Бизнес и общественники Коми ждут принятия закона о социальном предпринимательстве и мерах его поддержки
На федеральном уровне в работе находятся два законопроекта, с принятием которых, наконец, снимется ряд проблемных вопросов в предоставлении доступа социально ориентированных некоммерческих организаций к бюджетным средствам. Об этом шла речь на заседании круглого стола «Доступ негосударственного сектора к оказанию социальных услуг: реалии и перспективы развития социального предпринимательства и СОНКО», которое состоялось в рамках первого Межрегионального слета социальных предпринимателей в Ухте сегодня.
Заместитель председателя правительства региона Наталья Михальченкова рассказала участникам круглого стола о том, что в регионе разработан комплексный план доступа социальных предпринимателей и социально ориентированных некоммерческих организаций к бюджетным средствам на 2016-2020 годы.
Реализация этого плана должна позволить увеличить доступность и повысить качество услуг в социальной сфере, предоставляемых населению; повысить эффективность использования бюджетных средств, выделяемых на предоставление гражданам услуг в этой сфере; повысить прозрачность системы предоставления населению социальных услуг.
Как отметил сенатор от Коми Дмитрий Шатохин, в нашей жизни есть такие сферы, когда сначала вырабатывается практика, потом уже выстраиваются нормативные акты. К этим сферам относится и социальное предпринимательство.
- Пока нет точного понимания, что такое социальное предпринимательство, нет отдельных мер поддержки. Сегодня есть два законопроекта, первый инициирован на федеральном уровне депутатами, второй - правительством Российской Федерации, которые предлагают ввести отдельное понятие социального предпринимательства. Пока предполагается, что к социальному предпринимательству будет относиться малый или средний бизнес, подходящий под определенные критерии. Например, те, кто принимает на работу людей из социально незащищенных слоев населения. При этом доля таких работников должна быть не менее 50 процентов от общего количества. Либо к такому бизнесу будут относить предприятия, чья работа направлена на социально незащищенные слои населения: на инвалидов, на и так далее.
По словам сенатора, рассматриваются вопросы и по определению мер поддержки для социального предпринимательства. Например, предлагается установить определенные налоговые льготы, причем, они могут устанавливаться как на федеральном, так и на региональном уровне. Возможно введение таких имущественных льгот, как предоставление в аренду помещений на льготных условиях. Еще одна возможная мера поддержки – информационная.
Комментарии (13)
Решение - одно:- расформировать управляющие компаниями и вернуться к деятельности (ЖКХ), т.к. легче наладить контроль за финансовой деятельностью государственных структур) чем контролировать частные УК (управляющие компании) созданные криминальными - коррумпированными сообществами!!!
Уверен, что в России долго запрягают, но быстро едут.
идеология тех, кто рулит нашим руководством