Члены правительства Коми подвели итоги 2017 года: часть первая
По просьбе БНК итоги 2017 года подвели те, от кого в республике ежедневно зависит принятие судьбоносных решений - чиновники, политики, лидеры общественного мнения и эксперты в своих областях. Они назвали события, персоны и проекты года в Коми и пояснили свой выбор. БНК начинает публиковать ответы 68 участников опроса. Сегодня – итоги года от членов правительства Коми.
Министр здравоохранения Дмитрий Березин:
Событие года - приобретение и установка в Коми республиканской больнице ангиографа. Оборудование позволяет проводить малоинвазивные внутрисосудистые операции пациентам с инфарктами, инсультами и сахарным диабетом.
Человек года – лучший педиатр России 2017 года Светлана Гритчина из Ухты.
Проект года – организация во всех городах доабортного консультирования совместно психологами, социальными работниками и священнослужителями.
министр национальной политики Галина Габушева:
Событие года - VI Съезд финно-угорских народов России.
Съезд состоялся 27-29 сентября в Сыктывкаре впервые. Администрация президента России положительно оценила состояние межнациональных отношений в Коми, поддержав проведение съезда в республике. В нем приняли участие более 350 человек из 42 регионов России. Это представители общественных организаций, органов власти и бизнеса, журналисты.
Почетными гостями съезда стали заместитель руководителя администрации президента России Магомедсалам Магомедов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, руководитель Департамента по национальной политике администрации президента Татьяна Вагина, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков. В съезде принял участие глава Коми Сергей Гапликов.
Человек года - Нина Нестерова.
Проект года - международная научная конференция «Электронная письменность народов Российской Федерации: опыт, проблемы и перспективы».
Конференция по вопросам информатизации языков такого масштаба и уровня прошла 16-17 марта в Коми впервые. Ее участниками стали более 100 специалистов в области развития языков, лингвистов, общественников, экспертов и исследователей, изучающих компьютерные подходы в работе с языками. Было представлено порядка 80 докладов, 10 из них – в режиме онлайн.
В работе форума приняли участие представители 20 российских регионов, а также Германии, Финляндии, Испании, Норвегии, Австрии, Венгрии. На конференции были объединены исследования, проанализирован опыт регионов по информатизации языков, на основе которых можно будет прогнозировать пути развития языков народов России.
Заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и транспорта Николай Герасимов:
Событие года - выделение финансовой помощи из резервного фонда правительства России компании АО «Интауголь».
В рамках соглашения с правительством Коми Минэнерго России выделило 1 млрд 201 млн 782 тысячи рублей из резервного фонда правительства России на возобновление стабильной работы АО «Интауголь» в 2018-2019 годах. Цель - сохранение угольного производства в Приполярье. Это беспрецедентный случай, который стал возможен только благодаря колоссальным усилиям всех сторон. На протяжении последних месяцев ситуацией на шахте постоянно занимались все республиканские и федеральные структуры. Ситуация в Инте находится под постоянным контролем правительства Коми во главе с Сергеем Гапликовым, председателя правительства России Дмитрия Медведева и лично президента России Владимира Путина.
Человек года - Нина Нестерова.
К такому единому мнению представители Минпрома пришли не только потому, что Нина Александровна, к сожалению, ушла из жизни. Ниной Александровной велась огромная работа для Республики Коми. Это был уникальный человек, умевший грамотно расставить приоритеты и браться за самые сложные задачи. Кроме того, председатель комитета Госсовета Коми по законодательству и местному самоуправлению - Нина Александровна - в прошлом одна из самых выдающихся ректоров, которых когда-либо знала наша республика.
Проект года - в марте 2017 года моногороду Емве присвоен статус ТОСЭР - территории опережающего социально-экономического развития.
Для республики этот проект является не только первым опытом, но и новым механизмом развития территории, где устанавливается особый правовой режим ведения предпринимательской и иной деятельности в целях формирования благоприятной среды для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного развития экономики и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения. Кроме того, очень важно, что в условиях ТОСЭР предоставляется широкий набор преференций по налоговым платежам и взносам во внебюджетные фонды.
Министр строительства и дорожного хозяйства Сергей Двуреченский:
Событие года - 95-летие дорожной отрасли в Республике Коми и 96-летие Республики Коми.
Человек года - Нина Нестерова.
Проект года - ввод в эксплуатацию автомобильной дороги «Малая Пера – Ираель» в рамках концессионного соглашения.
Заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства и потребительского рынка Анатолий Князев:
Событие года - межрегиональный семинар-конференция «Развитие кооперации на селе и устойчивое развитие сельских территории Республики Коми». Это совещание стало новым шагом агропромышленного комплекса республики в пропаганде кооперативного строительства с использованием потенциала местного самоуправления.
Человеком года в сельскохозяйственной отрасли можно назвать главу крестьянского фермерского хозяйства Надежду Питиримовну Нефедову из деревни Коквицы Усть-Вымского района.
