Более 300 человек присоединились к строительству «Цифровой республики»
Внедрение креативных индустрий в Коми, состояние российских медиа и опыт таких масштабных проектов как «Бессмертный полк» обсудят сегодня участники и эксперты «Цифровой республики». Открытые дискуссионные площадки под общим девизом «Нам строить цифровую республику вместе» будут работать в течение дня в СГУ им. Питирима Сорокина.
Новый образовательный проект, по задумке организаторов, должен привлечь молодежь к исследованиям в информационной сфере. По предварительным данным в качестве участников зарегистрировались 325 человек. В течение дня приглашенные региональные и федеральные эксперты проведут для них мастер-классы, лекции и тематические круглые столь.
- Наша задача - создать условия для студентов, в которых они почувствуют причастность к республиканскому развитию, - отметила на открытии «Цифровой республики» и.о. ректора Ольга Сотникова.
К её словам присоединилась заместитель председателя Госсовета Коми Валентина Жиделева, подчеркнув, что создание подобных инициатив - это заслуга студентов и их преподавателей.
В рамках «Цифровой республики» будут работать несколько секций. С историей создания «Бессмертного полка», выросшего из семейной истории до межрегионального движения, участников познакомит один из его создателей Сергей Колотовкин. На площадке «Социальное проектирование» в формате живой беседы у всех заинтересованных будет возможность узнать тонкости масштабирования небольшой задумки до глобальной идеи.
- Реализация социального проекта всегда вызывает много вопросов, потому что это всегда новое, необычное, непривычное. Получить ответы на какие-то вопросы сегодня на разных площадках мы и попробуем, - высказался Сергей Колотовкин.
С лекцией о новых форматах современных медиа на одноименной секции перед участниками выступит политтехнолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. В рамках панельной дискуссии региональные и федеральные эксперты обсудят проблемы масс-медиа при взаимодействии с властью, подготовку молодых журналистов в республике и в целом информационное будущее страны.
- Прекрасно, что будущее мы можем строить не только внутри Садового кольца в Москве, но и на таких площадках, на которых мы собрались сегодня, - поприветствовал участников Дмитрий Солонников.
Третья секция «Креативные индустрии» объединит дизайнеров, искусствоведов, культурологов и специалистов PR и рекламы. Здесь участники познакомятся с опытом реализации креативных проектов в других регионах и определятся с возможными путями переноса подобных инициатив в Коми. С публичными лекциями выступят творческий директор салона интерьеров «NAKRUTOI» Евгения Вылегжанина и профессор НИУ «Высшая школа экономики» Григорий Тульчинский.
Принять участие в работе секций может любой желающий. Лекции от федеральных экспертов будут транслироваться в Интернете на информационные ресурсы университета и на образовательный портал «Открытое образование».
Комментарии (1)