Молодых экологов Коми призвали перейти от теории к практике
Молодым экологам из СыктГУ, КГПИ и СЛИ представили тех, кто «стоял у истоков экологических инициатив» в регионе. Встреча подрастающих защитников природы с ветеранами экологического движения прошла сегодня в Общественной палате Коми.
Фото БНКоми
В начале встречи студентам, многим из которых даже не хватило мест в помещении, рассказали о различных организациях и движениях, существующих в республике. С сообщениями о своих структурах выступили исполнительный директор Общественной палаты Коми Галина Кравченко и председатель общественного совета при Министерстве природных ресурсов Коми Маргарита Гецен. Общественница Валентина Семяшкина рассказала о деятельности «Комитета спасения Печоры» и фонда «Серебряная тайга».
Ветеран природоохранного движения Адольф Братцев дал понять студентам, что гиппократовский принцип «Не навреди» важен и в деятельности эколога. В качестве негативного примера он напомнил о том, как в республику попал борщевик.
После того, как начинающих экологов посвятили в особенности общественно-политической деятельности, во встрече настала дискуссионная часть. Однако на предложение члена Общественной палаты Владилены Гимадиевой выступить или задать вопросы никто из многочисленных студентов начала не отреагировал.
Поэтому были озвучены результаты опроса, проведенного среди студентов-экологов из КГПИ. 40 респондентам было предложено ответить на два вопроса, обозначив наиболее актуальную, на их взгляд, экологическую проблему и предложив путь ее решения. В итоге 40% из них наиболее злободневной назвали проблему утилизации бытовых отходов и замусоривание населенных пунктов, 21,6% - сведение лесов и неконтролируемые рубки, 13,5% - обеспечение населения качественной питьевой водой и снижение качества доступной питьевой воды, 10,8% - изменение ландшафта и загрязнение территории в результат добычи полезных ископаемых. Опрашиваемые также отмечали проблемы загрязнения воздушного бассейна выбросами автотранспорта и промышленных предприятий и загрязнения водоемов в результате промышленной деятельности.
Среди путей решения проблем респонденты выделили: коллективный сбор мусора и его утилизацию; организацию высокотехничных полигонов для его складирования; установку мусорных баков в общественных местах; повышение штрафов и уровня экологической культуры граждан, их экологической ответственности и эффективности природоохранной пропаганды.
Ознакомившись с этими данными, Владилена Гимадиева предложила объединить их с результатами аналогичных опросов в СыктГУ и СЛИ (пока еще не оформленных), а наиболее частые ответы объявить «горячими точками экологических проблем республики». Предполагается, что их возьмут за основу обсуждения при дальнейших встречах экологов.
Заведующий кафедрой экологии СыктГУ Владимир Зайнуллин затронул проблему экологического образования, предложив ввести его с детского сада.
Без выступлений студентов на встрече все же не обошлось. Так, Анастасия Голохвастова из СыктГУ рассказала, как в прошлом году организовала сбор макулатуры, за пять дней собрав 703 кг бумаги и сохранив тем самым девять деревьев.
Советник первого зама главы Коми Алексея Чернова Ольга Сычугова сообщила, что в нынешнем году в республике планируется массовая посадка деревьев, в которой она предложила поучаствовать и студентам.
Член Общественной палаты Коми Павел Поташов предложил студентам перейти к действиям и убрать помойку в каком-либо населенном пункте, после чего – написать письмо бездействующему главе этого поселения.
Комментарии (7)
2. тут уж прав семенов - выбирать надо - либо ресурсы качаем-продаем-деньги пропиваем-, либо долго и чисто живем без денег, соответтсвенно пития