Госсовет Коми лишил Игоря Терентьева депутатского мандата
Сегодня на заседании последней в этом году сессии Госсовета были досрочно прекращены депутатские полномочия Игоря Терентьева. Народный избранник «уволен» 12 декабря в связи со вступлением в силу обвинительного приговора суда.
Приговором Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 11 октября 2017 года он признан виновным в совершении преступлений. Апелляционным определением Верховного суда Республики Коми от 12 декабря обвинительный приговор городского суда Республики Коми суда в указанной части не изменен.
Таким образом, из первоначального состава 30 народных избранников, избранных в региональный парламент в сентябре 2015 года, выбыло девять. Это Игорь Ковзель, Константин Ромаданов, Олег Алтухов, Иван Медведев, Марина Истиховская, Валерий Марков, Анатолий Родов и Игорь Терентьев.
Четверо из них так или иначе оказались под следствием. Двое из них - Истиховская и Терентьев – были признаны виновными в совершении преступлений, приговоры суда уже вступили в силу. Двое других – Ковзель и Ромаданов – проходят обвиняемыми по «делу Гайзера».
Агентство БНК проследило судьбу мандатов выбывших депутатов.
Мандат Игоря Ковзеля, избиравшегося по партийным спискам, второму номеру в списке передать не представлялось возможности, так как им был Вячеслав Гайзер, который вместе с Ковзелем находился в СИЗО. Изначально предполагалось передать мандат экс-прокурору Коми, экс-депутату Госдумы Владимиру Поневежскому. Но тот от него отказался, сославшись на проблемы со здоровьем. В результате региональный политсовет «Единой России» принял решение в пользу воркутинки Елены Прокопчик. Третий владелец будет и у мандата Константина Ромаданова. Официально он так и не получил статус депутата, потому что не представил копию документа об освобождении его от обязанностей, несовместимых со статусом депутата, либо документа, удостоверяющего подачу в установленный срок заявления об освобождении от таких обязанностей. Поэтому еще до первого заседания место в региональном парламенте было передано Нине Нестеровой, следующей в списке по Южному избирательному округу № 15. Напомним, сегодня стало известно о кончине Нины Нестеровой в больнице Санкт-Петербурга. По закону, в Госсовете региона ее может заменить Александр Ермолин - третий в партийном списке по округу.
Так как Марина Истиховская победила на выборах не по партийным спискам, а по Академическому одномандатному избирательному округу, ее место в Госсовете займет тот, кто победит на дополнительных выборах. Предполагается, что выборы будут назначены на сентябрь 2018 года. Это касается и мандата Игоря Терентьева, одержавшего в сентябре 2015 года победу на выборах по Ираельскому избирательному округу.
Мандат Олега Алтухова, скончавшегося менее чем через месяц после выборов, тоже сменил третьего владельца. Он был передан Дмитрию Шатохину, а затем, в связи с назначением Шатохина сенатором, достался общественнице Надежде Бажуковой.
Мандат Ивана Медведева, победившего на выборах в Госдуму, достался Леониду Вокуеву.
Мандат сенатора Валерия Маркова перешел к Андрею Климушеву, мандат Анатолия Родова, выбравшего в конце 2015 года карьеру муниципального служащего, перешел к Степану Чуракову. Марков и Родов победили на выборах 2015 года по одномандатным округам. Климушев и Чураков приняли участие в дополнительных выборах в Госсовет в сентябре 2016 года.
Не исключено, что в ближайшее время в Госсовете окажется еще три вакантных депутатских кресла. Сейчас через судебные процедуры проходят Михаил Брагин и Виктор Поляхов. Депутат Наталья Паншина приняла решение участвовать в конкурсе на должность главы района – руководителя администрации Печоры.
В апреле 2016 года депутат Олег Осташов подал заявление о сложении депутатских полномочий по собственному желанию. Причина - смена места жительства. В мае его мандат был передан ухтинке Екатерине Руденко, второму номеру в партийном списке по Ярегскому избирательному округу.
Комментарии (13)
по списку Едра