В Сыктывкаре собрались жертвы «деградировавшего избирательного права»
В Торгово-промышленной палате Коми сегодня вновь собрались те, кто по каким-либо причинам не прошли этап регистрации для участия в выборах 13 марта. На этот раз в формате «круглого стола» его участники решили поговорить о «Деградации избирательного права в России». В числе выступавших были лидер общественной организации «Рубеж Севера» Алексей Колегов, уверенный, что не допущен к участию в выборах «по указанию сверху», и действующий депутат Надежда Цветкова, которая из-за своего стремления вновь стать народным избранником поплатилась должностью.
Андрей Бузин рассуждал о деградации института выборов. Фото Юрия Кабанцева
Перед участниками встречи выступил Андрей Бузин, руководитель отдела мониторинга выборов российской ассоциации «Голос», созданной в защиту прав избирателей. Эта общественная организация и выступила организатором «круглого стола».
Предваряя свое получасовое выступление, Бузин сообщил, что сегодня правильнее было бы говорить не о деградации избирательного права, а о деградации всего института выборов в стране, что, по мнению общественника, наиболее явно происходит последние лет 6-8. Законодательство о выборах, которое с 2004 года активно «подстраивала» под себя «доминирующая политическая сила», сейчас не удовлетворяет ни избирательным стандартам, ни российской Конституции. Он сильно сомневается, что сегодня «высшим выражением власти народа являются референдум и свободные выборы».
- Введение таких положений в избирательное законодательство, которые отсекают независимых кандидатов, в первую очередь, самовыдвиженцев, и предоставление определенного преимущества парламентским партиям - это основная тенденция, которая наблюдается на всех последних выборах, в том числе и на этих, - сообщил Бузин.
По данным ассоциации «Голос», 35 процентов кандидатов-самовыдвиженцев, которые планировали участвовать в предстоящих выборах 13 марта, «отсеяно». Основанием для отказа в регистрации, отметил он, часто являются претензии к оформлению подписных листов.
- По подписям можно отказать любому, была бы политическая воля. Если вы не пишите в подписном листе, что вы не были судимы, то вам отказывают, потому что вы об этом не написали. Если вы пишите о том, что вы не были судимы, вам отказывают на том основании, что это не предусмотрено законом и что это избыточная информация, которую нельзя писать в подписном листе.
Основанием для отказа в регистрации, частности, Алексея Колегова, планировавшего стать депутатом сыктывкарского совета, стала недостоверность некоторых подписей, собранных в его поддержку, о чем он проинформировал собравшихся. По его словам, из человек десяти - активистов «Рубежа Севера», которые намеревались поучаствовать в выборах, только двоим удалось «проскочить», и то - кандидатами в сельсоветы. Сам он доказывает свою правоту в Верховном суде Коми, где завтра будет рассмотрено его заявление.
- Понятно, что это был приказ сверху, чтобы именно меня и моих соратников по общественному объединению не пустили. Нас удивило, что и либералов, и коммунистов не пустили, и почти что всех самовыдвиженцев, - выразил удивление Колегов.
Как заявила депутат сыктывкарского совета Надежда Цветкова, за свое стремление вновь стать народным избранником она лишилась поста директора Центра по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Эжвинского района.
- В июле ко мне подошел один из предполагаемых оппонентов, сообщив, что он будет кандидатом в депутаты, а позже будет избран по моему округу. Человек неоднократно подходил на работу, когда я являлась директором центра социальной защиты. И данный товарищ сообщил, что если я буду выдвигаться по десятому избирательному округу, мне будут организованы проблемы, - сообщила Цветкова.
По ее словам, увольнение произошло в тот момент, когда она находилась на больничном, что уже само по себе является незаконным.
Выслушав ее, Андрей Бузин посоветовал ей обращаться в суд за защитой своих прав, в том числе и на предмет того, что на нее «оказывалось давление». Всех присутствующих он попросил информировать «Голос» обо всех подобных фактах либо посредством сайта, либо по телефону «горячей линии», либо через координатора ассоциации в Сыктывкаре.
Комментарии (46)
Господа кандидаты, заполняйте правильно документы, или обратитесь к хорошим юристам.
- - - - - -
хорошие юристы стоят хороших денег. получается - кандидатом может стать только обеспеченный самовыдвиженец. а это дискриминация. стать кандидатом должен иметь право любой. а дальше пусть избиратели решают.
надо отменять сбор подписей. или оставить его только для крупных городов, где будет много самовыдвиженцев.
И уж скажите, что господин Колегов А.О. необеспеченный, чтоб не нанять хороших юристов. Если знал, что такое повышенное внимание к нему будет, то нужно было каждую запятую выверять. Понадеялся на авось.
