприменительной практики по итогам контрольно-надзорных мероприятий Управления Россельхознадзора по Коми сообщил заместитель руководителя ведомства Андрей Кабаков.
На 31 декабря 2017 года в Республике Коми зарегистрирован один неблагополучный пункт по лейкозу крупного рогатого скота – село Нижний Воч Усть-Куломского района. Оздоровление хозяйства проводится в соответствии с утвержденным планом, животное отправили на убой.
Данное заболевание имеет вирусную этиологию и поражает только крупный рогатый скот. Для людей и других животных вирус лейкоза крупного рогатого скота не представляет опасности. Возможность заражения человека лейкозом не доказана, так как существует видовой барьер.
Заражение животных происходит через кровь, молоко, биологические жидкости, предметы, содержащие лимфоидные клетки животного, а также сперму больных лейкозом быков. Случаи передачи вируса лейкоза через кровососущих насекомых не установлены. Заражение телят происходит после рождения – через молоко. Заразившись однажды, животное остается инфицированным пожизненно.
Андрей Кабаков обратил внимание участников публичных слушаний на то, что в стране сложилась крайне неблагополучная эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней. Данное инфекционное заболевание не представляет угрозы для здоровья и жизни граждан, но влечет катастрофические материальные последствия для хозяйств, а также для регионов в целом.
На конец 2017 года в Российской Федерации зарегистрировано 185 неблагополучных по африканской чуме свиней пунктов, расположенных в Белгородской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Ивановской, Иркутской, Калининградской, Московской, Нижегородской, Омской, Орловской, Псковской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Тамбовской, Тюменской, Челябинской областях, Краснодарском крае и ЯНАО.
Распространение вируса происходит посредством бесконтрольных перевозок животных из неблагополучных очагов, а также зараженной продукции свиноводства.
- Принимая во внимание, что в Коми отсутствуют стационарные посты ДПС, не представляется возможным организовать эффективный ветеринарный контроль в отношении ввозимых на территорию республики грузов, в связи с чем, угроза заноса возбудителя в республику является актуальной и потенциально возможной, - заметил докладчик. - По этим же причинам не исключена возможность проникновения на территорию республики иных инфекционных болезней животных, а также болезней общих для человека и животных, в том числе опасных.
На основании анализа эпизоотической обстановки на территории Коми и прилегающих к ней регионе не исключается возможность в 2018 году возникновения единичных очагов заболевания бешенством, лептоспирозом у животных, инфекционной анемией лошадей.
Комментарии (0)