В Коми определили перечень приоритетных услуг для некоммерческих организаций
В республике утвержден перечень приоритетных услуг, предоставление которых может осуществляться социально ориентированными некоммерческими организациями. Соответствующий приказ подписал министр труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Илья Семяшкин.
Установлено восемь видов таких услуг, в том числе: бытовые, медицинские, психологические, педагогические, правовые, услуги по повышению коммуникативного потенциала инвалидов, трудовые и срочные социальные услуги.
К бытовым услугам относятся покупка за счет средств клиента и доставка на дом продуктов, лекарств и других необходимых товаров, помощь в приготовлении пищи, оплата ЖКУ и связи, сдача вещей в стирку, покупка топлива, топка печей, обеспечения водой, помощь в ремонте, уборка жилых помещений, предоставление гигиенических услуг лицам, не способным по состоянию здоровья самостоятельно осуществлять за собой уход, кормление, отправка почты, расчистка снега и оказание помощи в написании и прочтении писем.
В числе социально-медицинских услуг некоммерческие организации могут наблюдать за состоянием здоровья клиента, контролировать прием лекарств, проводить оздоровительные мероприятия.
Осуществляется также психологическая помощь и поддержка, в том числе гражданам, осуществляющим уход на дому за тяжелобольными, а также социально-психологический патронаж.
Представители общественных некоммерческих организаций могут проводить обучение родственников практическим навыкам общего ухода за тяжелобольными, формировать позитивные интересы, в том числе в сфере досуга, у своих подопечных.
Предусмотрено оказание помощи в оформлении и восстановление документов, в получении юридических услуг, в защите прав и законных интересов получателей социальных услуг.
Для повышения коммуникативного потенциала детей-инвалидов могут обучать использованию средств ухода и технических средств реабилитации. Возможно проведение реабилитационных мероприятий в сфере социального обслуживания, а также оказание помощи в обучении навыкам компьютерной грамотности.
НКО могут оказывать и помощь в трудоустройстве инвалидов, в получении ими образования или квалификации в соответствии с их способностями.
Кроме того, предусмотрено содействие в получении временного жилого помещения, получении юридической и электронной психологической помощи, с привлечением к этой работе священников и психологов.
Комментарии (0)