В Ухтинской городской поликлинике установили современное эндоскопическое оборудование
Современный видеоинформационный центр с интегрированным источником света для гибкой эндоскопии установлен в Ухтинской городской поликлинике. Новое оборудование стоимостью 4 млн рублей приобретено в рамках соглашения о сотрудничестве между правительством Коми и компанией «ЛУКОЙЛ».
Оборудование уже введено в эксплуатацию и обслуживает пациентов. В эндоскопическом отделении работают два врача-эндоскописта, которые прошли обучение для работы на оборудовании.
«Благодаря эндоскопической технике можно ряд операций проводить через миниатюрные доступы, которые не оставляют заметных шрамов. Другие преимущества эндоскопии - уменьшение травмирования тканей, снижение кровопотери, сокращение восстановительного периода. В руках опытного врача-эндоскописта новые методы становятся мощным инструментом для проведения более четкой диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта и раннего выявления онкологических заболеваний для проведения успешного и эффективного лечения», - подчеркнул министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин.
Современное медицинское оборудование обладает функцией HDTV-визуализации, что позволяет получать изображения высокого разрешения с полностью резкими и четкими деталями. Результат — превосходная визуализация с минимальным ореолообразованием и шумом изображения.
«Узкоспектральная визуализация увеличивает видимость капилляров и других структур на поверхности слизистой оболочки, что сводит к минимуму проведение лишних инвазивных процедур, таких как биопсия, и улучшает качество обследования. Благодаря функции близкого фокуса, очаги поражения, которые раньше были не в фокусе во время традиционного исследования с крупным планом, можно четко рассмотреть на расстоянии двух миллиметров. Сейчас мы имеем возможность исследовать тонкие ткани слизистых оболочек и сосудистые рисунки и получать их четкие, крупные изображения», - рассказал врач - эндоскопист Александр Пешков.
Он отметил, что ежедневно обследование здесь проходят около 30 пациентов, процедура абсолютно безболезненная и не приносит вреда организму человека.
Оборудование обладает функцией предварительного стоп-кадра, что экономит время и устраняет вероятность неудовлетворительного захвата статичных изображений. При захвате статичного изображения функция предварительного стоп-кадра анализирует все предыдущие изображения, но отображает и сохраняет только самое резкое изображение целевого объекта. Функция помогает врачам обеспечить четкое визуальное документирование процедуры за максимально короткое время.
Сегодня по инициативе правительства республики и министерства здравоохранения региона поэтапно обновляется материально-техническая база лечебных учреждений. Это стало возможным благодаря реализации проектов «Повышение эффективности ранней диагностики злокачественных новообразований и доступности специализированной онкологической помощи в Республике Коми в 2016-2018 годах», «Организация и развитие сети сосудистых центров в Республике Коми», а также соглашения о сотрудничестве между правительством Коми и компанией «ЛУКОЙЛ» в целях повышения качества предоставления медицинских услуг.
Комментарии (5)