Госсовет Коми дал добро на референдум о переносе столицы
Республиканский Госсовет большинством голосов утвердил постановление о соответствии правовым нормам представленной в избирком инициативы о проведении референдума о переносе столицы республики из Сыктывкара в Ухту. Соответствующее решение было принято сегодня, на очередном заседании сессии Госсовета.
Многие депутаты сочли необходимым прокомментировать эту инициативу, но в большинстве своем мнения были не по сути вопроса, а по его содержанию. И это несмотря на то, что докладчик – вице-спикер парламента Владимир Косов предупредил, что в данном случае речь идет лишь о том, усматривают ли народные избранники в предложенной инициативе противоречия с законом.
Впрочем, согласившись с принятием этого постановления, депутаты, по сути, дали добро и на проведение самого референдума.
Депутат Василий Жердицкий поинтересовался последствиями проведения референдума.
- Просчитывал кто-нибудь результат переноса столицы в денежном выражении? Речь даже не о референдуме, а именно о последствиях, которые будут потом. Может, эти деньги необходимо было бы направить на другие цели? У нас ведь дырок в бюджете много, - вопрошал Жердицкий почтенное собрание. - Я ещё могу понять, когда выносился вопрос на референдум по заморозке тарифов естественных монополий - это касается всего населения нашей республики. А здесь касается только двух городов.
- Вы абсолютно правы - это последствия. Сейчас вопрос стоит: есть или нет замечания, - подчеркнул Владимир Косов.
Слово взял коммунист Олег Михайлов, который и ранее высказывался категорически против этой инициативы. В этот раз он вспомнил свод рекомендаций при проведении референдумов, которые подготовлены Венецианской комиссией Совета Европы.
- Вопрос о переносе столицы - это вопрос чрезвычайной важности для республики, и поэтому, прежде чем выносить его на референдум, должна пройти серьезная общественная дискуссия по данному вопросу. Должны быть консультации с экспертами, определенные расчеты и разные другие мероприятия, которые позволили бы людям принять решение о продолжении работы по данному референдуму. Я считаю, что вопрос для республики не настолько актуален. Поэтому спешить с его реализацией не стоит. Моё предложение: отложить этот вопрос на единый день голосования, к сентябрю.
Председатель комитета по законодательству Нина Нестерова призвала коллег обратиться к закону, принятому в регионе в 2010 году.
- От нашего комитета есть конкретное предложение обратиться к этому положению, и сейчас, что называется, немедля вносить соответствующие изменения, чтобы на нас не пошел вал адекватных и неадекватных вопросов с инициативами по референдумам. Вот об этом сейчас нужно думать. Сегодня у нас одна задача: оценить и провести правовую экспертизу, соответствует ли эта инициатива законодательству, - подчеркнула она.
Вице-спикер Александр Макаренко обратил внимание коллег на то, что сами депутаты и прописали в Конституции республики права населения на референдум.
- Это единственный случай, когда люди могут, не обращаясь ни к нам, ни в органы власти, вынести на обсуждение этот вопрос. Это право у них есть. Мы, как депутаты, должны защищать это право. Этих людей, к сожалению, не интересует мнение депутатов. Избирком просит нас дать правовую оценку. Всё! Больше ничего нет. Вот потом наступит вторая фаза, когда каждый из нас сможет участвовать в этом процессе, начиная со сбора подписей, и высказывать свое мнение избирателям. Но сейчас, высказывая свое мнение, говоря, что я не буду за это голосовать, тем самым вы не в свои полномочия, к сожалению, влезаете. Давайте выполнять свою работу. Нам вопрос поставлен Избирательной комиссией, мы на него должны ответить, - отрезал Макаренко.
- Можно много спорить, а мнение всегда субъективно, - не унимался депутат Михайлов. - На сегодня эта инициатива приведет в случае реализации к существенным затратам из республиканского бюджета. По этой логике можно вообще его отклонить, как было сделано с другими инициативами по поводу разделения министерств.
- Олег Алексеевич, вы как члены инициативной группы по другому обращению пытались принудить Государственный Совет через референдум, с затратой соответствующих бюджетных денег обратиться на федеральный уровень относительно вопросы экологии нефтепроводов. Мы это готовы совершенно бесплатно делать. В чём логика ваших выступлений, хочу спросить? – вопросила Нина Нестерова.
Никакие посылы вернуться к сути вопроса, со стороны, в том числе председателя Госсовета Надежды Дорофеевой, к ожидаемому результату не привели. Депутаты продолжали гнуть свою линию.