Эта женщина - настоящий труженик сельского хозяйства. Надежда Питиримовна самостоятельно реализовала проект по строительству молочно-товарной фермы на 100 голов в деревне Коквицы. Это было сделано в кратчайшие сроки - 4 месяца, а также с минимальными затратами - 6 млн рублей. Она сама нашла подрядчика, контролировала ход строительства и решала текущие строительные вопросы.
Проект года - начало строительства тепличного комплекса «Сосногорский». Объем капитальных вложений в агропромышленный комплекс региона составит 2,4 млрд рублей. Таких капитальных вложений в сельскохозяйственную отрасль не было в Коми уже порядка 30 лет.
Заместитель председателя правительства – министр энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Константин Лазарев:
Событие года - 96-летие Республики Коми. Объединение усилий всех жителей и органов управления федеральных, территориальных и местных.
Человек года - Нина Нестерова. Очень жаль, что не могу ей лично об этом сказать.
Проект года - концессия на дороге «Сыктывкар-Ухта-Печора-Усинск-Нарьян-Мар». Первое концессионное соглашение в Республике Коми. Сумма - 4,7 млрд. рублей. Это самое крупное привлечение средств инвестора в экономику региона.
***
В декабре редакция БНК выбрала 100 экспертов и попросила их подвести итоги 2017 года. В опросе приняли участие члены правительства республики, депутаты Госсовета Коми, сенаторы от региона, руководители муниципалитетов, общественники, лидеры национальных и религиозных организаций, деятели культуры, науки, спорта, образования и руководители СМИ.
Мы предложили им назвать событие, персону и проект 2017 года в Коми и пояснить свой выбор. На вопросы ответили 68 респондентов.
Ответы и комментарии каждого эксперта были опубликованы на БНК в первые дни 2018 года.
Выбор экспертов БНК: события, персоны, проекты 2017 года в Коми.
Итоги 2017 года по мнению членов правительства Коми: первая часть, вторая часть.
Депутаты Госсовета Коми подвели итоги 2017 года: первая часть, вторая часть.
Руководители городов и районов Коми назвали итоги 2017 года: часть первая, часть вторая.
Лидеры общественного мнения подвели итоги 2017 года в Коми: часть первая, часть вторая.
Комментарии (18)
РБК сообщает, что данные были удалены 28-го декабря — на следующий день после того, как издание заметило их публикацию. Причину странного поведения Минфина выяснить не удалось.
В приемной ответственного представителя департамента информационных технологий в сфере управления государственными и муниципальными финансами и информационного обеспечения бюджетного процесса не ответили на запрос РБК. Пресс-секретарь Минфина тоже не ответил на запрос, — говорится в статье РБК
Что же там было?
Антон Силуанов, самый высокооплачиваемый министр 2016-го года
Антон Силуанов, самый высокооплачиваемый министр 2016-го года
В некогда открытых, а теперь недоступных данных Минфин раскрыл среднемесячную зарплату работников, которые замещают государственные должности, то есть министров, так как в министерствах только один человек занимает госдолжность — министр.
Исходя из тех данных, самым высокооплачиваемым министром в 2016-м году был министр финансов Антон Силуанов, его зарплата составляла 1 миллион 729 тысяч рублей в месяц. На втором месте министр экономического развития Максим Орешкин со среднемесячной зарплатой в 1 миллион 266 тысяч рублей. Тройку лидеров замыкает министр энергетики Александр Новак, его зарплата составляла 1 миллион 155 тысяч рублей за месяц непосильного труда.
Согласно статистике, министры получали в 11-13 раз больше, чем средний сотрудник их ведомства. Только у 12 министров из 22-х задекларированный доход состоял исключительно из государственной зарплаты.
По неподтверждённой информации, обнародование зарплат вызвало недовольство в ведомствах. Информатор РБК в одном из министерств назвал публикацию данных диверсией.
По всей видимости, министры всё таки в курсе тяжёлой социальной ситуации в стране и решили не дразнить полу-голодный народ, размахивая справками о своих зарплатах, которые, как минимум, в 33.5 раз выше средней официальной зарплаты по России в 2017-м году, составляющей 35 тысяч 843 руб**. И это только официальной.
1 января 2018
С 1 января Резервный фонд России присоединен к Фонду национального благосостояния (ФНБ). По новым нормам Бюджетного кодекса РФ, теперь все дополнительные нефтегазовые доходы бюджета будут направляться в ФНБ.
На прошлой неделе глава Минфина Антон Силуанов сообщал, что в 2017 году Резервный фонд будет исчерпан полностью, за год из фонда будет потрачено 1,5 трлн руб. Траты ФНБ составят около 660 млрд руб., дефицит бюджета составит 1,5 трлн руб. Согласно одобренным Госдумой поправкам к федеральному бюджету на 2017 год, объем ФНБ был уменьшен на 1,2 млрд руб., до 662,3 млрд руб. Объем Резервного фонда сократили на 15,7 млрд руб., до 1,045 трлн руб.