Средства из резервного фонда правительства России поступили на счета «Интаугля»
Средства из резервного фонда правительства России поступили на счета шахты «Интауголь». В ближайшие дни выплаты по задолженности перед шахтерами возобновятся, сообщила пресс-служба главы республики.
Сегодня, 5 декабря, в рамках соглашения с правительством Республики Коми Минэнерго России перечислило 1 миллиард 201 миллион 782 тысячи рублей из резервного фонда правительства России на возобновление стабильной работы АО «Интауголь» в 2018-2019 годах.
Средства в первую очередь будут направлены на погашение задолженности по зарплате и социальным обязательствам, а также на проведение мероприятий по запуску лавы № 843 и возобновлению добычных работ.
По данным регионального Минпрома, ожидается, что шахта заработает в течение ближайших трех месяцев – именно столько времени требуется для проведения работ по запуску новой лавы. В соглашении между правительством Республики Коми и Минэнерго России, подписанном в конце ноября, определена дата запуска лавы № 843 – до 30 марта 2018 года.
По поручению главы республики Сергея Гапликова за два последних года на поддержку «Интаугля» выделено порядка 1 миллиарда рублей. Из них 360 миллионов рублей направлены в 2017 году для погашения долгов перед интинскими шахтерами по зарплате и иным социальным выплатам.
Распоряжение о выделении шахте федеральных средств было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым 18 ноября 2017 года.
Кроме того, осенью правительством Коми были достигнуты договоренности о реализации интинского угля предприятиям энергетики (Череповецкая ГРЭС, Северодвинская ТЭЦ). Полученные в октябре-ноябре этого года за поставку угля средства в размере 60 миллионов рублей также направлены на выплаты по задолженности перед шахтёрами предприятия.
Напомним, о ситуации, сложившейся на предприятии, Сергей Гапликов докладывал Дмитрию Медведеву в июне этого года. Премьер-министр поручил федеральному Минэнерго подключиться к решению вопросов по переводу шахты «Интауголь» на ритмичный режим работы.
Комментарии (12)
Программа развития где?
Контракты на поставку угля где?
Ну, доведете до ручки еще дышащие республиканские предприятия и свалите вслед за Лейлой...
В ноябре ЦБ и Минфин снова использовали манипуляции с Фондом национального благосостояния, чтобы сбалансировать бюджет Пенсионного фонда, из которого выплаты получают 44 млн российских пенсионеров.
За прошедший месяц Минфин продал центробанку из резервов ФНБ 1,53 млрд долларов, 0,96 млрд евро и 0,1 млрд фунтов стерлингов, сообщило ведомство в ежемесячном отчете о состоянии суверенных фондов.
За проданную валюту Минфин выручил 163,2 млрд рублей, которые были зачислены "на счет по учету средств федерального бюджета".
По такому же принципу власти проводят операции с Резервным фондом; по сути речь идет о чистой денежной эмиссии со стороны ЦБ, объяснял ранее экс-глава Минфина Алексей Кудрин: накопленная в суверенных фондах валюта никуда не тратится, она остается в собственности государства. Меняется лишь ее формальный владелец - с Минфина на ЦБ, который для ее конвертации печатает рубли по курсу и направляет в бюджет.