Цена на красную икру в России подскочила до 6 тысяч рублей за килограмм
Розничная цена на красную икру, которая традиционно является атрибутом новогоднего праздничного стола в РФ, за последнее время подскочила до 6 тысяч рублей за 1 кг. Никаких объективных причин для этого нет, приводит слова представителя информационного агентства по рыболовству Александра Савельева «Интерфакс».
«Розничная цена килограмма красной икры свежей путины к концу ноября превысила 6 тыс. рублей, но анализ показывает, что никаких объективных причин для этого нет», - заявил Савельев «Интерфаксу».
По его словам, обычно в это время красная икра стоит 2,5-3 тыс. рублей за кг. «Совершенно очевидно, что цены взвинтили спекулянты. Трейдеры ссылаются на неудачный лов лососевых на Сахалине, однако на Камчатке результат один из лучших за столетие - 241,3 тыс. тонн, но и там, как сообщалось, цены подскочили», - сказал он.
В целом на Дальнем Востоке России этом году, по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС), выловлено более 350 тыс. тонн красной рыбы. Это означает, что красной икры добыто порядка 18 тыс. тонн, пояснил Савельев. «Прибавьте к этому нераспроданные остатки прошлого года и более 3 тыс. тонн икры в ястыках, поступившей через Казахстан и Белоруссию с Аляски, и станет совершенно очевидно, что абсолютно никаких предпосылок для роста цены на красную икру не существует», - заявил он, сообщив, что общий объём потребления красной икры в России оценивается в 12-14 тыс. тонн в год.
По его словам, анализ причин роста цены красной икры осенью 2017 года показывает, что она подскочила сразу же после публичного заявления Рыбного союза в середине октября о неудачной путине и ажиотажном спросе к Новому году. Это было воспринято трейдерами как сигнал к повышению цен, считает он.
«Дело ФАС, конечно, давать оценки и делать выводы о ценовом сговоре, однако, нельзя не согласиться с главой Росрыболовства Ильей Шестаковым, который заявил, что повышение цены на красную икру связано со спекулятивным настроением рынка и не зависит от результатов путины», - сказал Савельев.
На прошлой неделе Шестаков, отвечая на вопросы журналистов в Калининграде, заявил: «Повышение цены на красную икру связано со спекулятивным настроем рынка и не зависит от результатов путины, которую нельзя в целом назвать провальной. На Дальнем Востоке в целом добыто 350 тыс. тонн рыбы, что равняется среднему уровню за последние 5-7 лет». «Думаю, что в ближайшее время цена должна зафиксироваться, а после Нового года пойдет ее снижение», - отметил глава Росрыболовства.
Комментарии (33)
Доктор-ешьте лучше г**** и с**** будете по человески....
Ответ:нужно на каждую икринку поставить логотип-"Сделано в России"