Владимир Поневежский запустил очередную волну противопожарных проверок
В связи с пожаром в выльгортской деревянной двухэтажке прокурор Коми Владимир Поневежский поручил проверить все аналогичные дома в регионе. Об этом он сообщил на сегодняшнем расширенном заседании коллегии ведомства. В своем выступлении он также высказался о необходимости жесткого пресечения несогласованных акций и попыток «черного пиара» в избирательной кампании.
Прокуроры получили установки. Фото Кирилла Затрутина
Предваряя выступление, Владимир Поневежский сообщил, что не будет приводить множество цифровых показателей, а озвучит проблемы, которые, по мнению прокурора, волновали каждого жителя Коми.
К таковым он в первую очередь отнес проблему терроризма. По его словам, это явление представляет cегодня «самую глобальную угрозу государству и обществу». Прокурор напомнил о принятой правительством региона долгосрочной программе «Профилактика терроризма и экстремизма в Республике Коми». Он выразил уверенность, что ее реализация поднимет на «качественно новый уровень организацию профилактической работы всех заинтересованных органов». Нынешнее ее качество прокурор оценил довольно критически:
- Сегодня, что уж скрывать, их деятельность в этой сфере все еще малоэффективна. Отмечается недостаточная скоординированность между собой. Отдача от работы муниципальных антитеррористических комиссий низкая. Исполнение принимаемых ими решений зачастую не контролируется, спрос с должностных лиц за неприятие разработанных мер слабый.
Также, отметил Поневежский, в регионе не защищены от терроризма объекты транспортной инфраструктуры и места массового скопления людей. Он сообщил, что на днях прокуратура республики совместно с транспортной прокуратурой провела проверки и выявила серьезные нарушения законодательства в Ухте. Проверив привокзальные территории городского аэропорта, а также железнодорожный вокзал, комиссия обнаружила неконтролируемую стоянку автомашин, отсутствие запрещающих остановку знаков. Аналогичные нарушения были выявлены в Усинске. Серьезные проблемы с защищенностью, по словам Поневежского, есть и в аэропорту, железнодорожном и автобусном вокзалах Сыктывкара.
Не прошел прокурор республики и мимо протестных настроений в обществе.
- События последних дней показали, что несанкционированные митинги, демонстрации, пикеты, даже посвященные вполне безобидным или мемориальным мероприятиям и событиям, могут приобретать радикальную направленность, нарушать права и свободы граждан, угрожать в массовом порядке жизни и безопасности людей, - заявил он. - Поэтому такого рода несогласованные мероприятия должны жестко пресекаться.
Как отметил Владимир Поневежский, в последнее время организованная преступность стала принимать все более профессиональный характер, и неотъемлемой ее частью стала коррупция.
- Мы уже не раз говорили, что, конечно, гораздо проще выявить и привлечь к ответственности взяточника-учителя, врача или сотрудника ДПС, взяткодателя-водителя, а потом отчитаться «галочками» о результатах «упорной» борьбы с коррупцией. Но не это ведь цель, - напомнил прокурор. - Мы нацеливаем правоохранителей как раз на то, чтобы оперативные службы МВД и ФСБ глубже работали по экономическим преступлениям и выявляли всех должностных лиц, чья преступная деятельность подрывает авторитет власти.
Настраивая подчиненных на готовность к мартовским выборам, Владимир Поневежский сообщил, что различные политические силы уже увеличили в разы свою активность. Он предупредил прокурорских работников о персональной ответственности за соблюдение избирательного законодательства на поднадзорной им территории.
- Не все участники избирательного процесса действуют в рамках закона, - подчеркнул он. - К сожалению, стремление получить преимущество и лучший результат на выборах толкает некоторых участников — как политические партии, так и отдельных кандидатов — на использование «черного пиара» и незаконных выборных технологий, которые не только выходят за пределы морали, но и нарушают российское законодательство. Подобные факты, к сожалению, уже отмечаются в ходе текущей избирательной кампании.
Конкретных примеров Поневежский приводить не стал, но заверил, что надзорные органы республики и муниципалитетов «будут неукоснительно стоять на соблюдении буквы закона».
