Роспотребнадзор в Коми арестовал меховые изделия на 34 млн рублей
Управление Роспотребнадзора по Республике Коми поймало 15 участников мехового рынка на обороте немаркированных изделий из натурального меха и нарушениях порядка их маркировки.
Специалисты управления в 2017 году провели контрольные мероприятия в отношении 18 индивидуальных предпринимателей, реализующих изделия из натурального меха (шесть - в Сыктывкаре, пять – в Воркуте, по два – в Печоре и Усинске, по одному - в Ухте, Инте и Усть-Куломе).
Все меховые изделия, находящиеся в обороте, проинспектированы с помощью RFID–оборудования. На 15 торговых объектах (в 83% случаев) установлены факты реализации изделий из натурального меха с нарушениями требований законодательства.
В большинстве случаев выявлялось отсутствие маркировки или необходимой информации на маркировочных ярлыках (в основном – даты изготовления), отсутствие контрольных (идентификационных) знаков или наличие неполной и недостоверной информации на них.
В результате проведенных контрольно-надзорных мероприятий, специалисты управления изъяли из оборота и наложили арест на меховые изделия на общую сумму около 34 млн рублей.
По результатам надзорной деятельности виновные лица привлекаются к административной ответственности по ч. 2 ст. 15.12 и ч. 1 ст. 14.43 КоАП, в том числе в судебном порядке.
По закону маркировка продукции в обязательном порядке должна содержать: наименование продукции, наименование страны - изготовителя; наименование и местонахождение изготовителя или продавца, или уполномоченного изготовителем лица, юридический адрес изготовителя или продавца, или уполномоченного лица, размер изделия, состав сырья, единый знак обращения на рынке – членов Таможенного союза, дату изготовления, наименование материала верха, символы по уходу за изделием.
Комментарии (13)
Прикрываемого заботой о народе.
Вот в этом году начнут маркировку сигарет, при этом стыдливо заявляют, что не могут пока сказать приведет ли это к повышению цен.
Маркировку лекарств объясняют возможность проверки покупателем по ОР- коду не фальшивку ли купил. Много вы видели в аптеках покупателей, проверяющих купленные лекарства, прикладывая их к айфонам? Особенно старых людей. Да никто не проверяет. Ну и проверит и если фальшивка, то бегать будет с таблетками по полициям и прокуратурам?
Бред сивой кобылы! Переложили борьбу с фальсификатом на народ.
Типа вот тебе код, проверяй, что покупаешь сам.
Сплошь подделки и брак за сумасшедшие цены!
Или их можно не трогать?