Бюджет республики на 2018 год соответствует всем требованиям – КСП Коми
Сокращение расходов бюджета Коми не должно ограничиваться только урезанием финансирования капитального строительства, не меньший эффект может принести грамотное управление ресурсами. Об этом сегодня заявила руководитель Контрольно-счетной палаты республики Елена Филимонова на заседании Госсовета.
Накануне заседания Госсовета Коми Контрольно-счетная палата республики провела экспертизу проекта республиканского бюджета на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов. По словам руководителя КСП Елены Филимоновой, в документе все требования, все ограничения по линии государственного долга, по расходам на его обслуживание, по предельному размеру, по дефициту бюджета соблюдены и находятся в пределах требований Бюджетного кодекса Российской Федерации.
- Положения законопроекта направлены на обеспечение социальных обязательств и сохранение социальной ориентированности бюджета. Учтено увеличение заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы. Основными подходами к формированию бюджета является сокращение бюджетного дефицита, снижение долговой нагрузки, соблюдение жёстких финансовых и экономических требований федерального уровня власти. Это позволит республике перейти к профицитному бюджету, начиная 2019 года, - подчеркнула глава палаты. - На ближайшие три года основным источником сокращение дефицита будет являться рост собственных доходов республиканского бюджета.
При этом Елена Филимонова отметила, что риски нестабильности еще существуют, поэтому важно продолжать политику сокращения расходов, не ограничиваясь снижением финансирования объектов капитального строительства. Она также напомнила, что любая оптимизация предполагает действия, при которых достигается наилучшее состояние всей системы в целом.
- Строительство - не единственная отрасль, где бюджет можно сэкономить. Не меньший эффект может принести грамотное управление финансовыми ресурсами в рамках реализации государственных программ. Понятно, что философия работы всех министерств и ведомств должна меняться, начиная от стадии планирования бюджетных ассигнований до получения конкретного результата. Освоение выделенных на программы бюджетных средств не должно являться самоцелью, куда важнее социально-экономический эффект и полученный итог реализации программы, - подчеркнула Елена Филимонова.
Отдельное внимание она обратила на состояние и динамику государственного долга. По ее мнению, сокращение объемов госдолга, следовательно, и ресурсов на его обслуживание, позволит снизить остроту данной проблемы.
- Но мы должны понимать, что мы находимся еще в самом начале этого сложного пути, - подытожила руководитель контрольного ведомства.
Комментарии (3)