В Сыктывкаре обсудили «Эммануэль» и дятла как методы повышения правовой культуры избирателей
Сегодня в Сыктывкаре состоялась республиканская конференция «Разнообразие форм, методов и мероприятий, повышающих правовую культуру и активность избирателей». Поговорить на такую скучную тему в столицу Коми съехались представители практически все ТИКов РК.
Изначально предполагалось, что конференцию посетят глава Коми Владимир Торлопов и спикер Госсовета РК Марина Истиховская. Однако г-н Торлопов вылетел по вызову в Москву, а г-жа Истиховская пребывала в Ухте, поэтому зачитывать приветственное слово спикера пришлось председателю избиркома РК Елене Шабаршиной, а выступать за губернатора - руководителю его администрации Ивану Олейнику.
В своем обращении г-жа Истиховская акцентировала внимание на двух проблемах, над которыми, по ее мнению, стоит задуматься участникам конференции. Во-первых, это низкая правовая культура характерная не только для избирателей, но и избираемых и, во-вторых, слабая вовлеченность общественности в выборные процессы.
- Конечно, у нас существует институт наблюдателей. Однако они сами зачастую не знают за чем конкретно надо наблюдать и какие процессы необходимо контролировать. Это приводит к распространению информации о нарушениях там, где их на самом деле нет, - зачитала спич спикера г-жа Шабаршина.
Выступавший за Владимира Торлопова руководитель администрации главы и правительства Коми Иван Олейник отметил, что осведомленность населения в тонкостях избирательного процесса в немалой степени зависит от органов государственной власти.
- Однако, судя по сегодняшней явке, особого интереса к этой проблеме некоторые представители власти не проявляют, - попенял не пришедших чиновников г-н Олейник.
Далее руководитель правительственной администрации углубился в суть проблемы формирования электоральной культуры. Поразмышляв на эту тему минут пять, г-н Олейник пришел к выводу, что правовая культура составляет важнейший элемент общей системы гарантий избирательных прав граждан, а также создает предпосылки становления выборной демократии.
От вопросов теоретических г-н Олейник плавно перешел к практике, отметив ряд тревожных по его определению тенденций.
- Речь идет о нежелании части населения принимать участие в выборах, - пояснил г-н Олейник. - Протестные настроения проявляются как в неучастии в выборах, так и в намеренной порче избирательных бюллетеней. Причины этого кроются в недопонимании института выборов, - предположил он.
В итоге представитель главы призвал собравшихся приложить максимум усилий для формирования позитивного отношения населения к выборам.
Следом на трибуну вышла председатель региональной избирательной комиссии Елена Шабаршина. Она отметила, что методы повышения правовой культуры населения не должны ограничиваться разъяснением и пропагандой избирательного законодательства, а, в большей степени, способствовать тому, чтобы «каждый житель осознавал свою сопричастность к судьбе страны».
По мнению председателя избиркома Коми, в настоящее время планомерная работа по повышению электоральной культуры населения проводиться только ЦИКом и региональными комиссиями субъектов. Этого, по ее заверению, явно недостаточно.
Г-жа Шабаршина также заявила, что на работу с населением руководимая ею комиссия получает неприлично мало средств. К примеру, в этом году на повышение правовой культуры избирателей ЦИК выделил региональной комиссии всего 600 тысяч рублей (менее рубля на каждого из 740 тысяч избирателей РК – БНКоми). Благо, что в год больших выборов раскошелились республиканские власти, добавив на эти цели еще миллион рублей.
Затем г-жа Шабаршина долго рассказывала о мероприятиях, которые проводились ее ведомством для привлечения внимания населения к выборам, поведав присутствовавшим о разного рода конкурсах, спектаклях, открытых уроках в школах и университетах.
Затем слово предоставили генеральному директору «Коми республиканского телеканала» (КРТК) Геннадию Левицкому. По его мнению, привлечь интерес населения к выборам можно лишь используя неординарные подходы к их анонсированию.
В качестве примера г-н Левицкий представил собравшимся несколько видеороликов, показанных на КРТК в ходе мартовской кампании по выборам в госсовет. Один из них, рассчитанный, судя по всему, на представителей среднего поколения, сопровождался музыкой из эротического фильма «Эммануэль» и закадровым обещанием показать «все самое интересное» (речь шла о дебатах в прямом эфире - БНКоми). Второй образец креатива, по признанию г-на Левицкого, был рассчитан на молодежь. В нем, фраза «дятел на выборы не пойдет, потому что он дятел», сопровождал соответствующий видеоряд зимнего леса и птицы.
После обеда, разбившись на секции, участники конференции обсудили проблемы повышения правовой культуры в более тесном кругу.
Комментарии (6)
++++++++++++++++
Чем больше ЖД проталкивает в массы ЕР, тем большее отторжение вызыает пиар, а народ убеждается: голосуй - не голосуй, все равно в лидерах окажется пратия власти.
Голосуй не голосуй всё равно получишь ..уй!