content/news/images/73311/PSV_12_mainPhoto_mainPhoto.jpg
РСЯ лента топ
08:11, 17.01.2018 / ЭКОЛОГИЯ

Дикий северный олень останется под защитой в Коми

Комитет Госдумы России по экологии и охране окружающей среды обеспокоен решением Минприроды РФ исключить нескольких видов редких животных из Красной книги России, в том числе северных оленей. Однако данное исключение дикого северного оленя не повлияет на его положение в региональной Красной книге, заверили БНК в министерстве природных ресурсов и окружающей среды Коми. Популяция оленей в республике малочисленная и подлежит защите.

Дикий северный олень останется под защитой в Коми
Фото Сергея Паршукова

Как сообщил БНК и.о. министра природных ресурсов и окружающей среды Коми Роман Полшведкин, популяция дикого северного оленя в республике на 2016 год была чуть больше шести тысяч голов, в 2015 году - особей было более восьми тысяч, а в 2014 - 3,5 тысячи голов с учетом погрешности в 30%. В настоящее время стабильная популяция дикого северного оленя составляет порядка шести тысяч голов. Это недостаточное количество, чтобы исключить животное из книги редких видов региона. При этом в России может наблюдаться другая ситуация.

- Говорить в целом по России мне тяжело, тут надо изучать тенденцию и численность в каждом регионе, но основываясь на данных «Парламентской газеты», убеждаюсь, что еще рано исключать дикого северного оленя из Красной книги России. Но даже если все пойдет по «плохому сценарию» и вид исключат из нее, то он останется в региональной Красной книге и, соответственно, останется под защитой. Мы его пока не собираемся исключать, - заверил корреспондента БНК Полшведкин.

В 2016 году Институт биологии КНЦ УрО РАН проводил исследования, в том числе, и полевые, чтобы подтвердить численность животных. Сейчас в республике ведутся работы по подготовке нового издания Красной книги Коми, которая выйдет в 2019 году. Роман Полшведкин заверил, что в ней свою позицию сохранит северный олень.

По словам Полшведкина, общество охотников в Коми поднимало вопрос об исключении северного оленя из региональной Красной книги, но ученые заявили, что прежде чем исключать редкое животное из списка, популяция должна стабилизироваться и определиться тенденция к росту.

- Неопределенность со статусом коми-архангельской популяции дикого северного оленя на федеральном уровне не влияет на его статус в Коми. В регионе он является охраняемым видом – внесен во второе издание Красной книги Республики Коми с приданием ему второй категории статуса редкости – и в дальнейшем будет внесен в новое издание, - рассказал БНК ведущий инженер отдела экологии животных Института биологии Коми НЦ УрО РАН Андрей Королев.

Споры вокруг переиздания Красной книги России начались еще в прошлом году, когда Минприроды России подготовило проект приказа о новом списке видов, подвидов и популяций, предложенных для внесения в Красную книгу, но так и не подписало его. Впоследствии в издание предлагалось внести новых 100 видов, а 127 исключить. Всего же в списке было перечислено 425 видов редких животных, растений и грибов. Сейчас под угрозой исключения из списка находятся 17 животных, в том числе, северный олень.

Научная общественность бьет тревогу по поводу сложившейся ситуации, ученые обратились за помощью к президенту России Владимиру Путину.

- Впервые при формировании списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов определяющим стало не аргументированное мнение ученых – специалистов, а коммерческие интересы руководства охотничьих структур, промысловиков, индустрии дельфинариев и аквариумов. Мы обращаемся к вам от имени всех ученых России, разделяющих нашу оценку ситуации, и просим вас выступить в защиту российской природоохранной науки и дать указание отменить решение, принятое Минприроды России, которое нанесет непоправимый ущерб живой природе нашей страны, - возмущены в своем открытом письме к президенту ученые.

2110

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • биолог
    17 янв. 2018 г., 13:25:10
    Ответить
    В апреле 2018 г. в Сыктывкаре запланировано проведение рабочего совещания по дикому северному оленю. Будут участвовать ведущие "оленятники" России. Многие вопросы могут быть обсуждены.
  • Охотник
    17 янв. 2018 г., 22:22:13
    Ответить
    Какой то детский лепет. Запретили на бумаге и забыли. Если реально хотите что то сделать нужна наверно конкретная программа по сохранению и увеличению численности, а главное ее финансирование. Реальные мероприятия и отчеты. А так оленей вывели из экономического оборота и никому они не нужны не охотпользователю ни государству. Сегодня элементарной охраны этого вида нет.
Архив