Слово дали ухтинке Екатерине Руденко.
- Депутаты города Ухты поставлены в непростое, несколько некорректное положение, - начала она. - Мы должны, прежде всего, думать о последствиях этого закона. Мы понимаем, что если Ухта выиграет, бюджет такой, что реализация его будет неподъемной. В случае, если Ухта проигрывает…. Смысл всего этого? Ещё раз сказать нашему городу, что вы недостойны? Если это действительно актуально, то почему тогда не перенести этот вопрос на более поздний период?
Депутат Леонид Вокуев также обратился к содержанию вопроса:
- Вчера меня удивило мужество ухтинских депутатов, которые в принципе выступали против постановления. Несмотря на то, что они, казалось бы, должны быть патриотами. Но здравый смысл был и с их стороны. Ещё больше нагнетает ситуация, когда члены инициативной группы приводят какие-то умозаключения, которые вызывают отторжение. Например, «если мы не перенесем столицу из Сыктывкара в Ухту, то через 10 лет в республике останется один только город Сыктывкар с умирающими селами и деревнями». Но это же абсурд, что говорят члены инициативной группы! В то время как сегодня правительством республики, Минсельхозом, многое делается для возрождения сел, фермерских хозяйств и так далее. Вот эти негативы надо исключать. С 1940 годов ухтинцы и даже правительство писали Сталину, что давайте всё-таки сделаем Ухту столицей республики Коми, поскольку это промышленный центр. Сегодня вот снова возникают эти вопросы. Я хочу сказать о первой составляющей, о правовой. Вообще референдум является высшей формой волеизъявления граждан. И сегодня речь идет о том, дать эту возможность нашим гражданам, инициативной группе, несмотря на отдельные моменты, или не дать. Мы являемся законодателями, и здесь должны соблюдать правовую точку зрения. Ну, я уверен на 120% , что Сыктывкар всё-таки останется столицей нашей исторической столицы нашей республики. Поэтому, давайте дадим посоревноваться.
Подытожила полемику Екатерина Руденко:
- Вчера на нашем комитете были сказаны мудрые мысли: если совмещать такие вещи, как выборы президента страны и республиканские, то это должна быть объединяющая идея, а не наоборот.
В итоге 21 депутат проголосовал за принятие постановления, двое – против, трое воздержались.
Комментарии (119)
А вот в суд я больше не пойду, хоть это и законная возможность.
Г-н Макаренко не хочет ездить в сык, ему в ухте удобней...
Им помогают те, кто хочет "освоить" бюджетные дотации, распихать их по своим карманам. Конца и края нет алчности чинуш.Что стало с Воркутой? С Интой? Очередь Сыктывкара и Ухты....
Ухта первый город по онкозаболеваниям по всему Северо-западу России.Пусть столица будет там? Это же не улицу переименовать.Когда разворуют все, Ухта будет уже не нужна. А мы предадим историю нашей республики. Вы готовы на это? Шахты закрыты, лес вырубается и вывозится безконтрольно. Фактически Республика разграблена. Что дальше?
Те, кто это придумал уедут отсюда. У них в глазах только деньги, нажива и желание внести "разброд и шатание" в нашей Республике.
О чем думали депутаты Госсовета РК во главе с председателем, когда голосовали за этот референдум? Кого мы выбирали? Кому они служат? Большой вопрос.
Надо обратиться в администрацию Президента с просьбой проверить почему на ненужный народу референдум пойдут 70 млн бюджетных средств, когда в наших школах проваливаются полы, течет канализация, протекают крыши; здравоохранение дышит на ладан и масса других проблем от безденежья
развлекаются пусть в отпуске, ну или организуют кинотеатр и для ухтинцев.
И вообще. странные вы люди... Ну устроят сейчас референдум, 70 лямов пустят на ветер.. Вероятнее всего "инициативная группа" "не сможет" собрать 13,5 тыс. подписей - на том дело и кончится. Вологин, что ли, будет по квартирам ходить, подписи собирать?
Даже если проголосуете а перенос столицы - напишут вам "план переноса" лет на 50 - и всё.
А шуму-то, шуму...
Какой перенос? Зачем? Одна идея бредовее другой!
А потом отчитаются о стопроцентной явке!
Работники блин
Вообще, зачем нужна была эта инициатива?! Если поддерживать все такие бредовые идеи, то дальше что?! Если есть в бюджете лишние деньжата- постройте начальную школу в Усть- Куломе!!! Садик нужен!!! Бассейн! Дорогу на Помоздино, на Югыдьяг, Деревянск....во заживём!