В правительстве Коми наградили авторов лучших инновационных проектов
Сегодня в администрации главы Коми наградили победителей республиканского конкурса инновационных проектов. Авторы лучших идей в четырех номинациях получили грамоты и денежные сертификаты от вице-премьера правительства - главы Минпрома Коми Николая Герасимова.
Второй республиканский конкурс инновационных проектов проходил в несколько этапов. На первый - заочный этап молодые ученые и специалисты из Коми направили 27 проектов по четырем номинациям: «Лучшая научно-инновационная идея», «Лучший инновационный проект», «Лучший проект организации инновационной инфраструктуры», «Лучшая научно-инновационная работа молодого ученого Республики Коми». В финал прошли 13 проектов.
Сегодня на торжественной церемонии чествовали победителей конкурса.
В своем приветственном слове к участникам Николай Герасимов отметил, что «популярное и не избитое понятие «инновация» - это попытка ученых заглянуть в завтрашний день.
- Надеюсь, все новации найдут отражение в практической плоскости, станут вектором развития республики и страны, - подчеркнул он.
Ректор Коми республиканской академии госслужбы Татьяна Федорова заметила, что в этом году на конкурс поступило большое число заявок, чем годом ранее, что подчеркивает рост интеллектуального потенциала региона.
Затем координаторы конкурса перешли к награждению победителей. За достижения в области внедрения инноваций и личный вклад в реализацию инновационного проекта «Ресурсная оценка пастбищных угодий северного оленя» премия правительства Коми присуждена Владимиру Елсакову.
Поздравляя ученого, Николай Герасимов отметил, что проблема пастбищ северных оленей - это стратегический вопрос в развитии оленеводства в Коми. По его словам, премия - это не награда, а «аванс за будущие достижения».
В номинации «Лучшая научно-инновационная работа молодого ученого Республики Коми» победил студент УГТУ Дмитрий Борейко с проектом «Методика оценки остаточного ресурса конструкций промышленного оборудования на основе применения нетепловых пассивных методов диагностики».
В номинации «Лучший инновационный проект» выиграла инвестиционная группа СТАЛКЕР и ее основатель Алексей Берш с проектом «Разработка медицинского многофункционального роботизированного комплекса поддержания и восстановления двигательных функций человеческого организма». Вице-премьер правительства выразил надежду, что медицинская новация как базовая будет внедрена во все медучреждения Коми. Алексей Берш в свою очередь отметил, что проект нашел поддержку на федеральном уровне - на него обратили внимание специалисты центра «Сколково».
В номинации «Лучший проект организации инновационной инфраструктуры» победителем стал проект сотрудницы ухтинского управления образования Натальи Коротковой «Инженерно-техническое образование – основа развития экономики региона».
В номинации «Лучшая научно-инновационная идея» выиграл проект «Русско-коми онлайн переводчик» малого инновационного предприятия «Академия». Грамоту и денежный сертификат получила Марина Федина.
Отметим, что призовой фонд номинации «Лучшая научно-инновационная идея» составляет 50 тысяч рублей, в номинациях «Лучший инновационный проект», «Лучший проект организации инновационной инфраструктуры» и «Лучшая научно-инновационная работа молодого ученого Республики Коми» он составляет по 100 тысяч рублей в каждой.
Отдельными призами отмечены проекты Марии Засовской «Квантово-химическое исследование элементарных реакций кластерного механизма гидролиза SOCl2 в газовой фазе. Термодинамические и кинетические параметры» , Александра Иванова «Перспективы повышения нефтеотдачи пласта путем применения технологии водогазового воздействия на месторождениях Республики Коми», Артема Шевелева «Мобильная установка для пропарки оборудования» и Александра Якимова «Устройство ультразвукового обследования молочной железы для диагностики и контроля лечения злокачественных опухолей».
Комментарии (24)
Пока кроме сухого пресс-релиза в интернете фактически ничего не остается. Вряд ли он заинтересует потенциальных инвесторов и потребителей. А если и заинтересует, то где искать "концы" абсолютно не ясно.
Это же авторские работы и не все патентованы.
Инвестор, это после получения патента.
А для помощи в развитии идеи такие конкурсы и нужны.
Да и американская модель поддержки научно-инновационной деятельности на основании продажи патентов в России ... не совсем работает -)))
Как можно столь очевидный наукоподобный бред допускать к конкурсам?! Предыдущие работы - это да, реально научные разработки, а лажа мадам Коротковой из Ухтинского УО не для этого конкурса. На "Учителя года" еще бы потянуло.