Студентам-юристам помогали определиться с выбором работы
Студенты юридического факультета СГУ им. Питирима Сорокина встретились с государственными служащими, чтобы определиться с выбором профессии. Встреча в Общественной приемной главы Коми заставила будущих специалистов крепко задуматься – студентам напрямую рекомендовали не питать иллюзий о больших зарплатах на госслужбе.
Планировалось, что встреча представителей федеральной службы судебных приставов Коми, МВД, Центра государственной юридической помощи и правового обеспечения, адвокатской палаты и будущих юристов поможет определиться студентам с выбором, куда пойти после учебы.
Начальник управления занятости Минтруда, занятости и соцзащиты Коми Александр Хохлов прямо заявил студентам, чтобы они четко формулировали свои желания, прежде чем выбрать работу, чтобы в будущем у них не было разочарований, чтобы несостоявшиеся специалисты не пошли работать в магазины.
- Действительно, за каждой дверью вас не ждут, но через дверь возможно найти место. На три часа в день за 50 тысяч рублей вас никто не возьмет. Сразу большую зарплату и хорошее место вы не получите. Когда я поступил на госслужбу, то получил зарплату меньше, чем на предыдущем месте работы, и так продолжалось полгода, - не стал тешить студентов надеждой о безоблачном будущем Хохлов.
По его словам, надо уметь переждать определенный период, заработать опыт, должность, чин. Только со временем увеличится зарплата. Надеяться на золотые горы сразу после окончания учебы не имеет смысла.
Замначальника управления по работе с личным составом МВД по Коми Сергей Попов активно зазывал ребят в МВД, отметив, что на данный момент существует 20 вакансий для специалистов с высшим юридическим образованием, и еще 132, где оно является преимущественным. Но, рассказывая о требованиях при устройстве на работу, он только опечалил слушателей.
- Система отбора очень сложная, требования высоки: гражданство РФ, возраст до 35 лет, высокие морально-деловые качества, хорошее здоровье и психическое состояние, воинская служба. Кандидатов проверяют на полиграфе. Зато потом двойная пенсия - за выслугу лет и обычная по возрасту, - добавил Попов.
С каждым новым спикером студенты становились грустнее и грустнее.
- Перед вами уже три человека выступили с пессимистическим настроем. Давайте послушаем, что нам скажут в Центре занятости, - попытался разрядить обстановку Хохлов, но не получилось.
Директор Центра занятости населения Сыктывкара Ирина Рыбина сообщила, что работодатель охотнее возьмет специалиста с опытом, чем вчерашнего выпускника. Но дала ценные рекомендации ребятам, как получить востребованные знания: параллельно с юридическим, пройти курсы, к примеру, по госзакупкам.
- Все мы сейчас работаем с закупками, и организациям, как госструктурам, так и частным чаще требуется специалист по закупкам с юридическим образованием. Мы организуем такое курсовое обучение. Также у нас есть программы, направленные на помощь в трудоустройстве молодых специалистов для получения опыта. Это временное устройство, а там как себя покажите, - приободрила поникших студентов Рыбина.
После разговоров о трудоустройстве студенты не спешили задавать вопросы, даже уточняющие. На вопрос, кто из ребят собирается остаться в Сыктывкаре после окончания университета, переглянувшись, студенты сошлись во мнении, что с таким рынком труда и требованиям к соискателям никто из них не хочет связывать дальнейшую жизнь со столицей республики.
Комментарии (28)
У меня 4 друга юриста уехали.
1. Представитель Правительства РФ в Госдуме.
2. Зам. директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации.
3.первый заместитель Генерального директора ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС».
4.Директор по развитию проектов Группы "Интерфакс".
Я уезжаю в 2018
6. Поет у Курского вокзала
7. Надевает красные трусы поверх трико и борется с преступниками по ночам в Нью-Йорке
8. Поменял пол и работает моделью
А вообще весной и осенью со мной что-то происходит и я рассказываю всем о своих несуществующих друзьях.
(был специалистом в минимуществе РК)
2. Андрей Владимирович Габов (род. 15 ноября 1973 года) — российский учёный-правовед , заслуженный юрист Российской Федерации , член-корреспондент РАН (2016) , советник вице-президента РАН. Родился 15 ноября 1973 года.
(был юристом на предприятии)
3. Александр Юрьевич Синенко. Полномочный представитель Правительства в Государственной Думе Федерального Собрания.
(специалист минимущества РК, начальник отдела)
4.Хинкин. Павел Витальевич Хинкин. Первый заместитель Генерального директора — Исполнительный директор.
(БЫЛ СЛЕДОВАТЕЛЕМ ПРОКУРАТУРЫ г.Сыктывкар)
Такие задачи в середине 90-х решали, голова кругом от воспоминаний, потом мы все уехали.
Задачи стали ставить не совсем сочитающиеся с нашими принципами.
Хинкин был следователем? Может какой-то другой?
В 1995 году окончил Свердловский юридический институт по специальности «Правоведение».
С 1995 по 1998 гг. занимал должность эксперта-консультанта по правовым вопросам в Международном институте развития правовой экономики.
С 1998 года работал Советником по правовым вопросам фонда «Центр развития фондового рынка».
В 2000 году — заместитель Начальника юридического управления, затем — Начальник юридического управления Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг.
С 2000 по 2003 гг. работал в Аппарате Правительства РФ, где последовательно занимал должности Начальника отдела имущественных отношений, Начальника отдела ценных бумаг, банкротства и недвижимости.
В 2003 — 2005 гг. трудился Директором правовых программ в области реформирования естественных монополий НП «Центр инфраструктурных исследований».
В 2005 году принят на должность заместителя Начальника департамента нормативного обеспечения центра управления реформой ОАО РАО «ЕЭС России».
С 2008 года руководил департаментом по нормативно-правовому развитию электроэнергетики в НП «Совет производителей электрической энергии и стратегических инвесторов».
С 2010 года является первым заместителем Генерального директора ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС».
Имеет классный чин «Государственный советник 1 класса».
У меня з/п была 60 все устраивало, пришел новый рук-ль взял вместо меня девочку за 15, через год работу, которую я делал 1 сейчас делают 4 человека. :-)))