Коми может стать пилотным регионом с программой по борьбе с наркотиками среди подростков
В Сыктывкаре прошло совещание руководителей территориальных органов ФСКН России по Северо-Западному федеральному округу. Наркополицейские из Коми, Карелии, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Новгородской и Псковской областей подвели итоги работы за прошлый год и рассказали о перспективах. Пользуясь случаем, исполняющий обязанности первого заместителя главы Коми Алексей Чернов предложил руководству ФСКН сделать республику пилотным регионом для реализации новых федеральных программ по предупреждению употребления наркотиков. Такую возможность федералы пообещали рассмотреть уже на ближайшем профильном совещании.
Совещание наркополицейских Северо-Западного региона. Фото Кирилла Затрутина
- Говоря в целом о наркопроблеме в России, хотелось бы акцентировать внимание на афганских наркотиках, проблема которых давно вышла за пределы самого Афганистана, и является вопросом международной безопасности, - открыл совещание первый заместитель руководителя оперативно-розыскного департамента ФСКН России Александр Кирушев.
Александр Кирушев
- Не меньшую тревогу вызывают синтетические наркотики, ежегодно синтезируемые, в том числе с использованием лекарств, свободно продающихся в наших аптеках. Пример дезоморфина перед нами. Актуальной продолжает оставаться проблема потребления наркотиков, изготовленных из незаконно культивируемой и дикорастущей конопли, зарослями которой в стране, по оценкам специалистов, занято около миллиона гектаров земель.
Получив слово, исполняющий обязанности первого замглавы Коми Алексей Чернов рассказал о комплексной программе противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту. В прошлом году на эти цели было выделено 1,9 млн. рублей, в этом – 4 млн. рублей.
- Вот я вчера шел по улице и навстречу мне попался курящий мальчик лет десяти от роду, - перешел к главному Алексей Чернов. - Я думаю, что никого из нас такая картина не удивит, особенно в больших городах. Но вот мне кажется, что этот мальчик – потенциальный наркоман по определению, потому что один шаг он уже сделал. Я считаю, что в школе мы должны вести среди детей очень четкую разъяснительную работу, должна быть разработана программа. Ребенок должен знать, что попробовать тяжелые наркотики можно только один раз – дальше ты становишься наркоманом. Такой системной программы, как я себе ее представляю, нет.
Алексей Чернов предложил республику Коми в качестве пилотного региона, где можно было бы запустить такую программу, начиная работать с детьми в самом раннем возрасте.
В ответ Александр Кирушев предложил изложить свое видение программы Вячеславу Гайзеру как члену президиума госсовета России на предстоящем заседании совещательного органа при Президенте РФ.
С основным докладом выступил председатель Совета начальников территориальных органов ФСКН России по СЗФО, начальник УФСКН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Юрий Шестериков. Он выделил показатели республики Коми по изъятию наркотика дезоморфина, получившего наибольшее распространение в СЗФО, как самые высокие в Российской Федерации.
- Заметно возросли результаты работы по ряду показателей Управления по республике Коми. Увеличилось общее количество выявленных и раскрытых преступлений, больше выявлено мест незаконного производства и изготовления наркотиков, на 14 процентов увеличилось количество раскрытых преступлений групповых составов. В том числе более чем в два раза возросла раскрываемость преступлений, совершенных группой лиц по предварительному сговору. Число раскрытых преступлений по линии легализации преступных доходов составляет половину от общих результатов округа – 11 эпизодов. Вскрыто 77 наркопритонов – это около 30 процентов результата всего округа и один из лучших показателей в России, - констатировал Юрий Шестериков.
Он также отметил, что в Коми почти в три раза возрос объем изъятого гашиша. В то же время в 3 раза снизилась раскрываемость преступлений, совершенных в составе организованной группы, что отнесено к существенным недостаткам работы.
- Не удалось управлению повторить прошлогодний успех по борьбе с содержанием притонов в групповом составе. На 23 процента снизился и без того невысокий объем изъятых наркотических средств, в том числе заметно меньше изъято героина и марихуаны, - подчеркнул Юрий Шестериков.
Комментарии (12)
А потому про таксистов - пурга...
Потому как за неделю и при серьезном лечении ничего! не добиться.
Наверно эти койки тоже для отчета что есть?
*
печать
*
комментарии
*
текст
Московский Комсомолец № 25568 от 12 февраля 2011 г.
Теперь ФСКН приходится ловить наркоторговцев вместе с коллегами из Азербайджана
Крупный канал наркотрафика удалось перекрыть недавно в результате совместной операции ФСКН РФ и Министерства национальной безопасности Азербайджана.
...Несмотря на то что Виктор Иванов особо подчеркнул, что наркопреступность не имеет национальности, само присутствие посла Азербайджана подсказывало, что основной действующей силой в организованной группировке были граждане этой страны...
http://www.mk.ru/incident/article/2011/02/11/565181-gashish-nashel-novyiy-put-v-rossiyu.html
А все потому, что гуляют мало "пилотирующие".
Из окна авто с тонировкой мальчиков не видно.