В парламент Коми стремятся попасть 75 кандидатов-одномандатников
В Коми закончился этап выдвижения претендентов на участие в выборах, которые пройдут в единый день голосования - 13 марта. Последних кандидатов в избирательных комиссиях принимали до полуночи 31 января.
Елена Шабаршина подвела итоги этапа выдвижения кандидатов. Фото Николая Антоновского
Как сообщила председатель Избирательной комиссии Коми Елена Шабаршина, руководитель администрации главы и правительства Коми Лилия Опарина освобождена от должности члена комиссии в связи с непосредственным ее подчинением одному из выдвинутых кандидатов — главе региона Вячеславу Гайзеру. Сейчас в республиканском избиркоме ждут решения о заполнении этой вакансии от руководителя региона.
Подводя итоги этапу выдвижения кандидатов, Елена Шабаршина озвучила, что в республике сейчас насчитывается 735 200 избирателей. По сравнению с выборами 2007 года, их число уменьшилось на 0,4%.
В выборах депутатов госсовета Коми участвуют пять избирательных объединений — политические партии «Патриоты России», «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ.
30 депутатов республиканского парламента, как и 30 депутатов совета Сыктывкара будут выбирать по мажоритарно-пропорциональной избирательной системе, то есть 15 мандатов будут распределены между депутатами, победившими в одномандатных избирательных округах, и 15 мандатов - между списками кандидатов избирательных объединений.
На 15 мандатов по одномандатным округам претендуют 75 кандидатов, из которых 20 - самовыдвиженцы, остальные — в составе четырех списков политических партий. «Патриоты России» отказались от участия в выборах по одномандатным округам и представили свой список только по единому избирательному округу, где вместе с выдвиженцами остальных партий насчитывается 197 кандидатов.
Отмечено, что избирком Коми заверил пока только списки кандидатов от «Единой России».
В целом, в региональном избиркоме фиксируют тенденцию увеличения числа кандидатов, и уменьшение участвующих в выборах избирательных объединений по сравнению с избирательной кампанией 2007 года.
Поучаствовать в выборах глав муниципалитетов планируют 30 кандидатов.
Так, на должность главы Печорского района выдвинулись директор ООО «Северная Пальмира» Андрей Даранкевич, директор Центра занятости населения города Печоры Федор Денисов, пенсионер Татьяна Артеева, предприниматель Елена Ильина, адвокат Людмила Мартынова от «Справедливой России» и действующий глава района Василий Торлопов от «Единой России».
Шесть претендентов изъявили желание баллотироваться на должность главы Воркуты. Это действующий мэр заполярного города Валерий Будовский, член КПРФ - директор ООО «Торговый центр «Содружество» Геннадий Горбачев, от «Справедливой России» - директор ООО «Радуга» Юрий Мазанов, кандидаты-самовыдвиженцы - депутат совета Воркуты, директор спортзала «Шахтер» Владимир Хотько, директор ООО «Александрия» Ярослав Мельников, а также начальник автоколонны муниципального бюджетного учреждения «Специальное дорожное управление» Александр Гуляков.
Семеро кандидатов выдвинулись на должность главы Удорского района. Это самовыдвиженец Александр Петров - пенсионер и депутат совета района, а также «единороссы» - заведующий хирургическим отделением Удорской ЦРБ Николай Аврамов, гендиректор ООО «Светлый город» Любовь Рыжакова, главный специалист отдела администрации Удорского района Василий Федоров, первый заместитель руководителя администрации района Александр Бобров, член партии «Справедливая Россия» - начальник отдела межрайонной ИФНС Артур Курыдкашин, коммунист – главный инженер ФБУ ОИК-44 ГУФСИН России по Коми Николай Онищик.
Самый молодой кандидат - 18-летний учащийся Эдгар Рзаев - выдвинулся в депутаты Удорского района.
Планируют занять должность главы Усть-Цилемского района самовыдвиженцы - начальник районного участка ООО «Судоходная компания «Печора» Валерий Вокуев, электромонтер филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» Иван Осташов, действующий глава района Александр Чупров, а также единоросс, глава Усть-Цильмы и депутат совета поселения Алексей Поздеев.