Говоря о сферах, где распространены нарушения законодательства, прокурор региона отметил земельные правоотношения. По его словам, проверки, проведенные в минувшем году в Сыктывкаре и Сыктывдинском районе, «вскрыли целый пласт проблем» при предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства:
- Это и коррупционные схемы предоставления участков «нужным» людям, предоставление неоформленных в установленном порядке участков. Сложившаяся практика почти исключает участие в этом процессе простых граждан. Поступающие в уполномоченные органы заявления рассматриваются месяцами, а установленный земельным законодательством порядок предоставления участков игнорируется.
Владимир Поневежский предположил, что такие схемы действуют и в других муниципалитетах, позволяя наживаться отдельным чиновникам. При этом, сказал он, некоторые прокуроры городов и районов самоустранились от осуществления надзора за исполнением земельного законодательства. Поневежский потребовал довести до логического завершения проверки в столице Коми и Сыктывдинском районе и провести аналогичные в других муниципалитетах.
Сыктывдинский район был упомянут в выступлении прокурора республики и в связи с пожаром в двухэтажном деревянном доме, произошедшем в Выльгорте в ночь на 5 февраля. По словам Поневежского, органы внутренних дел в мае прошлого года признали этот дом местом сбора лиц, злоупотребляющих спиртным. Однако из 40 жителей на профилактическом учете стояли лишь четыре, причем только один из них — как злоупотребляющий алкоголем.
Прокурор Коми заявил, что уже дал поручение провести проверки по всем аналогичным домам в республике.
- Особое внимание надо будет уделить фактическому устранению выявленных нарушений, - указал Владимир Поневежский. - Следует дать жесткую оценку деятельности органов местного самоуправления и управляющих компаний.
Говоря об обеспечении экологической безопасности, глава ведомства признал меры, принимаемые прокурорами в этой сфере, недостаточными и неадекватными сложившейся в регионе экологической обстановке. По его словам, анализ актов прокурорского реагирования за прошлый год свидетельствуют о «формализме и отсутствии комплексного подхода к осуществлению надзора».
- В течение 2010 года только на нефтепроводах «ЛУКОЙЛ-Коми» произошло девять нефтеразливов, причинами которых в большинстве случаев являлись прорывы трубопроводов. Участились случаи разгерметизации. Имели место факты причинения существенного ущерба окружающей среде, в том числе водным объектам.
Владимир Поневежский также обратил внимание на ситуацию со свалкой «Сыктывкарского ЛДК»:
- С минувшего лета эта свалка практически беспрерывно горит. Врачи уже бьют тревогу, потому что респираторные и бронхо-легочные заболевания среди жителей этого микрорайона (Лесозавода — БНКоми) стали превышать показатели прежних лет. Всем известно, что там происходит. Но действенных мер ни контролирующие органы, ни прокурор Сыктывкара, ни природоохранный прокурор, ни отраслевой отдел аппарата прокуратуры, мэр, ни, в конечном итоге, правительство, не принимают.
Поневежский сообщил, что уже дал прокурорам и заинтересованным контролирующим органам поручение принять «самые жесткие меры реагирования», вплоть до привлечения виновных к уголовной ответственности.
Поводом для еще одного критически окрашенного пассажа в речи прокурора республики стало увеличение числа вынесенных судами оправдательных приговоров, за каждым из которых «судьба человека, незаконно подвергавшегося уголовному преследованию, а нередко задержанию и аресту».
- Будем честны — в большинстве случаев причинами этого становились существенные просчеты прокуроров в организации прокурорского надзора за ходом предварительного следствия, - признал он. - Часто прокуроры не принимали всех необходимых мер по выявлению и устранению нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе расследования, в том числе и достаточно очевидных.
Вслед за Владимиром Поневежским на заседании выступил глава Коми Вячеслав Гайзер. Он снова коснулся проблем терроризма и национализма, которые, по его словам, должны стоять на особом контроле у прокуратуры. Гайзер также обозначил основные задачи совместной деятельности правительства и надзорного ведомства.
- Я уверен, что координационные совещания по обеспечению правопорядка станут реальным подспорьем для работы правительства Республики Коми, особенно в работе с муниципалами, - отметил он. - Созданная структура позволит более оперативно получать и анализировать информацию, а также оценивать эффективность работы силовых и правоохранительных структур, органов исполнительной власти и местного самоуправления, которые в целом ответственны за правопорядок.
