В Совете Федерации указали на проблемы северных регионов из-за нового закона о МРОТ
Комитет Совета Федерации по социальной политике провел совещание по вопросам увеличения минимального размера оплаты труда. Его участники рассмотрели трудности, с которыми могут столкнуться регионы при исполнении решения Конституционного суда России, по которому в величину МРОТ не должны включаться районные и северные коэффициенты.
В заседании приняли участие члены сенаторы Александр Варфоломеев, Татьяна Кусайко и Дмитрий Шатохин, заместитель министра труда и социальной защиты России Любовь Ельцова, помощник министра труда и социальной защиты России Павел Прохоров, представители правового управления аппарата Совета Федерации.
В Совете Федерации на ближайшем пленарном заседании будет рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения», согласно которому с 1 января 2018 года предполагается установить единый МРОТ для всех регионов страны в размере 9 489 рублей.
В ходе совещания участники рассмотрели возможные трудности, с которыми могут столкнуться регионы при исполнении решения Конституционного суда России, согласно которому в величину МРОТ не должны включаться районные и северные коэффициенты. В целом участники выразили озабоченность по тем 38 регионам, где будет необходимо исполнить данное решение суда, в связи с тем, что бюджеты регионов уже сформированы, и бизнес не сможет быстро адаптироваться к изменившимся условиям.
Дмитрий Шатохин отметил, что принятие данного закона и исполнение решения Конституционного суда необходимо, однако важно остановиться на ряде проблем. Сенатор привел в пример Коми, которую он представляет в Совете Федерации. Так, исполнение этого закона для региона приведет к дополнительным расходам бюджета субъекта в размере 1,7-2 млрд рублей, в то время как все затраты на фонд оплаты труда по региону составляют порядка 16 млрд рублей.
Он также подчеркнул, что бюджет Коми на 2018 год уже утвержден исходя из прежнего уровня МРОТ. Дмитрий Шатохин определил проблему с ростом себестоимости товаров, так как в ценообразовании затраты на оплату труда в южных районах республики составляют 41%, а в северных районах достигают уровня 58%. Как результат, товары, производимые на территории республики, будут неконкурентоспособными в сравнении продукцией из прилегающих территорий, например, Кировской областью.
В качестве дополнительных рисков сенатор привел проблемы с разницей в окладах между самым низкооплачиваемым и высокооплачиваемыми профессиями, а также возможный рост тарифов на услуги ЖКХ в связи с тем, что ресурсоснабжающие компании должны будут также направить дополнительные средства на оплату труда.
По итогам совещания было принято решение взять ситуацию на контроль, подготовить соответствующие предложения, и в начале 2018 года обсудить исполнение закона с привлечением представителей профсоюзов и бизнес-сообщества.
Комментарии (60)
Дальше просто - бизнес поднимает цены на свои товары и услуги , чтобы поднять зарплату.
Дальше совсем просто - либо люди покупают с повышенной зарплаты товары по повышенным ценам и грош цена такому повышению зарплат.
А дальше вовсе элементарно - если люди все равно не смогут покупать товары по повышенным ценам, то бизнес сдыхает из-за отсутствия реализации и получения хоть какой-то прибыли.
А его работники уже вообще никакой зарплаты не получают, идут по домам.
Об этой экономике конституционный суд и не заморачивался думать.
Или там сплошь не очень умные, мягко говоря, сидят? и думают, что повышение зарплат из воздуха создается, а законы экономики вовсе не законы?
Деньги всегда берутся в одном и том же месте.
Догадайтесь откуда.
Взять на контроль)))
То есть положить в долгий ящик?
Елочки покупают, по банкетам ездиют...
Подумаешь, закон... Он же для "всех"...
Это решения из воздуха и бумажки делаются.
А деньги нет. Понятно?
Ну кто бы сомневался? Проще и удобнее было платить по "3 копейки" и не заморачиваться...
Кстати именно такая была президентская программа у Навального - освободить бизнес от многих налогов и тем самым высвобожденные деньги направить на поднятие мрот до 25 тысяч. НО сегодня Навальному отказали в участии в президентских выборах. Значит ребята ЦИРК прдолжается. А по сути всё очень грустно, наверное пора уезжать из этой страны.. ещё 17 лет такой жизни... ну не знаю.
Смехота. Это кандидат для поднятия явки на выборах, и ничего более.
Не позволяйте себя обдурить опять, нет у вас выбора и вы это знаете, и ходить на этот цирк ради явки и легитимизации этих "выборов" - себя не уважать.
Хотя каждый сам решает.. Быть дурачком или нет...