Два объекта в Коми исключены из списка экологических «горячих точек» Баренц-региона
Решение принято на заседании руководителей природоохранных ведомств России, Швеции, Норвегии и Финляндии в норвежском Вадсё. Республику Коми на нем представлял первый замминистра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Александр Гибеж.
Совет БЕАР принял решение исключить из списка точки Ко2-1 «Сокращение выбросов пыли Воркутинским цементным заводом» и Ко7 «Отходы деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности» на основании ряда природоохранных мероприятий и значительного снижения в точках негативного воздействия на окружающую среду. Ответственным за точку Ко7 являлся Минпром Республики Коми.
«Лесная промышленность для республики - один из основных источников дохода, в результате в регионе ежегодно образуется около двух миллионов тонн отходов лесопиления, что неизбежно приводит к загрязнению окружающей среды. Древесные отходы хранятся на предприятиях и свалках, что создает риск возгораний и утечек загрязняющих веществ в водные объекты. Кроме того, свалки являются мощным источником выбросов метана, внося весомый вклад в изменение климата. По этим причинам Совет БЕАР в 2003 году признал древесные отходы в Республике Коми экологической «горячей точкой». Наиболее рациональный способ решения этой проблемы – переработка отходов в биотопливо, это позволяет утилизировать как уже существующие, так и вновь образующиеся древесные отходы, снизить количество вредных выбросов в атмосферу благодаря отказу от сжигания угля и мазута, а также удешевить работу котельных. Минпром Коми ведет работу по внедрению биоэнергетики с 2013 года, в результате комплекса мер по стимулированию производства и потребления биотоплива нам удалось добиться исключения точки Ко7 из Баренц-листа», – пояснил Александр Гибеж.
По его словам, в Коми 20 предприятий занимается переработкой древесных отходов в биотопливо, 58 котельных уже переведены на топливные пеллеты и брикеты, а к 2021 году правительство республики планирует довести их количество до 96, что позволит сформировать устойчивый рынок сбыта экологически чистого топлива и полностью отказаться от использования мазута и угля в коммунальной энергетике лесных районов.
Ранее один из проблемных объектов уже был исключен из списка – в ноябре 2015 года на встрече министров окружающей среды стран Баренц-региона из числа экологических горячих точек была исключена Ко3-1 – «Сокращение эмиссии СО и специфических веществ». Этому решению предшествовал ряд экологических проектов АО «Монди СЛПК», ведущих к изменениям в технологических цепочках и применению современных и безопасных методов промышленного производства. Следующими Минпром Коми предложит Совету БЕАР к исключению точки Ко1 «Эмиссия парниковых газов в атмосферу с Воркутинского угольного бассейна – утилизация шахтного метана на угольных шахтах Воркутинского бассейна» (собственник – АО «Воркутауголь») и Ко3-2 «Сокращение сброса сточных вод» (собственник – АО «Монди СЛПК»). На данный момент «Монди СЛПК» реализует масштабный проект по модернизации станции биологической очистки сточных вод, а «Воркутауголь» – инвестпроект «Утилизация дегазационного метана на шахте «Северная», который помимо экологического эффекта имеет целью выработку тепло и электроэнергии для нужд шахты.
***
Баренцев/Евроарктический регион был образован с целью расширения международного сотрудничества северных регионов России и скандинавских стран в январе 1993 года. В него входят Мурманская и Архангельская области, республика Коми, Ненецкий автономный округ, республика Карелия, три северные норвежские губернии – Нурланн, Тромс и Финнмарк, два шведских лена и три финские провинции.
В 2003 году министрами окружающей среды Баренцева Евро-Арктического региона был утвержден список из сорока двух экологических «горячих точек» в российской части Баренцева региона, восемь из которых находятся в Республике Коми (Ко1 – Ко8).
Комментарии (2)