Наталья Михальченкова дала старт слету социальных предпринимателей
В Ухте состоялось торжественное открытие Межрегионального слета социальных предпринимателей. Участников слета поприветствовали члены правительства Республики Коми, представители бизнеса.
От имени главы республики Сергея Гапликова социальных предпринимателей с этим событием поздравила заместитель председателя правительства Наталья Михальченкова. Она напомнила, что в августе в рамках Выставки достижений народного хозяйства были презентованы линейки фонда «Наше будущее». Между региональной властью и главой «ЛУКОЙЛа» Вагитом Алекперовым подписано соглашение, которое предоставляет новые возможности для социальных предпринимателей, для некоммерческих организаций, для ремесленных палат, организаций для продвижения сектора социальных услуг.
- Мы искренне рады тому, что сегодня видим первые результаты нашего партнерства, - подчеркнула Наталья Михальченкова.
Член Совета Федерации Дмитрий Шатохин выразил благодарность инициативным гражданам, которые несут определенную социальную миссию.
- Сегодня на выставке мы увидели продукты социального предпринимательства, структура которого поддерживается нашим правительством на разных уровнях. На федеральном уровне широко обсуждаются формы поддержки социального предпринимательства, надеюсь, что в ближайшее время мы с ними определимся, - заметил сенатор.
Как было отмечено со сцены, социальное предпринимательство - это умение сочетать экономическую эффективность частного бизнеса и удовлетворение наиболее актуальных потребностей общества.
Сегодня не только государство, но и крупный бизнес, реализуя корпоративные программы социальной поддержки, всё чаще рассматривают поддержку социальных предпринимателей и социально ориентированных некоммерческих организаций как один из способов развития территории.
Представитель одного из партнеров слета социальных предпринимателей – фонда «Наше будущее» - Юлия Жигулина отметила, что фонд уже в течение 10 лет развивает тему социального предпринимательства.
- По нашим скромным подсчетам, в России их уже не меньше 120 тысяч. Соответственно, многое инициативы были инициированы фондом, в том числе законопроект, который сейчас обсуждается, чтобы понятие социального предпринимательства было более четким. Вдохновила нас компания «ЛУКОЙЛ», поскольку учредителем фонда является Вагит Алекперов. Все эти начинания - не дать рыбу, а дать удочку, чтобы люди сами могли зарабатывать, - собственно мы уже реализуем много-много лет, - подчеркнула представитель фонда.
Участников форума поприветствовали представители Минэкономики региона, компании «ЛУКОЙЛ», представители власти городского округа. Они пожелали слету плодотворной работы.
По итогам приветственной части гости посетили организованную выставку- ярмарку товаров и услуг социальных предпринимателей.
Напомним, в рамках форума слета пройдет круглый стол «Доступ негосударственного сектора к оказанию социальных услуг: реалии и перспективы развития социального предпринимательства и СОНКО». Также в течение дня будут подведены итоги конкурса поставщиков продукции для Торгового дома «Больше чем покупка», конкурса «Сделано в Коми», а также республиканского конкурса «Лучший социальный проект 2017 года».
Комментарии (12)
Также первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре сказал нам, что основной закон нужно изменить, а также внести в него понятие «русский народ»
Владимир Бортко добавил, что перед тем, как внести законопроект, советовался с экспертами."
Или социальный - это тот, кто зарабатывает на бабушках?
- Пока нет точного понимания, что такое социальное предпринимательство, нет отдельных мер поддержки. Сегодня есть два законопроекта, первый инициирован на федеральном уровне депутатами, второй - правительством Российской Федерации, которые предлагают ввести отдельное понятие социального предпринимательства. Пока предполагается, что к социальному предпринимательству будет относиться малый или средний бизнес, подходящий под определенные критерии. Например, те, кто принимает на работу людей из социально незащищенных слоев населения. При этом доля таких работников должна быть не менее 50 процентов от общего количества. Либо к такому бизнесу будут относить предприятия, чья работа направлена на социально незащищенные слои населения: на инвалидов, на и так далее.