ВЦИОМ выявил плюсы и минусы в работе Госдумы
К концу 2017 года с 33% до 40% выросла доля тех, кто заметил усилия Госдумы по решению проблем населения. От негатива в образе депутата избавиться еще не удалось, следует из исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), которое проводилось по заказу руководства Госдумы. Среди ключевых элементов этого образа — «недоступность для населения» (66%), сообщает «Коммерсантъ».
В глазах граждан есть два образа Думы. Есть образ «источника законов и норм», а другой — «реальной Думы, сформированной имиджем отдельных депутатов». Первый образ гражданам нравится больше: 60% респондентов ВЦИОМа на конец прошлого года говорили, что «депутаты делали важную для страны работу». Это следует из материалов исследования, с которыми ознакомился “Ъ”. Главными недостатками Госдумы как органа власти респонденты ВЦИОМа называют отсутствие самостоятельности (51%), невнимание к острым проблемам населения (59%) и принятие сырых законов (68%).
В отдельном блоке рекомендаций по итогам опроса говорится о «коррекции имиджа депутатов». 66% респондентов утверждают, что главной проблемой парламентария является недоступность для населения, а 60% — незаинтересованность в защите простого человека. Думцы должны показывать, что у них нет «материальных интересов в принимаемых законах», рекомендует ВЦИОМ. Предложено обосновывать актуальность законопроектов в предстоящую сессию: внеочередные инициативы «вызывают рост негатива».
Спикер Вячеслав Володин на открытии сессии 10 января заявил, что у общества есть запрос на «более эффективную реализацию представительных полномочий», сославшись на опрос ВЦИОМа.
В этом месяце работе с обращениями граждан поучат и сотрудников аппарата. Помощникам депутатов доложат о восприятии нижней палаты и расскажут, как отвечать на запросы с учетом необходимости ежемесячного представления информации о результатах их рассмотрения в АП в электронной форме.
Доля тех, кто отмечает помощь нижней палаты населению, выросла с августа по декабрь с 33% до 40%. Правда, исследователи предположили, что такой рост обеспечили «меры по поддержке семьи», принятые Госдумой (последние демографические инициативы вносил президент). 60% респондентов говорили в декабре, что это направление и должно быть приоритетным. На втором месте, по мнению граждан, контакт с общественными организациями, «сбор и продвижение инициатив населения» (37%), на третьем — контроль за органами власти (29%) и на четвертом — принятие законов (21%).
Негативный образ депутата связан с тем, что «многие годы в СМИ идет агитация против образа депутата Госдумы», считает член фракции КПРФ Александр Ющенко. Граждане же, говорит он, все равно считают, что решение конкретных проблем — задача думцев, «поскольку в депутате человек ищет простую защиту против произвола, если его обманывают строители или чиновники на местах».
Комментарии (28)
Почти на все основные товары цены у нас в два-три раза выше, чем в центральных регионах России. Народ пьет много, даже очень. Среди молодежи много наркоманов, а недавно прошла волна убийств. Например, ребенка сшибли машиной. Два человека подверглись нападению. В одного стреляли, второму нанесли ножевые ранения. Один скончался, другой в больнице. На девушку напали неподалеку от магазина. Что касается меня, то мне приходится экономить буквально на всем. Случается — отказываю себе в медикаментах, хотя у меня проблемы с ногами и гастрит. Часто беру в долг, иногда не могу потом отдать. Еду покупаю всегда самую дешевую, а одежду не покупаю себе вовсе. С ней мне помогают изредка люди. Что такое транспорт, я давно забыл, везде хожу пешком. Тем не менее, я не собираюсь унывать, и первая моя цель сейчас — обзавестись хоть каким-то своим жильем.
Правительство с олигархами и депутатами - жируют.А многие люди работая и заработав пенсию - просто существуют.И для первых народ - просто электорат,так они нас называют.
Молодец что не унываешь.Удачи тебе и здоровья...
Это не Дума-это сборище асанизаторов
Услышь народ , хозяин жизни (по Конституции РФ) освободи слуг своих. И раба на галерах (ВВП) тоже.