На обсуждение: «Призывникам предлагают самим приходить за повестками»
Призывники, не получившие повестку в период призыва, должны самостоятельно явиться за ней в комиссариат. Такая инициатива содержится в законопроекте депутата Андрея Красова («Единая Россия»), который внесен в пятницу в Госдуму. Неявку он предлагает считать уклонением от военной службы.

«Граждане, подлежащие призыву на военную службу, но не получившие повестки в период окончившегося призыва на военную службу, обязаны самостоятельно явиться в комиссариат для получения под расписку повестки не позднее дня начала очередного призыва»,— говорится во внесенном в пятницу в Госдуму законопроекте, ссылается на него «Коммерсантъ».
Неявка в военный комиссариат для получения повестки и «отказ гражданина от получения повестки» будут считаться уклонением от военной службы. Напомним, согласно ст. 328 УК РФ, уклонение от прохождения военной или альтернативной службы наказывается штрафом до 200 тыс. руб., либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до двух лет.
В законопроекте вводится новый механизм получения призывниками повесток: заказным письмом, которое могут получить не только призывники, но и совершеннолетние члены их семей или лица, «уполномоченные представлять их интересы в отношениях с призывными комиссиями». Впрочем, правительство РФ в своем заключении предлагает исключить положения о возможности получения повесток не самими гражданами, подлежащими призыву на военную службу.
Также в законопроекте уточняется, что граждане, получившие повестки по почте после указанных в них дат явки, обязаны в течение трех рабочих дней самостоятельно явиться в комиссариат за новой повесткой. А если повестка не была доставлена до окончания призыва на военную службу, то за ней нужно прийти «не позднее дня начала очередного призыва».
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что при отсутствии расписки «привлечь гражданина к административной или уголовной ответственности за неявку практически невозможно», чем и «пользуются недобросовестные граждане»: на 1 января 2017 года около 170 тыс. человек
«В период призывных кампаний 2016 года военные комиссариаты не смогли оповестить о явке более 90 тыс. призывников (30% от общего числа граждан, призванных на военную службу),— говорится в документе.— Более 16 тыс. призывников убыло на иное место жительства без снятия с воинского учета». Напомним, в декабре 2017 года заместитель главного военного прокурора РФ Александр Никитин сообщил, что весной 2017 года были призваны 142 тыс. молодых людей, а в осеннюю призывную кампанию (проводится с 1 октября по 31 декабря) призыву подлежали 134 тыс. человек.
Законопроект также снимает с органов внутренних дел обязанность обеспечить прибытие граждан на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, «в случае невозможности вручения им повесток в установленном порядке». В правительстве РФ отметили, что в пояснительной записке к документу «не содержатся обоснования исключения данной нормы». При этом, отмечается в заключении, правительство поддерживает законопроект.
В мае 2017 года в Совете федерации был разработан и внесен Госдуму законопроект, предлагающий направлять повестки «в электронном виде на электронный адрес, указанный в документах воинского учета». При этом сенаторы также предлагали направлять повестки по почте заказным письмом. Законопроект был возвращен сенатору Виктору Озерову, так как отсутствовало заключение правительства РФ. На его необходимость обратило внимание правовое управление, отметив, что военные комиссариаты являются территориальными органами Минобороны и «реализация предлагаемых законопроектом положений повлечет необходимость проведения ряда организационно-технических мероприятий, осуществляемых в том числе посредством проведения закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд, затраты на которые будут покрываться за счет средств федерального бюджета». Еще одним проектом сенаторов предлагалось обязать граждан становиться на учет по фактическому месту проживания. Документ прошел предварительные слушания и был включен в примерную программу Госдумы на май 2018 года.
Комментарии (36)
Запомни сынок, армия - не место где греются и в тёплом море купаются :).
Я, например, в армии не курил. Но в наряде на КПП для пацанов мог настрелять сигарет у прохожих. Мужики не отказывали, свою службу помнят. )))
всех кто за 17 лет стал долларовым миллиордером
у граждан появляются все новые и новые обязанности, а права испаряются под росчерком пера высокооплачиваемых чинуш.
Мало того эти чинуши кормятся за счет тех же самых граждан, но они еще и делать ни чего не хотят.
Тем более что отпрыски рос чиновников уже пометили территории цивилизованных стран - их могут присоединить , защищая "русский мир", как в эпизоде с Донбассом.
ну допустим СССР на Финляндию вообще-то напал, или у ватных своя изторея по 1940г
Шведы пытались помешать Петру 1му прорубать окно в Европу (замете в Европу царь стремился...нонешний ваш царь так же как прежние генсеки стремится к изоляции , ну как Сев Корея...пукать и кидаться козявками угрожая цивилизации)
С немцами до 22.06.1941г были союзниками во 2й мировой войне , поделили Польшу , отметили парадом и банкетом в Бресте.
Французы дошли до Москвы , хлебнули варварства (армия Кутузова бросила своих раненных в Москве , уходя подожгли город , пришлось французам тушить город и спасать раненных).
А пиндосы во всех войнах помогали русским , когда приближался голодомор , устроенный бывшими кпссниками боярами в начале 90х , пиндосы накормили народ, но народ быстро это забыл и под воздействием пропаганды зомбоканалов начал пиндосов ненавидеть , наверно из-за зависти , т.к в РФ никогда не будет так как в Пиндостане.
Про пиндосов отдельная тема. Эти вообще стражи галактики.
армия - это инструмент насилия и опора власти исключительно для защиты частных интересов правящей группы.
народ в армии лишь расходный материал с нормой убыли.
армия всегда ЧУЖАЯ для ВАС, хоть какая, хоть в каком государстве.
ВРАГИ есть только у власти, а вам то зачем враждовать? тем более участвовать в их играх БЕСПЛАТНО в качестве солдатика-игрушки
"врагом" Россия как и многие другие государства является потому, что так договорились их владельцы, чтобы преумножать капитал и влияние, через выжимание оборонных бюджетов в их частные руки, об свидетельствует хотя бы свободное движение капиталов в/из этих государств, а сейчас еще и криптовалют, чтобы обойти международные договоры об отмывании денег и раскрытии банковской тайны
=============================
а знаете кому благодарны натовцы за преумножение капитала и вся их оборонка ? ПРАВИЛЬНО ! - ПУТИНУ И ЕГО КОМАНДЕ.
Да им пофиг как живет "Мордер".
Хотят захватить ваши недра и территорию ваши друзья китайцы , им ваши вожди уже сливают территорию России на Дальнем Востоке . А это реальное нац. предательство. Значит вы служите оккупантам.
короткий ролик про Мин Обороны РФ ,деятельности ведомства последних двух годов .