Председатель госсовета республики Марина Истиховская, в свою очередь, говорила о взаимодействии прокуратуры и парламента. По словам спикера, за последние два года в этом направлении удалось многого достичь. В доказательство она привела тот факт, что сейчас практически все законопроекты проходят согласование в органах прокуратуры. К тому же, подчеркнула Истиховская, за время работы депутатов 4-го созыва в госсовет поступило 15 протестов и одно представление прокурора республики. В то время как за весь 3-й созыв прокуратура направила в региональный парламент 41 акт прокурорского реагирования.
Комментарии (29)
- Будем честны — в большинстве случаев причинами этого становились существенные просчеты прокуроров в организации прокурорского надзора за ходом предварительного следствия, - признал он. - Часто прокуроры не принимали всех необходимых мер по выявлению и устранению нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе расследования, в том числе и достаточно очевидных.
Как можно поставить на одну планку наказание прокурорского работника (пусть даже не полное соответсвие)в случае оправдательного приговора и нравственные и физические переживания оправданного и его родственников.Представьте себя на их месте.Страшно.Поэтому считаю, что в каждом случае вынесения оправдательного приговора следователь и надзирающий прокурор должны быть уволены.Только тогда права граждан будут соблюдаться.Другого выхода нет.
- При вас, Владимир Александрович, - преодолевая комок в горле, произнесла спикер, - Республика Коми сделала рывок вперёд. Вы создали такую систему взаимоотношений, которая позволила нам работать не только как официальным лицам...
Она вручила экс-главе грамоту и букет цветов «как символ нового этапа совместной работы».
Наконец, инаугурационную речь произнёс виновник торжества. Речь была весьма краткой:
- Я благодарю Президента, «Единую Россию» и депутатов Госсовета. Считаю непреложным условием решения наших проблем общественное согласие. В республике есть кадровый потенциал, и мы должны создать условия для прихода во власть новых людей. Я хочу поблагодарить вас, Владимир Александрович, - обернулся Вячеслав Гайзер к Торлопову, - за то, что в своё время вы пригласили меня работать. Надеюсь, мы ещё сможем поработать вместе.
Уважаемые алкоголики, курящие в постелях; замерзающие жильцы с включенными плитками; архитекторы, дизайнеры, владельцы клубов и террористы! Пожалуйста, предупредите заранее прокуратуру о своем существовании, образе жизни, планах и возможных последствиях. Это поможет им составить планы работы, помимо тупых непрофессиональных ответов не по существу заданных вопросов заявителям.
Хоть сомневаюсь, что и это поможет. Мне полтора года нет ответа по дому на Первомайской, 83 - где - с момента заселения жильцов - нарушены правила противопожарной безопасности и в любой момент возможны жертвы. Небольшие пока, но - пожары - в единственном подъезде дома уже начинались, фотографии о чем я уже сделала, и по необходимости жду настоящего.
ПРОКУРАТУРА!!! Повторяю адрес - ПЕРВОМАЙСКАЯ 83. ОТВЕТЬТЕ МНЕ НА ЗАЯВЛЕНИЕ 2009 ГОДА!!!
и еще - почему не возбудили уд по ст.205 ук рф ...Статья 205. Террористический акт
1. Совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях -
наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет....ПО ФАКТУ ПОСЛЕДНЕГО ПОЖАРА!!!
оснований для этого столько же сколько и после взрыва в домодедово - как там так и здесь отсутствует "воздействие на принятия решений органами государственной власти и международными организациями"
там - теракт, а здесь не теракт, а основания ничем не отличаются...
1. Прокуратура должна проверять всё и всех, кроме себя.
2. Оправдательный приговор - недоработка прокуратуры, а не торжество справедливости.
3. И.... самое, пожалуй, главное - проявление демократии в виде акций протеста - экстремизьм.
Остается, господа только в интернете высказывать свё скоромное мнение по поводу цирка и клоунов, дабы дубинкой по хлебалу не схлопотать.
Теперь их петух в ж*пу клюнул, и понеслась....а до того всё вроде как ничего..ну и что, что люди в таких домах тупо существуют, и даже почему-то было всё равно, почему надзорные пожарные органы не появлялись в этих "спичечных коробках"...
...а людей жалко...и власть как всегда - недостойная...
