В Сыктывкаре проверили безопасность школ
Сегодня в столице Коми прошел межведомственный рейд, инициатором которого стал Общественный совет при МВД по Коми. Участники рейда проверили, обеспечена ли должная безопасность в школах города. В рейд вместе с общественниками и полицией отправились корреспонденты БНК.
Главной задачей рейда было проверить, легко ли постороннему человеку проникнуть в учебное заведение. Журналисты в данном случае выполняли роль живца, пытались пройти в школу и проверяли действия охранников.
Первой под проверку попала школа №12 имени Олега Кошевого. Двум журналистам - мужчине и женщине - не удалось пройти мимо охранника. Зона возле входных дверей огорожена, пройти внутрь помещения необходимо через рамку металлодетектора. Как только люди переступали порог, представитель ЧОП спрашивал у них документы и записывал данные в журнал.
Правда, при просмотре журнала оказалось, что охранник просто вписывал фамилии через запятую, даже не указывая инициалов, не говоря о паспортных данных.
- Это персональные данные, мы их не можем собирать, - пояснил охранник свои действия.
Члены Общественного совета при региональном МВД Галина Кисилева и Дмитрий Беляев, секретарь республиканской комиссии по делам несовершеннолетних Любовь Кимпицкая проверили журналы учета посетителей. Оказалось, для посторонних посетителей предусмотрен один журнал, а для родителей - другой. Пока общественники были заняты проверкой, в школу прошли несколько человек, которые не показали документы. Охранник объяснил, что это работники заведения. А вот с родителей потребовал паспорт, чем немало удивил их.
- Первый раз такое вижу. Пришла к внуку, вот у дверей поговорили, - удивленно заметила родственница одного из учащихся.
В целях контроля безопасности в школе установлены камеры видеонаблюдения, как внутри помещений, так и по периметру. Всего 32 камеры – приличное количество, практически вся территория, в том числе и прилегающая к школе, находится под присмотром.
По словам директора школы Екатерины Маркиной, проблем с охраной и обеспечением безопасности детей не возникает. Есть только психологические моменты - недопонимание со стороны родителей, которые порой возмущаются пропускным режимом.
- На школьных собраниях и классных часах стараемся объяснить родителям, что все это в целях безопасности их детей. А в плане оснащенности у нашей школы все хорошо, видеокамеры, тревожная кнопка - все хватает. Кроме рамок металлодетектора имеются два портативных детектора, но они чаще применяются во время игр и ЕГЭ, - рассказала Екатерина Маркина.
Следующим объектом стала школа №16, под проверку она попала не случайно. В прошлом году во время одного из рейдов в учебном заведении было найдено много нарушений. В том числе, от охранника исходил запах алкоголя, а журналисты прошли в школу беспрепятственно.
В этот раз картина немного улучшилась, охранник оказался трезв, но действий никаких не предпринял. Один из журналистов вместе с Дмитрием Беляевым прошли в школу, охранник у входа вяло поинтересовался целью визита, но получив ответ: «За племянницей пришли», потерял к посетителям интерес. В этот момент журналист БНК беспрепятственно прошла в школу, ее никто не остановил и не спросил, к кому она. Только дежуривший заместитель директора Марина Бавыка заметила посторонних в школе.
- Куда они пошли? Кто эти люди? Ты спросил у них документы? Почему не записал? - накинулась с вопросами она на охранника, который только стоял и пожимал плечами.
- Останови их, - приказала она и, не дождавшись действий от представителя ЧОП, закричала «живцам». - Молодые люди, остановитесь!
Охранник предъявил удостоверение, но больше ничего не смог прояснить. Пока общественники и руководство школы обсуждали действия представителя ЧОП, он стоял в стороне. Мужчина так и не смог ответить, почему он пропустил посторонних.
- Денег у школы не так много, конкурс на охрану выигрывают ЧОП, предлагая наименьшую сумму за услуги, - объяснила инфантильность охранника директор школы Татьяна Поповцева. - Мы сами не можем здесь встать и проверять. Если мы недовольны работой охранника, нам присылают другого, но такого же. Ничего не меняется.
Поповцевой члены Общественного совета объяснили, если охранники систематически не выполняют требования, указанные в договоре, можно поднять вопрос о лишении ЧОП лицензии.
- В любом случае, если они взялись - обязаны соблюдать договор. А остальное - их проблема, - коротко обозначила Галина Кисилева.
Как пояснил БНК член Общественного совета при МВД Коми Дмитрий Беляев, требования к безопасности распространяются не только на школы, но и на все образовательные учреждения, в том числе, вузы, ссузы и общежития.
Последней школой, которую посетили общественники, стала школа №9 в поселке Краснозатонский. Здесь журналист БНК вместе с представителем подразделения по делам несовершеннолетних Евгенией Дуркиной попытались пройти к директору. Журналисту удалось пройти, а полицейского остановила девушка-охранник, и попросили документы.
Подошедший директор школы Андрей Рожков вступился за охранницу: помещение не позволяет проверять всех родителей, их пропускают, так как школа поселковая и всех знают в лицо. Если же проверять документы и записывать, очередь будет нескончаемая. И действительно, в журнале записей приходящих в школу за последние два дня числятся всего восемь человек.
Помимо этого у охранника не оказалось при себе ни личной карточки, ни удостоверения. «Забывчивые» охранники понесут ответственность.
- Были неприятно удивлены организацией работы охранных предприятий, как работники их выполняют свои обязанности. В школе №12 мы установили, что сотрудник не имеет при себе удостоверение частного охранного предприятия, также как и охранник в школе №9. За это предусмотрена ответственность по части 1 статьи 20.16 КоАП (Незаконная частная детективная или охранная деятельность), - прокомментировала Дуркина.
Как пояснила БНК Галина Киселева, о проверке школы не знали, это неожиданный рейд, который вправе проводить Общественный совет при МВД Коми. И подобные проверки будут продолжаться.
Комментарии (31)
Эта маркина теперь дерик 12-й? Ню-ню.)
меньше видишь- крепче спишь