content/news/images/72210/PSV_9999_mainPhoto.jpg
13:40, 19.12.2017 / ЭКОНОМИКА

В правительстве Коми наградили авторов лучших инновационных проектов

Сегодня в администрации главы Коми наградили победителей республиканского конкурса инновационных проектов. Авторы лучших идей в четырех номинациях получили грамоты и денежные сертификаты от вице-премьера правительства - главы Минпрома Коми Николая Герасимова.

В правительстве Коми наградили авторов лучших инновационных проектов
Фото Сергея Паршукова

Второй республиканский конкурс инновационных проектов проходил в несколько этапов. На первый - заочный этап молодые ученые и специалисты из Коми направили 27 проектов по четырем номинациям: «Лучшая научно-инновационная идея», «Лучший инновационный проект», «Лучший проект организации инновационной инфраструктуры», «Лучшая научно-инновационная работа молодого ученого Республики Коми». В финал прошли 13 проектов.

Сегодня на торжественной церемонии чествовали победителей конкурса.

PSV_0006.jpg

В своем приветственном слове к участникам Николай Герасимов отметил, что «популярное и не избитое понятие «инновация» - это попытка ученых заглянуть в завтрашний день.

PSV_9926.jpg

- Надеюсь, все новации найдут отражение в практической плоскости, станут вектором развития республики и страны, - подчеркнул он.

Ректор Коми республиканской академии госслужбы Татьяна Федорова заметила, что в этом году на конкурс поступило большое число заявок, чем годом ранее, что подчеркивает рост интеллектуального потенциала региона.

Затем координаторы конкурса перешли к награждению победителей. За достижения в области внедрения инноваций и личный вклад в реализацию инновационного проекта «Ресурсная оценка пастбищных угодий северного оленя» премия правительства Коми присуждена Владимиру Елсакову.

PSV_9900.jpg

Поздравляя ученого, Николай Герасимов отметил, что проблема пастбищ северных оленей - это стратегический вопрос в развитии оленеводства в Коми. По его словам, премия - это не награда, а «аванс за будущие достижения».

PSV_9882.jpg

В номинации «Лучшая научно-инновационная работа молодого ученого Республики Коми» победил студент УГТУ Дмитрий Борейко с проектом «Методика оценки остаточного ресурса конструкций промышленного оборудования на основе применения нетепловых пассивных методов диагностики».

PSV_9910.jpg

В номинации «Лучший инновационный проект» выиграла инвестиционная группа СТАЛКЕР и ее основатель Алексей Берш с проектом «Разработка медицинского многофункционального роботизированного комплекса поддержания и восстановления двигательных функций человеческого организма». Вице-премьер правительства выразил надежду, что медицинская новация как базовая будет внедрена во все медучреждения Коми. Алексей Берш в свою очередь отметил, что проект нашел поддержку на федеральном уровне - на него обратили внимание специалисты центра «Сколково».

PSV_9920.jpg

В номинации «Лучший проект организации инновационной инфраструктуры» победителем стал проект сотрудницы ухтинского управления образования Натальи Коротковой «Инженерно-техническое образование – основа развития экономики региона».

PSV_9929.jpg

В номинации «Лучшая научно-инновационная идея» выиграл проект «Русско-коми онлайн переводчик» малого инновационного предприятия «Академия». Грамоту и денежный сертификат получила Марина Федина.

PSV_9913.jpg

Отметим, что призовой фонд номинации «Лучшая научно-инновационная идея» составляет 50 тысяч рублей, в номинациях «Лучший инновационный проект», «Лучший проект организации инновационной инфраструктуры» и «Лучшая научно-инновационная работа молодого ученого Республики Коми» он составляет по 100 тысяч рублей в каждой.

PSV_0001.jpg

Отдельными призами отмечены проекты Марии Засовской «Квантово-химическое исследование элементарных реакций кластерного механизма гидролиза SOCl2 в газовой фазе. Термодинамические и кинетические параметры» , Александра Иванова «Перспективы повышения нефтеотдачи пласта путем применения технологии водогазового воздействия на месторождениях Республики Коми», Артема Шевелева «Мобильная установка для пропарки оборудования» и Александра Якимова «Устройство ультразвукового обследования молочной железы для диагностики и контроля лечения злокачественных опухолей».

2453

Комментарии (24)

Добавить комментарий
  • Надеемся
    19 дек. 2017 г., 13:58:06
    Ответить
    Что это последний оскал в виде псевдоулыбки этого чела в последнем гадюшнике "правительства" от Гапликова.
  • АНБ
    19 дек. 2017 г., 14:27:22
    Ответить
    Интересные наработки. Одно пожелание организаторам - есть уже общероссийская практика проведения подобных конкурсов. Наличие мини-сайта конкурса - фактически стандарт. На нем выкладывают сами проекты и ... их "перевод" на доступный рядовым гражданам язык. Более продвинутые версии позволяют запросить у авторов дополнительную информацию и получить ответ. Давайте все-таки подтягиваться до общефедеральных стандартов подачи информации.

    Пока кроме сухого пресс-релиза в интернете фактически ничего не остается. Вряд ли он заинтересует потенциальных инвесторов и потребителей. А если и заинтересует, то где искать "концы" абсолютно не ясно.
    • Предлагаю почитать положение
      19 дек. 2017 г., 14:50:15
      Ответить
      Все эксперты подписывали соглашение о неразглашении.
      Это же авторские работы и не все патентованы.
      Инвестор, это после получения патента.
      А для помощи в развитии идеи такие конкурсы и нужны.
      • АНБ
        19 дек. 2017 г., 15:04:31
        Ответить
        ))) и эта отговорка фактически стандарт на "периферии" - читайте положение. "Наш краше" (Макаренко, "Педагогическая поэма") -)) Не впадайте и в эту крайность. Адекватно подать проект без раскрытия подлежащих патентировнию деталей вполне возможно.

