Избирком Коми ожидает подписи от инициаторов референдума о переносе столицы
Инициаторы референдума о переносе столицы Коми пока не представили в региональный избирком собранные подписи, о которых они накануне заявили в СМИ. Предельный срок подачи подписных листов на проверку - 26 декабря. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил председатель республиканского избиркома Дмитрий Митюшев.
Дмитрий Митюшев напомнил, на какой стадии сейчас находится инициатива о референдуме по вопросу переноса столицы Коми из Сыктывкара в Ухту. После того, как республиканский парламент признал этот вопрос соответствующим законодательству, региональный избирком зарегистрировал инициативную группу референдума и разрешил ей открыть специальный счет, куда были перечислены деньги для изготовления подписных листов. Они были изготовлены и сейчас идет процедура сбора подписей в поддержку референдума. Предельный срок представления подписных листов - 26 декабря.
12 декабря инициаторы референдума заявили в СМИ, что собрали 28 тысяч подписей поддержку его идеи. По словам Дмитрия Митюшева, на утро 13 декабря в избирком подписи пока не поступили. Как только это случится, избирком случайным образом выберет 2 700 из 15 000 представленных подписей, которые будут проверены на предмет достоверности и действительности.
Если будет выявлено более 10% недостоверных или недействительных подписей, инициаторы референдума получат отказ. Если подписи пройдут проверку, необходимые документы избирком передаст в Госсовет Коми, который и должен будет принять решение о проведении референдума по указанному вопросу.
Дмитрий Митюшев отметил, что в Волгоградской области, где также планируют провести региональный референдум, подписи уже сданы и ведется их проверка.
- Нам дается на проверку 10 дней, понятно, что это предельный срок. Мы, как правило, это завершаем раньше. Если исходить из того, что заседание Госсовета запланировано на 21 декабря, теоретически есть возможность при признании подписей действительными передать документы в Госсовет, и они могут назначить референдум на 18 марта, - пояснил Дмитрий Митюшев.
По его словам, если подписи не представят и не проверят до 21 декабря, когда состоится очередное заседание Госсовета, парламентарии все равно смогут утвердить проведение референдума в один день с президентскими выборами. Для этого им надо будет вновь собраться не позднее 8 января, которое станет предельным сроком, после чего уже невозможно будет назначить референдум 18 марта.
Как добавил председатель избиркома, на вопрос «Согласны ли Вы с тем, чтобы в Республике Коми был принят Закон о внесении изменений в Конституцию Республики Коми, предусматривающий перенос столицы Республики Коми из города Сыктывкар в город Ухту?» в бюллетене будет два варианта ответов: «да» или «нет». Референдум будет признан состоявшимся, если в нем примут участие более 50% избирателей, зарегистрированных в Коми на 1 января 2018 года. Победит тот вариант, который наберет 50% плюс один голос.
Комментарии (68)
Остальные, с умным чиновничьим видом изображают начальную стадию олигофрении....
Уточните параметры Вашего запроса..
Уточните параметры Вашего запроса..
Уточните параметры Вашего запроса..
Уточните параметры Вашего запроса..
Или перенесём столицу и за живём как в Европе ?
Делать больше видима людям нечего.
За отставку Гапликова!!
Тут, я уверен, явка была бы за 80% ....
Кишка у тебя тонка такие инициативы запускать. Только в комментариях и можешь слюни пускать.
Согласно Закону об общих принципах организации законодательной и исполнительной власти в субъектах РФ (от 1999 года) инициируется не референдум, а отзыв руководителя исполнительной власти субъекта.
В соответствии со ст. 7.3 для инициирования данного отзыва необходима инициативная группа в составе 100 человек и затем собрать подписи 25% от числа избирателей.
У нас, о данным избиркома, на 1 июля 2017 года в Коми зарегистрированы 685 271 избиратель.
То есть, надо собрать 172 тысячи подписей только за то, что бы провести процедуру отзыва.
Это тебе не референдум за перенос столицы с 20 инициаторами и 20 тысяч подписей....
Будет с кого спросить.
Президент у нас в этот раз даже без майских ибещалок и поэтому в ходу дешевые варианты для населения.
Вот такая спешка у Государственного Совета Республики Коми... Кому служит этот Госсовет, если постоянно находится в угодливой позе "что изволите?". С восторгом назначил спецпредставителем неизвестного никому в Коми крае южанина... Молча проглотил пощёчину от Главы, ибо Госсовету не только не дали возможности заслушать отчёт спецпредставителя, но и не позволили самим принимать решение по отставке этого южанина.
А ведь следует спросить и с этого угодливого Госсовета за то унижение, которое они даруют жителям Республики, согласовывая назначения на должности представителей Коми края людей, никогда не живших в этом Коми крае! Ибо назначаются эти чиновники по принципу "Без лести предан!" - да , по понятиям назначаются, ибо девиз этот был уместен и служил верой и правдой только на гербе графа Аракчеева. Остальное всё не во благо государственных целей, а для самопочитания.
Апеллируете к мнению адекватных людей северных городов и называете северный город дырой.
Следите за своими словами.
Это явный способ поднять число электората, пришедших на выборы, что даст Гапликову возможность прогнуться перед Президентом и закрепиться в Коми дальше работать вахтовым методом и наживаться на предоставлении льгот добывающим компаниям, трате денег на посев кукурузы и бананов, разводиловке на венгерских коровах и содержании за бюджетный счёт всяких своих сомнительный помощников, представителей и референтов...
Обеспокоенные судьбой столицы наивные граждане, собиравшиеся не ходить на выборы Путина понимая, что и без них всё решено, должны озаботиться сменой столицы и помчаться на избирательные участки повышать авторитет Гапликова перед Президентом!!..
Видите, как умно всё задумано! А Вы говорите - " пустая трата гос.денег"....
Даю совет - делайте врменные промежутки не так близко.,...