Смахивает на история КОМИлота и рыцарей круглого стола. Только рыцарей, выходит, двое и одна " рыцарка - Гвиневра"!
На роль Артура претендентов не видно, остаются:
Кей — молочный брат Артура и его сенешаль. В легендах обычно комический персонаж, хвастун и трус.
Гарет Белоручка (Бомейн) — младший брат Гавейна, из скромности работавший при дворе слугой, прежде чем стать рыцарем.
Телефончик и адресок забыли в статейке указать "Банка" плохо излагаете. На деревню дедушке писать и звонить???????????
Это позор коммунистам Коми. Собирались за них голосовать. Если это правда - то ни за что. Вообще на выборы в Коми не пойду.
Удачных выборов тем кто прошел, а своих избирателей я обойду повторно и расскажу о "ЧЕСТНЫХ ВЫБОРАХ"
Центральный офис Ассоциации «ГОЛОС»
Адрес: Россия, город Москва, 109028, Покровский бульвар, дом 8, строение 2а
Телефон/Факс: (+7 495) 234-59-39 (многоканальный)
Электронная почта:
Официальный сайт: www.golos.org
Лилия Васильевна Шибанова, исполнительный директор
Григорий Аркадьевич Мельконьянц, заместитель исполнительного директора
Михаил Комарков, координатор региональной сети
Ксения Соколова, менеджер проектов
Ольга Новосад, пиар-менеджер
Андрей Юрьевич Бузин, руководитель отдела мониторинга выборов, к. ю. н.
Александр Владимирович Кынев, руководитель аналитического отдела, к. п. н.
Аркадий Ефимович Любарев, руководитель общественного проекта по разработке Избирательного кодекса Российской Федерации, к. ю. н.
Валентина Денисенко, менеджер по логистике
Мария Ойнас, редактор Интернет-сайта
Центральный офис Ассоциации «ГОЛОС»
Адрес: Россия, город Москва, 109028, Покровский бульвар, дом 8, строение 2а
Телефон/Факс: (+7 495) 234-59-39 (многоканальный)
Электронная почта:
Официальный сайт: www.golos.org
Лилия Васильевна Шибанова, исполнительный директор
Григорий Аркадьевич Мельконьянц, заместитель исполнительного директора
Михаил Комарков, координатор региональной сети
Ксения Соколова, менеджер проектов
Ольга Новосад, пиар-менеджер
Андрей Юрьевич Бузин, руководитель отдела мониторинга выборов, к. ю. н.
Александр Владимирович Кынев, руководитель аналитического отдела, к. п. н.
Аркадий Ефимович Любарев, руководитель общественного проекта по разработке Избирательного кодекса Российской Федерации, к. ю. н.
Валентина Денисенко, менеджер по логистике
Мария Ойнас, редактор Интернет-сайта
и давайте отпор юридически грамотно
Также сообщение и жалобу о нарушениях можно отправить через форму на сайте www.88003333350.ru/start.
Действуйте!
Горячая линия — нарушителям бой
Звонок с городских и мобильных телефонов по России бесплатный.
88003333350
Придайте нарушениям огласку! Нарушители боятся публичности!!!
http://www.rospres.com/hearsay/7932/
Да поможет вам Бог. Аминь.
Несите на руках молитвы своих мужей! Может муж уже долго не проповедует, долго может уже не трудится, по какой то причине не молится так как молился раньше. Плачь, молись сегодня, я верю что Бог благословит благодатью неба!
В Инте местная администрация отменила митинг в честь Дня защитника Отечества, который был запланирован на среду, 23 февраля. Сообщивший об этом «Красному знамени» источник в предвыборном штабе Интинской городской организации КПРФ убеждён: администрация опасается, что митинг мог бы перерасти из праздничного в протестный.
- Объединённая оппозиция действительно планировала вместе с официальным провести санкционированный ранее властями митинг о защите конституционных прав жителей Севера, посвящённый проблемам исчисления МРОТа, - сказал источник. - Однако за 24 часа до митинга нам принесли постановление администрации о его отмене.
Собеседник "Красного знамени" отметил, что объявление о параллельном митинге было опубликовано накануне в местной газете «Искра» и многие горожане собирались принять в нём участие. По данным источника, мотивировкой отмены послужила якобы сложная эпидемиологическая ситуация в Инте.
Как следует из постановления администрации Инты "О прекращении публичного мероприятия" (выдержки имеются у "Красного знамени"), митинг действительно отменён "в целях предотвращения возникновения угрозы для здоровья граждан... в связи с продолжающимся ростом заболеваемости ОРВИ и осложняющейся эпидемиологической ситуацией". Постановление предписывает милиции принять надлежащие меры "в случае невыполнения указаний о прекращении публичного мероприятия"
Но люди то выйдут!
Чего боимся?