Студентам-автомеханикам в Сыктывкаре рассказали об опасности ВИЧ
Сегодня в международный день борьбы со СПИДом в Сыктывкарском автомеханическом техникуме студентам рассказали о методах профилактики ВИЧ-инфекции, и как жить дальше, если ВИЧ-статус положительный.
Об опасности беспорядочных половых контактов, употребления наркотиков и использования нестерильных медицинских инструментов будущим автомеханикам рассказала медик-волонтер, студентка медицинского института СыктГУ им. Питирима Сорокина Елена Банникова. Девушка сообщила, что в России уже свыше 1 млн человек ВИЧ-инфицированы, и ежегодно более двух тысяч человек умирают от последствий страшного вируса.
По ее словам, самый большой риск заразиться болезнью - через беспорядочные половые связи. При однократном сексе с зараженным партнером без презерватива, риск подхватить вирус равен 70-80 процентам. При этом в мире не зарегистрировано ни одного случая заражения бытовым путем. С ВИЧ-инфицированным человеком можно спокойно общаться, пожимать руку, плавать в бассейне, обедать. Также за последние 20 лет не происходило заражений при переливании крови.
Волонтер провела тестирование среди учащихся на усвоение материала. Как показали ответы, аудитория усвоила, где таится опасность заражения.
- Провериться на ВИЧ-статус можно в медучреждениях по месту жительства, частных клиниках или в Центре СПИД. В Центре исследование проводится бесплатно. Есть еще простые и быстрые тесты, но их проводить должен специалист, заключение по нему выносит только врач. Вылечить ВИЧ невозможно, но можно продлить жизнь с вирусом. Для этого надо своевременно выявить вирус в крови, - в завершении лекции сообщила студентам Банникова.
Комментарии (9)
А вообще не там проводите. ТАМ ВИЧа нет.
ВИЧ- это вирус. Он что, болен, что бы его лечить? Лечат болезни. В данном предложении вместо ВИЧ должна быть болезнь-СПИД.:
Вылечить СПИД невозможно.- Так правильно.