«Ростелеком» протянул оптоволокно до арктических рубежей страны
«Ростелеком» завершил масштабный проект модернизации сетей связи в закрытых городах и поселках Мурманской области, где базируется Северный флот. О том, как важны современные технологии для арктических рубежей страны, и насколько тяжело прокладывать оптоволокно через заполярные сопки, узнали участники пресс-тура «Оптические сети Заполярья», в котором побывал корреспондент БНК.
На пресс-тур в Мурманск по приглашению «Ростелекома» в конце октября съехались полтора десятка журналистов и блогеров из Северо-Запада. Для них день начался в региональном офисе компании, где руководитель Мурманского филиала торжественно объявила о завершении глобального проекта модернизации сетей связи в закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО) области. На презентации связисты рассказали о строительстве оптических линий связи в четырех ЗАТО: Североморске, Александровске, Заозерске и Видяево.
В начале выступления директор Мурманского филиала ПАО «Ростелеком» Ольга Шаньгина вернулась к истории, напомнив, что в годы Великой Отечественной войны на Кольском полуострове были разрушены все линии связи, и до середины 90-х годов здесь была только аналоговая связь. Тогда было решено развивать цифровые телефонные станции, и Мурманская область стала передовым регионом страны после Москвы и Санкт-Петербурга по проникновению связи и интернета. Таким образом, на Кольском полуострове связь всегда была на самом высоком уровне, отметила она.
Как рассказала Ольга Шаньгина, с 2011 года в Мурманской области начали активно развивать оптические технологии связи. Объем вложенных в это направление инвестиций с того времени составил 2 млрд рублей, за этот период было построено 220 тысяч оптических портов, 140 тысяч абонентов подключились к интернету по оптическим сетям, в том числе 25 тысяч жителей ЗАТО.
В 2013 году стартовала модернизации сетей связи в ЗАТО, в которую компания инвестировала 317 млн рублей. Как подчеркнула руководитель Мурманского филиала «Ростелекома», это решение обусловлено как необходимостью развития технологий, так и социальной ответственностью компании перед местными жителями, семьями военнослужащих и бизнесом.
За четыре года работы связисты проложили 40 километров оптоволоконных линий, в результате этого жители ЗАТО получили доступ к высокотехнологичным услугам связи на базе оптических сетей. Как отметила Ольга Шаньгина, новые услуги востребованы местными жителями, что подтверждает правильность принятого компанией решения. Сейчас 98% домохозяйств ЗАТО охвачены новыми оптическими технологиями. Если 2011 году всего 26% домохозяйств в этих населенных пунктах выходили в интернет с помощью медной технологии, то сейчас 52% получили доступ к сети по оптической линии, из них 10% на скоростях свыше 100 Мбит/с. Кроме того, треть жителей ЗАТО подключились к «Интерактивному телевидению».
Востребованы новые услуги и бизнесом: более тысячи юридических лиц в ЗАТО уже подключены к оптоволоконной сети. Успешным стал и совместный проект «Ростелекома», властей Мурманской области и руководства Северного флота по популяризации портала государственных услуг среди военнослужащих и членов их семей. Помимо этого, компания создала региональную автоматизированную систему централизованного оповещения населения (РАСЦО).
- В 2015 году фактически «Ростелеком» оказывал основные базовые услуги, а уже в 2017 году благодаря существенным вложениям в новые технологии и сервисы, мы предлагаем услуги, которые необязательно граничат с физическим подключением. Это услуги, которые уходят в облачные приложения, инновационные решения, цифровые сервисы и продукты. Перед собой компания ставит задачу сделать полную экосистему для общества, государства и бизнеса, - добавила директор Мурманского филиала ПАО «Ростелеком».
Ольга Шаньгина поблагодарила за продуктивное сотрудничество руководителей ЗАТО. От лица местных властей слово взял заместитель главы ЗАТО Североморск Анатолий Рожков. Он отметил, что в ЗАТО живут точно такие же люди, как и в любом другом муниципальном образовании, которые так же хотят иметь устойчивую связь и пользоваться современными услугами. По его словам, сегодня перед местными жителями открываются совершенно другие возможности и скорости передачи данных.
- Жителям ЗАТО очень приятно чувствовать себя частью современного мира. Не секрет, что в большинстве своем здесь проживают высокоинтеллектуальные люди, которые пользуются всеми современными гаджетами, и требуют, чтобы они работали по самом последнему слову техники, - отметил Анатолий Рожков.
В завершении мероприятия технический директор Мурманского филиала ПАО «Ростелеком» Константин Лукьян ответил на вопросы журналистов. По словам представителей СМИ, закрытые военные населенные пункты обычно ассоциируются у них с ограничениями и жестким контролем. С этой точки зрения связисты отметили, что никаких ограничений трафика в ЗАТО не существует, а клиенты получают абсолютно те же услуги, что и жители других городов и регионов страны. Единственная особенность работы в ЗАТО, как заметил Константин Лукьян, это специальный пропускной режим, что немного сказывается на сроках получения необходимых разрешений для работ.
Как отметили представители местного филиала «Ростелекома», оптоволоконные сети сейчас активно развиваются и в других российских ЗАТО, но именно Мурманская область стала в этом плане пилотным регионом, первым завершившим такую работу.
Особое внимание связисты уделяют и безопасности, в частности, компания предусмотрела комплекс мер для защиты линий связи от природных катаклизмов и возможных действий злоумышленников. По их словам, «Ростелеком» - единственный оператор связи, оптоволоконная линия которого заходит прямо в жилые дома клиентов, а не просто доходит до домов, чтобы затем витыми парами разойтись по квартирам, как у других провайдеров.
Затем участникам пресс-тура наглядно продемонстрировали, как на скалистой местности на побережье Баренцева моря прокладываются оптические линии связи. Для этого делегация отправилась в ЗАТО Александровск, где в живописной бухте среди бескрайних сопок на многие километры протянулась оптоволоконная линия.
Как пояснил технический директор Мурманского филиала «Ростелекома», обычные опоры линии связи тяжело поставить на скалы, поэтому здесь возводят специальные сооружения. Они состоят из бревен длиной по 2 метра, которые кладутся в форме колодца, пространство внутри которого заполняется камнями. Таким образом, камни обжимают опору и не дают ей упасть, затем на нее вешается кабель.
По словам Константина Лукьяна, специфика эксплуатации таких линий заключается в профилактике аварийности, поскольку кабель постоянно испытывает вибрацию из-за сильных ветров и находящегося рядом моря. Для этого на кабель ставят специальные виброгасители, на которых регулярно проверяют натяжение и регулируют в случае необходимости. Как раз этот вид работ и продемонстрировали журналистам.
Завершился день для участников пресс-тура насыщенной экскурсионной программой. Журналисты побывали в ЗАТО Североморск, где в поселке Сафоново посетили домик-музей Юрия Гагарина, который начинал служить в авиации именно в Заполярье, и музей военно-воздушных сил Северного флота.
В самой столице Северного флота гости спустились на бывшую подводную лодку К-21, ставшую музеем подводных лодок времен Второй мировой войны.
Комментарии (17)