content/news/images/72997/IMG_9605_mainPhoto.jpg

Нефролог Татьяна Ягупова: «В Коми доступны все методы заместительной почечной терапии, кроме трансплантации»

20 лет назад на базе Коми республиканской больницы создали первое в республике отделение нефрологии. За это время данная отрасль медицины в регионе продвинулась далеко вперед. Как это происходило, с какими проблемами сталкиваются врачи-нефрологи в Коми и насколько успешно их решают – об этом в интервью БНК рассказала главный внештатный нефролог республики, заведующая отделением нефрологии КРБ Татьяна Ягупова.

Нефролог Татьяна Ягупова: «В Коми доступны все методы заместительной почечной терапии, кроме трансплантации»
Фото Марии Шумейко

- Отделению нефрологии КРБ в этом году 20 лет. Как все начиналось?

- Отделение создано в 1997 году, является специализированным и единственным в Коми. В самостоятельное направление оно выделилось из отделения гастроэнтерологии КРБ, где прежде было 20 коек для лечения пациентов с почечной патологией. К тому моменту начинали активно развиваться диализные методы лечения почечной недостаточности, и появилась целесообразность организации отделения нефрологии.

- Что представляет собой отделение сейчас, на лечении каких заболеваний специализируется?

- Сегодня в нашем отделении 30 коек. К нам приезжают пациенты со всей республики, а также из близлежащих районов соседней Архангельской области: из Котласа, Яренска.

К заболеваниям нефрологического профиля относится обширная группа патологий, среди которых острые и хронические заболевания, такие как гломерулонефрит, пиелонефрит, некоторые наследственные болезни (например, поликистоз почек) и врожденные аномалии (например, недоразвитие почек), системные воспалительные заболевания соединительной ткани и сосудов: системная красная волчанка, склеродермия, геморрагический васкулит.

Еще одна большая группа пациентов, которыми мы занимаемся, - это пациенты с хронической почечной недостаточностью. Когда происходит постепенное, необратимое нарушение работы почек в ходе длительного заболевания. Причинами развития хронической болезни почек у взрослых, кроме выше перечисленных, также являются широко распространенные заболевания: сахарный диабет, ожирение, артериальная гипертензия, обменные заболевания.

И третья категория наших пациентов - это больные, которые уже получают заместительную почечную терапию, то есть диализ: гемодиализ, перитониальный диализ. Эти пациенты, как правило, нуждаются в коррекции экстраренальных осложнений.

IMG_9574.jpg

- Насколько современные методы лечения позволяют отодвинуть диализ?

- У больного с прогрессирующей почечной недостаточностью присоединяются различные осложнения, такие как анемия, артериальная гипертензия, отеки и т.д. Коррекция этих осложнений позволяет стабилизировать почечную функцию. Необходимо проводить комплексное лечение. У разных людей почечная недостаточность прогрессирует с различной скоростью и клинически длительное время себя никак не проявляет. Почти всегда она нарастает и со временем переходит в терминальную стадию. Дважды в год таких пациентов мы приглашаем в свое отделение, где переоценивается почечная функция, проводится необходимая коррекция лечения, решаются вопросы о необходимости подготовки к диализным методам лечения.

- Как лечат почечную недостаточность?

- При терминальной почечной недостаточности почки почти или полностью перестают работать, и тогда применяют диализ или трансплантацию – операцию по пересадке почки. Как правило, лечение начинают с диализа. Затем возможно проведение пересадки почки. Диализ и пересадка почки - это два разных способа замещения утраченных функций почек, так называемая заместительная почечная терапия.

Трансплантация почки в Коми не проводится. Все пациенты направляются в федеральные клиники. Ежегодно выделяется достаточное количество квот, чтобы проводить до 15 таких операций. К сожалению, существует проблема в донорских органах для пересадки.

В республике активно используются два основных вида диализа: гемодиализ и перитонеальный диализ. Лечение проводится пожизненно. При гемодиализе кровь пропускается через аппарат, стоящий возле больного, и там очищается. Предварительно больному делают операцию, создавая удобную точку доступа к кровотоку (артериовенозная фистула), через которую кровь будет попадать в диализный аппарат, а затем возвращаться в организм.

IMG_9625.jpg

- Другая альтернатива, как вы сказали, перитонеальный диализ. Что это такое?

- Перитонеальный диализ более мягкая процедура, проводится ежедневно пациентом самостоятельно, без участия медицинского персонала в домашних условиях. Эту методику мы используем широко. Однако не для всех пациентов она подходит. Есть противопоказания. Особенно, когда человек крупный, есть существенные нарушения зрения, или ранее проводились оперативные вмешательства на брюшной полости. Этот метод заключается в том, что в брюшную полость пациента имплантируется специальный катетер, через который вводится диализирующий раствор в объёме 2-2,5 литра. Процесс диализа проходит в брюшной полости. После выдержки диализирующего раствора в течение определенного времени, проводится его замена. Таким образом, с раствором выходит лишняя вода и шлаки, в норме выделяемые с мочой.

Процедуру перитонеального диализа Коми стала внедрять одной из первых в России. Связано это с географическими особенностями нашего региона, отдаленностью ряда территорий.

- Может ли эта процедура полностью заменить гемодиализ?

- Только на время. Эффективно работать как фильтр брюшина может в среднем около пяти лет. Далее необходима либо пересадка почки, либо гемодиализ.

IMG_9565.jpg

- Как много медучреждений в республике проводят гемодиализ?

- Помимо отделения нефрологии в КРБ центры гемодиализа действуют в Ухте, Печоре и Воркуте. В 2015 году в Сыктывкаре в рамках государственно-частного партнерства был открыт большой современный центр для амбулаторного диализа. Расположен он на улице Коммунистической. Лечение в нем бесплатное. Проводится оно по установленным стандартам.

- Достаточно ли существующих центров?

- Воспользоваться процедурой гемодиализа в республике может каждый нуждающийся. В последние годы повысилась продолжительность жизни диализных больных за счет повышения качества процедуры гемодиализа. И если раньше к данному методу лечения было много противопоказаний, то сейчас с развитием медицины их практически нет. Например, в этом году мы взяли на диализ пациента в возрасте 89 лет, и он успешно проходит лечение.

Количество пациентов нуждающихся в заместительной почечной терапии ежегодно растет. Чтобы гемодиализ стал еще доступнее в нашей республике, в 2018 году в Ухте будет открыт еще один центр для амбулаторного лечения. Как и новый центр в Сыктывкаре он будет работать в рамках государственно-частного партнерства. И так же будет обеспечивать больных гемодиализом за бюджетные деньги.

- Что поможет обеспечить бесперебойную работу почек?

- Хронические болезни почек, ведущие к почечной недостаточности, проявляются по-разному. Кто-то даже не подозревает, что болен, и до поры до времени не обращает внимания на появляющиеся симптомы. Поэтому важно, зная о своем заболевании почек или имеющихся факторах риска, наблюдаться у специалиста и контролировать анализы крови на креатинин и мочевину. Чем раньше будет обнаружена проблема, чем раньше начнется коррекционное лечение, тем на более долгий срок удастся сохранить функцию почек.

IMG_9638.jpg

***

Татьяна Ягупова пришла на работу в Коми республиканскую больницу в 1994 году после окончания Свердловского государственного мединститута. Прошла дополнительное обучение по специальности «нефрология». В нефрологическом отделении КРБ с 1997 года. Заведует отделением с 1 января 1998 года. С 2006 года главный внештатный нефролог Республики Коми.

7780