Итоги БНК: Курьезы
БНК представляет подборку курьезов, которые произошли в 2017 году.

В начале года в СМИ прогремела история о том, как в Сысольском районе медики вытянули пациента по снегу на своих плечах до машины «скорой». Бригада скорой помощи тащила пациента с инфарктом миокарда по нечищенным сельским дорогам в деревне Ыбпом села Куратово в Сысольском районе целый километр. К сожалению, история закончилась трагически – в ЦРБ медики не смогли спасти жизнь мужчине.
В феврале Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим в стихах рассказал об угоне своей машины. «В день памятной даты Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской у меня украли машину», - написал на своей странице «ВКонтакте» Питирим Волочков – архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский. Этому неприятному событию, а также счастливому обретению пропажи владыка посвятил стихотворение «Божия служка – Ауди старушка».
В марте филологи нашли ошибки в коми версиях сайтов органов власти. Оказалось, что лишь небольшая часть материалов сайтов органов государственной и исполнительной власти Коми переведена на коми язык, а уже опубликованная информация нерегулярно обновляется и содержит ошибки. Такие выводы сделали специалисты Бюро официального перевода Центра инновационных языковых технологий Академии госслужбы Коми.
В апреле на входе в приемную Сергея Гапликова появилась икона. Посетители, ожидающие приема на четвертом этаже здания администрации главы региона, теперь коротают время, рассматривая икону под стеклом.
Тогда же стало известно, что экс-начальник ухтинского Ростехнадзора получил в качестве взятки национальный узбекский халат и тюбетейку. Уголовным делом в отношении бывшего начальника Ухтинского территориального отдела Печорского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору занималось следственное управление СКР по Коми. По версии следствия, годом ранее чиновник поставил свою подпись и печать в акте по приемке в эксплуатацию буровой установки в Сосногорском районе, удостоверив итоги якобы проведенной проверки предъявляемых к таким объектам требований. При этом на скважину он не выезжал, за что получил от представителя ООО «ЭриэллНефтегазСервис» в качестве взятки национальный узбекский халат и тюбетейку стоимостью более 13 тыс. рублей.
В мае мы писали о том, как в Сыктывкаре судебные приставы «потеряли» арестованный автомобиль. В 2007-м Наталья Юшкова взяла в банке кредит на 445 тыс. руб. для покупки автомобиля КИА Маджентис. Автомобиль находился в залоге у банка. Женщина свои обязательства перед банком не выполнила, и в мае 2009 года он обратился в суд с иском о расторжении договора и взыскании суммы задолженности. В 2015 году задолженность перед банком была полностью погашена. Женщина обратилась к приставам с заявлением о возврате ей автомобиля. Сотрудник УФССП, принявший имущество, уволился со службы, но по телефону пояснил, что машина длительное время находилась на стоянке по улице Южной, а затем была перемещена в Дырнос, 5. Но там машины не нашлось. Сыктывкарский городской суд удовлетворил иск Натальи Юшковой и взыскал с регионального УФССП в ее пользу 267 тыс. рублей в качестве возмещения материального ущерба - стоимости утраченного автомобиля. Но на этом история не закончилась. Судебные приставы Коми рассчитывают взыскать стоимость пропавшего автомобиля в порядке регресса с похитителя, как только его найдут.
Другой суд – в Троицко-Печорском районе Коми – в мае обязал должницу выплатить микрофинансовой организации сумму, которая в 13 раз превышает размер займа. Жительница Коми вернет микрофинансовой организации 180 тысяч рублей за заем в 15 тысяч.
В мае около 500 жителей населенных пунктов Оньмесь и Верхолузье в Прилузском районе почти на два дня остались без электричества. Причиной перебоев стали бобры, которые погрызли дерево, и оно упало на линию.
В июне по центру Сыктывкара на мотоцикле разъезжал медведь. Жители столицы Коми обратили внимание на медведя, разъезжавшего по центральным улицам города в коляске мотоцикла.
В соцсетях появилось множество фото и видео свидетельств поездки косолапого с противоположными мнениями. Как выяснило БНК, промо-акция гастролирующего цирка, организованная байк-клубом «Полярные волки», имела не только рекламный, но и благотворительный характер.
В июле Интинский суд наказал мэра Ларису Титовец за фото сотрудницы городской администрации и пост «совсем стыд потеряли», опубликованные на ее личной странице в соцсети «Вконтакте». Интинка Юлия Захаркина просила суд признать запись порочащей ее честь и достоинство, а ответчика опубликовать объяснение своего поступка, принести извинения. В начале июля суд постановил взыскать с Ларисы Титовец компенсацию морального вреда, так как в соответствии со ст. 150, 151 Гражданского кодекса РФ ответчик разместила фотографию «ВКонтакте» на своей странице без согласия Юлии Захаркиной, нарушив тем самым право истца на охрану изображения. В удовлетворении остальных требований суд отказал. Позднее Верховный суд Коми отменил решение интинских коллег о взыскании с Титовец компенсации морального вреда.
В октябре глава Коми Сергей Гапликов на ленте агентства БНК заочно ответил всем СМИ, которые пророчили ему скорую отставку.
- Глупостям не верьте, - ответил тогда Сергей Гапликов на вопрос корреспондента БНК после концерта «Странствующий контрабас» ансамбля «Зарни Ёль» и Михаила Дзюдзе, прошедшего в республиканской филармонии.
В ноябре федеральные СМИ растиражировали сообщение об аварийной посадке в Коми вертолета МИ-8 в 70 км от Ухты рядом с населенным пунктом Кедва со ссылкой на источник в МЧС. Спасатели бросились на поиски пострадавших от авиакатастрофы в тайге. Ситуация осложнялась снегопадом, отсутствием дорог, плохой связью. Северо-Западное следственное управление на транспорте СК России организовало доследственную проверку. Самолет нашелся в Красноярске. Выяснилось, что информация о крушении вертолета была «шуткой» телефонных хулиганов - пранкеров. Они вклинились в эфир диспетчеров на специальных частотах и от лица экипажа вертолета Ми-8 сообщили о чрезвычайной ситуации. Оценивать чувство юмора пранкеров будут правоохранительные органы.
Курьезный случай произошел в ноябре с жительницей Сыктывкара – она случайно выкинула старый шкаф, в котором лежали 130 тысяч рублей. По ее заявлению полицейские даже нашли мужчину, который забрал шкаф у мусорных контейнеров, и, собственно, сам шкаф, но деньги пропали бесследно.
В конце года стало известно, что вор в законе Юрий Пичугин попал в санкционный список США. В список попали имена десяти граждан России, которые, по мнению властей США, являются криминальными авторитетами из республик бывшего СССР. В феврале этого года суд арестовал Юрия Пичугина как лидера ОПГ на территории Коми.
В декабре в Княжпогостском районе резко увеличилось количество местных жителей с активной гражданской позицией. Всем миром они добились того, что «позорную» главную елку муниципалитета отправили на дрова для малоимущих, а вместо нее установили «нормальный» символ Нового года.
А какими курьезами запомнился вам прошедший год? Ваши истории публикуйте в комментариях к этому материалу.
Комментарии (3)
В чём курьёз: в человеческой жизни, в нечищеных дорогах, в отношении к людям,..... или его репортёры задолбали до-смерти в больнице своим "вниманием", что человек, доставленный в стационар, загнулся от такого шока?