В Коми созданы благоприятные и прозрачные условия ведения бизнеса – правительство региона
Глава республики Сергей Гапликов принял участие в заседании Госсовета РФ, которое состоялось сегодня в Кремле под председательством президента России Владимира Путина. Участники совещания рассмотрели вопросы повышения инвестиционной привлекательности регионов страны и обсудили конкретные предложения по формированию комфортных условий для открытия и ведения бизнеса, сообщила пресс-служба главы республики.
- Наращивание инвестиций, предпринимательской активности – это, безусловно, и экономическая задача, это основа экономического роста и укрепления доходной налоговой базы регионов, но это и в полном смысле этого слова задача политическая. Потому что именно это создаёт реальные ресурсы, увеличивает ресурсы для развития здравоохранения, образования, социальной сферы в целом, для реализации программ благоустройства и улучшения городской среды, реализации экологических проектов, - подчеркнул Владимир Путин, открывая заседание.
В настоящее время база инвестиционных проектов Республики Коми насчитывает более 220 проектов на общую сумму свыше полутора триллионов рублей со сроками реализации по отдельным проектам до 20-40 лет. В активной стадии реализации – 30 инвестиционных проектов.
В регионе разработан ряд механизмов стимулирования инвестиций в экономику: предоставление налоговых льгот субъектам инвестиционной деятельности (в 2017 году на эту поддержку претендуют пять проектов); предоставление в аренду земельных участков без проведения торгов для инвесторов, реализующих и (или) планирующих реализацию масштабных инвестпроектов, а также проектов социальной направленности (три проекта).
Совершенствуется нормативно-правовая база путём включения в неё и распространения на субъекты инвестиционной деятельности современных новаций федерального законодательства. В числе новых полномочий правительства Республики Коми в 2017 году стало возможным заключение от имени республики специального инвестиционного контракта, содержащего, в том числе для инвесторов, гарантии неухудшения условий ведения инвестиционной деятельности на период его действия.
В декабре этого года в республике были снижены пороговые значения критериев масштабности для инвестиционных проектов. Соответствующие поправки были внесены в региональное законодательство. Эта мера позволит расширить круг потенциальных инвесторов, которые смогут претендовать на получение господдержки.
Для оказания информационной помощи и сопровождения инвестиционных проектов на всех этапах их реализации в 2017 году была создана Корпорация по развитию Республики Коми. Приняты нормативные правовые акты, регулирующие сферу деятельности по работе с инвесторами и сопровождению инвестиционных проектов по принципу «одного окна». Корпорация сопровождает 14 проектов, общая стоимость которых составляет порядка 5,8 млрд рублей.
В 2017 году новым элементом системной работы по улучшению инвестиционного климата в Республике Коми стали целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса (по 12 приоритетным направлениям). Они были разработаны федеральным правительством по поручению президента России Владимира Путина.
В числе шести субъектов Российской Федерации Республика Коми подготовила одну из самых качественно проработанных «дорожных карт» по внедрению этих целевых моделей. Успешный опыт региона также отмечен по ряду направлений: «Совершенствование и внедрение положений регионального инвестиционного стандарта», «Подключение к системам теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения», «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование».
В числе семи егионов России республика показала отличный результат по динамике достижения показателей целевой модели «Поддержка малого и среднего предпринимательства» – рост превысил 40 процентных пунктов. Также регион вошёл в число 12 субъектов Российской Федерации, в которых стратегии социально-экономического развития муниципальных образований приняты во всех городах и районах.
Комментарии (64)
Да языком трясти.
Эти условия - близость к власти и согласие на откат...
Бессовестные болтуны. Статистику чего ж там правдивую не представили? Особенно по малому бизнесу, который в Коми давно не живет, и даже не выживает. Позорники, что угодно наболтают лишь бы в нагретых креслах остаться.
Ведь только вонь одна от вас
За время 'правления' ВВП в стране позакрывались тысячи предприятий и фабрик на которых худо-бедно хоть что-то производилось!
Не надо ничего выдмывать и создавать, все уже давно придумано! Просто почитать,а не тупые и нелепые отчеты для Москвы строчить! Уменьшите ндс, снизьте налог на прибыль! УСН ! А так согласен с верхними коментариями, город и рк в стагнации
самый криминальный налог,
его даже налогом не назвать,
это ярмо и гири сразу на всю экономику, особенно промышленный сектор.
Дальше это ведет к разного рода обнальным и офшорным схемам, где опять же торчат волосатые руки чиновников и криминалитета.
Думаете это никто не понимает?
Или посмотрите как годами работает ИФНС Сыктывкара, тот еще сервис в кавычках.
Миллионы бюджетных тунеядцев сидят на шее предпринимателей.
... в долгу)))
Все наверхах трындят об инвестициях и методах ( порой сказочных) их добычи....
После войны без всяких инвестиций извне была восстановлена из руин страна. Знаете почему? Было управление экономикой страны, контроль и разумное распределение собственных средств.
А что стоит умерить аппетиты госкомпаний, их правителей, разобраться, наконец, с вывозом-завозом "заработанного непосильным трудом" млрдерами. Вот вам и средства - инвестиции без внешних КАБАЛЬНЫХ для России заимствований.