Россияне стали меньше тратить на себя
Служба исследований HeadHunter опросила 9 560 российских работников, включая жителей Республики Коми, и выяснила, что 69% специалистов не могут назвать свою зарплату достойной. Примечательно, что данный показатель никак не изменился в сравнении с прошлым годом. В 2017 году, как и в предыдущем, достойной свою заработной плату считают только 3% респондентов от общего числа опрошенных.
К основным статьям расходов жителей Республики Коми относятся: еда (62% работников региона указали данный пункт), коммунальные платежи (53%), траты на детей (41%) и аренду жилья/ипотеку (32%). Реже всего специалисты тратились на уход за собой (фитнес, массаж и т.п. – 3%) и на образование (6%).
Если оценивать результаты исследования по России в целом, то в этом году возросло количество тех, кто указал, что дохода (без учета от подработок, инвестиций) не хватает на основные нужды – с 30% в прошлом году до 35% в году уходящем. Сократилось число респондентов, отметивших, что зарплаты достаточно, чтобы перекрыть основные траты – с 27% в 2016 году до 22% в уходящем. Что касается возрастного среза – наибольшая доля респондентов, которым недостаточно зарплаты для покрытия основных расходов, находятся в возрастной категории от 36 до 45 лет – 40%.
В большей степени довольны уровнем зарплаты российские специалисты из профобластей «Добыча сырья» (в которой уровнем своей зарплаты удовлетворены 7,5% работников), «Закупки» (6,7% довольных своей зарплатой) и «Высший менеджмент» (6%). У работников из сфер «Добыча сырья» (39%), «ИТ, интернет, телеком» (33%), «Высший менеджмент» (33%), «Юристы» (28%) и «Маркетинг, реклама, PR» (27%) хватает заработка на основные траты.
При этом 30% респондентов, отметивших нехватку денег на основные расходы, подрабатывают дополнительно. Еще 28% респондентов справляются с финансовыми трудностями с помощью супруги/супруга.
Часто подрабатывают в сфере науки и образования. Также подобный способ обеспечения семьи чаще выбирают специалисты из профобластей «Автомобильный бизнес», «Рабочий персонал», «ИТ, интернет, телеком» и «Искусство, развлечения, масс-медиа».
Что касается значений заработных плат, в топ-3 региона по уровню заработной платы, заявленной респондентами, входят Москва, Санкт-Петербург и Московская область – 62 тыс., 47 тыс. и 46 тыс. рублей, соответственно. Наибольшей долей респондентов, удовлетворенных собственной заработной платой, представлена Нижегородская область – 26%, а также Москва – 26% и Тюменская область – 25%.
Комментарии (22)
А НЕДОВОЛЬНЫЕ ТЕМ, ЧТО КРЫМ НАШ, ПОЛУЧАТ В РУКИ КАЙЛО, И ЛИЧНО ОТПРАВЯТСЯ УДЕШЕВЛЯТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО!
А слухи, что группы инвалидности снимаются негласным указом минздрава- враньё !
В Воркуте сокращали число инвалидов, особенно по травме или профзаболеванию (они дороже обходятся). Ну, так врали...
от винограда несёт плесенью.В Магнитах совершенно не умеют выкладывать правильно фрукты и овощи. Постоянно ищешь ценники. Это на площади Габова. Когда будет в магазинах города порядок и чистота, как в Эжве?
Хорошо - в Ленте обстоят с этим дела.
«Великий перелом народного хребта»