        Да и американская модель поддержки научно-инновационной деятельности на основании продажи патентов в России ... не совсем работает -)))
        • изобретатель
          19 дек. 2017 г., 15:43:56
          Ответить
          а я вот не могу найти денег запатентовать проект....
          • АНБ
            19 дек. 2017 г., 15:46:59
            Ответить
            Читайте положение о конкурсе. Организаторы заботятся о том, чтобы о вас никто не узнал и не дал денег )) В качестве компенсации вас пригласят на обучающие курсы по порядку получения патентов и тренинги личностного роста. Главное - процесс идет -)))
            • я
              19 дек. 2017 г., 16:18:52
              Ответить
              Иногда, когда вы вещаете, такое ощущение, что вы бредите.


              • АНБ
                19 дек. 2017 г., 17:53:55
                Ответить
                Опять ты... ну как же без тебя, болезный -)
                • я
                  19 дек. 2017 г., 17:56:04
                  Ответить
                  ошибочка. тогда уж болезная. видимо вы на многих одинаковое впечатление производите
                  • АНБ
                    19 дек. 2017 г., 18:25:31
                    Ответить
                    Сорри. Не узнал сразу. Богатой будете. Ну а бред - работать годами "в стол" и не оказывать ребятам информационной поддержки. Никаким и никогда. Только себя.
  • Берш молодец
    19 дек. 2017 г., 14:53:45
    Ответить
    Все-таки совместная лаборатория с СГУ дает реальные плоды. Проекты "Разработка аппаратно-программного комплекса обнаружения уязвимостей защиты серверов и коммутационного оборудования", "Система управления интернет-ресурсами СТАЛКЕР ИНТЕЛЛЕКТ", центр обработки голосовой информации и аппаратно-программный комплекс мониторинга и предупреждения правонарушений, происшествий и чрезвычайных ситуаций «Цитадель» уже нашли своего конкретного потребителя и внедряются в различных муниципальных и государственных учреждениях. По этой публикации не совсем понятна степень готовности упомянутого роботизированного комплекса. Но давно ясно, что контора далеко не лапти плетет.
    • Эксперт
      19 дек. 2017 г., 15:13:12
      Ответить
      Комплекс доведен до стадии экспериментального образца
  • Народное жюри
    19 дек. 2017 г., 15:13:21
    Ответить
    Цитирую по тексту: "проект сотрудницы ухтинского управления образования Натальи Коротковой «Инженерно-техническое образование – основа развития экономики региона»". Примерно из этой же серии: "Влияние солнца на более теплый климат на курортах Черноморского побережья", или "Продолжительность зимы, как основной фактор более холодного климата Европейского Севера в сравнении с Объединенными Арабскими Эмиратами".
    Как можно столь очевидный наукоподобный бред допускать к конкурсам?! Предыдущие работы - это да, реально научные разработки, а лажа мадам Коротковой из Ухтинского УО не для этого конкурса. На "Учителя года" еще бы потянуло.
    • АНБ
      19 дек. 2017 г., 15:49:48
      Ответить
      Что же вы палите самый секретный проект? На него еще патент получать. Все, кто его читал - под подпиской о неразглашении и невыезде -))
    • да-да
      19 дек. 2017 г., 17:18:16
      Ответить
      вы забыли еще одну любимую тему -"нецелесообразность переноса жидких соединений водорода и кислорода в емкостях с крупноячеистой структурой"!!! В простонародье -носить воду в решете
    • жюри 2
      19 дек. 2017 г., 19:10:17
      Ответить
      только хотела об этом написать, и это инновации? когда в союзе это была норма, дожили
  • Ник
    19 дек. 2017 г., 17:36:09
    Ответить
    Поздравления всем участникам конкурса! Вы большие молодцы! Часто в нашей стране вот такие вот проекты реализовываются на чистом энтузиазме! Приятно знать что у нас в регионе есть люди которые умеют думать и создавать! Слово "инновация" благодаря нашему правительству уже вызывает раздражение! Одного такого конкурса не достаточно! Нужно таких людей выявлять в зародыше и вкладывать, и вкладывать и еще раз вкладывать! Что бы "инновация" существовала не на устах болтливых политиков, а реально на земле!
    • вопрос
      19 дек. 2017 г., 20:26:41
      Ответить
      В зародыше - это как?
      • Вопрос 2
        19 дек. 2017 г., 20:38:48
        Ответить
        Лейтмотив "Вкладывать"...а потом долги. И возникает автоматически "невыезд" инноваторов
        • Вопросу второму
          19 дек. 2017 г., 20:58:19
          Ответить
          Тот, кто представляет пользу для страны, выедет в 24 часа туда куда ему потребно.
          • Ага
            19 дек. 2017 г., 21:01:54
            Ответить
            И сидит тот интерес для страны в сыктывкаре
        • Ник
          20 дек. 2017 г., 8:41:45
          Ответить
          Про долги вообще не серьёзно... Вкладывать в интеллектуальную силу страны мне кажется должно быть одной из приоритетных задач!
      • Ник
        20 дек. 2017 г., 8:16:23
        Ответить
        Мое "красноречие" часто мне вредит, а вам видимо ваше воображение)) В зародыше это имеется ввиду на этапе когда молодой человек талантлив но не признан но он талантлив! Вот тогда нужно выявлять таких людей и вкладываться.
  • геолог
    20 дек. 2017 г., 0:21:00
    Ответить
    как коллега-коллеге
    Коля, что ты понимаешь в и-н-н-н-н-н-н-н-н-о-о-о-о-о-овациях? Не надо, не смеши нас!