На Комсомольском посёлке позавчера произошло хрен поймёшь что такое! На ж/д переезде попала под локомотив легковушка, мужчина выбрался сам, женщина не смогла, зажало внутри. Приехало ГИББД, вызвали МЧС. Последняя служба приехала (!!!) без ножниц - забыли!!! Пока ездили за инструментом, женщина замёрзла насмерть!!!
Господа! Мне часто приходят и говорят разное, всегда пытаюсь ну хоть как-то проверить, убедиться и т.п. Но это!!!
Я прошу прощения у пострадавшего - это не мой пиар - какуй тут нахрен пиар, да и чем мне пиариться - чужим горём??? У Вас в голове это укладывается???
Говорю честно - если это всё выдумка и меня хотят подставить (да ёперный театр - кто я такой и нахрен я кому нужен?) - подставлюсь с радостью, принесу извинения хоть публично, хоть лично!!!
Я не могу поверить!!! Честно, одни эмоции!!!
Богатая еврейская пара решила провести отпуск в Австралии и полетели туда на собственном самолете. По дороге в самолете отказал мотор и рация и им пришлось приземлиться на необитаемом острове посреди океана.
Первый шок прошел и мужчина спрашивает:
- Сара, а скажи-ка мне, там перед отлетом звонили из Еврейского Агентства, просили деньги для Тель-Авивского университета. Ты им послала чек?
- Нет, Соломон, все собиралась и забыла.
- А приходило письмо из Любавической Синагоги - они просили помочь с ремонтом. Ты им что-то платила?
- Извини, дорогой, замоталась и как-то вылетело из головы.
- А там лежало на тумбочке обращение Сионистского Комитета с просьбой пожертвовать деньги на репатриацию в Израиль - ты им ответила?
- Тоже нет, думала после приезда. Извини, Соломон!
Муж бросается к жене с горячими поцелуями.
Она:
- Что, дорогой, что случилось? Ты меня раньше так никогда не целовал?..
- Сара, они нас найдут!!!
Для участия в форуме собрались более 200 педагогов детских садов, школ, вузов, учреждений дополнительного образования, а также авторы учебников и пособий по национальным языкам из десяти регионов России, а также Финляндии, Норвегии, Эстонии.
- Власти могут взять курс на формирование национальности «россиянин», пишет газета «Ведомости». Это должно помочь укреплению единства и в борьбе с ксенофобией. Предлагается, чтобы жители нашей страны на вопрос о том, какая у них национальность, отвечали: «россиянин».
Правительственные услуги
1. «Вбитая» строчка в бюджет – 4% от суммы
2. Подписание дополнительных экспортных квот – 10% от рыночной стоимости
3. Откат за подписание госзаказа – 20% от суммы
4. Перевод бюджетных средств – от 5% от суммы
5. Откат за поставки на экспорт дешевого газа – 50% от разницы между рыночной и договорной стоимостью
Депутатские услуги
1. Подготовленный законопроект – от $0,5 млн
2. Внесение законопроекта на рассмотрение Госдумы – от $0,5 млн
3. Внесение поправки в законопроект – $0,2 млн
4. Принятие законов о налоговом, тарифном или таможенном регулировании – 10% от возможной прибыли
5. Правильное голосование – от $2000 (1 голос)
6. Депутатский запрос в Генпрокуратуру – от $50 000
Судебные услуги
1. Организация судебного процесса против конкурента – от $100 000
2. Решение о конфискации имущества – от $50 000
3. Арест или его снятие с банковского счета – от 30% от суммы
4. Выигрыш процесса в арбитражном суде – от $50 000
5. Арест акций или другого имущества – от $30 000
Услуги налоговиков
1. Налоговая проверка конкурента с обыском – от $50 000
2. Снятие налоговых претензий – от 10% от суммы претензий
3. Ускоренный возврат НДС – от 10% от суммы возврата
Прейскурант административных должностей
1. Портфель федерального министра – от $10 млн
2. Пост губернатора – от $8 млн
3. Звание сенатора (члена СФ) – от $2 млн
4. Кресло депутата в ГД – около $2 млн
5. Назначение депутата председателем комитета – около $1 млн
6. Зампредседателя ГТК – $1 млн
7. Зампредседателя ФНС – от $500 000
8. Директор унитарного предприятия – около $1 млн
9. Районный судья – от $200 000