Среди претендентов на депутатство в совете Койгородского района - пока еще действующий районный глава Михаил Тебеньков, который отказался от возможности идти в районные главы еще на один срок. В то же время на пост главы района метят коммунист Леонид Черничкин - мастер по котельным филиала ОАО «Коми тепловая компания», самовыдвиженец Алексей Каргин — директор ООО «Койгородоклес», единороссы — пенсионер Николай Шестопалов и глава села Койгородок, одновременно являющийся депутатом совета села Койгородок Юрий Перепаденко, а также начальник Койгородского районного управления сельского хозяйства и продовольствия Минсельхопрода Коми Владимир Шарапов от ЛДПР.
На должность главы Усть-Куломского района выдвинулись четверо. Временно неработающая Галина Волкова от «Справедливой России», заместитель руководителя администрации района Сергей Иванушкин и заместитель мэра Сыктывкара Дмитрий Шатохин от «Единой России», самовыдвиженец — заведующая отделением Центра социальной защиты населения Тамара Черных.
Отметим, что жители лишь шести муниципалитетов - в Воркуте, Печоре, Койгородском, Удорском, Усть-Куломском и Усть-Цилемском районах - будут избирать 13 марта своих глав всенародно.
Всего в советы муниципалитетов стремятся попасть 1481 кандидат, в том числе 298 претендентов на депутатское кресло в совете Сыктывкара.
В рядах выдвиженцев в депутаты совета Инты обнаружился кандидат с неснятой судимостью по части 3 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата). Это самовыдвиженец по одномандатному избирательному округу № 24 - Владимир Онохов, заместитель директора ООО «Жилищная управляющая компания «Комфорт». Другой претендент на депутатский мандат в совете Усинска, самовыдвиженец по одномандатному округу № 1 — председатель правления региональной общественной организации «Жилищный гражданский совета» Владимир Шуляк имеет неснятую судимость по пункту 3 статьи 327 УК РФ (подделка, изготовление и сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков).
Напомним, 9 февраля избирательная комиссия республики должна окончательно зарегистрировать претендентов на участие в выборах.
Избирательные кампании проходят в каждом городе и районе Коми, за исключением Сосногорского, где выборы в совет депутатов прошли 28 ноября прошлого года. Также будут избираться по семь депутатов представительных органов сельских поселений «Лемтыбож» и «Усть-Соплеск» Вуктыльского района, два депутата совета сельского поселения «Визинга» Сысольского района, глава сельского поселения «Подъельск» Корткеросского района.
На пост главы сельского поселения Подъельск Корткеросского района выдвинулись исполняющая обязанности руководителя местной адмистрации Анастасия Зюзева, учитель сельской школы Надежда Моторина, временно неработающая Галина Королева и депутат Совета Корткеросского района Алексей Королев от местного отделения «Единой России».
Комментарии (42)
Мы, нижеподписавшиеся обращаемся к Вам с этим открытым письмом в преддверии выборов в совет города Сыктывкара, и в Госсовет республики Коми, так как считаем, что обстоятельства которые сейчас витают в воздухе, пока в виде слухов и домыслов, могут превратиться вполне в опасную и реальную картину, и стать серьезной угрозой в проведении на территории республики честных и демократических выборов!
Являясь самовыдвиженцами по разным округам, мы в настоящее время собираем подписи, для сдачи их в избирательную комиссию, тут то самовыдвиженцев и подстерегает реальная угроза!
Мы располагаем сведениями, что некоторые “неугодные власти” кандидаты не будут допущены до выборов на стадии подсчета подписных листов. Как это делается, мы с Вами прекрасно понимаем.
В связи с вышеизложенным предупреждаем Вас о личной ответственности, которую вы несете к тяжкий крест, так как являетесь председателем Территориальной избирательной комиссии (ТИК) Сыктывкара, и председателем избиркома Коми.
Помните, что любое ваше неверное решение может привести к нежелательным для нашего северного края последствиям, которые мы будем оспаривать всеми законными юридическими и политическими методами. Просим вас помочь провести на территории республики Коми по-настоящему честные и демократические выборы, которые станут примером для других регионов! Не поддавайтесь на уловки нечистых на руку коллаборационистов!
С уважением
Алексей Колегов, председатель АНО “Рубеж Севера”
Евгений Чеглаков, общественник, лидер республиканского отделения Народно-Патриотического Движения России.
Юрий Авдошкин, сопредседатель АНО “Рубеж Севера”, лидер общественной организации “Фанаты Сыктывкара”
Александр Иванов, Руководитель отделения Народного ополчения имени Минина и Пожарского (Коми Региональное отделение) ветеран войны в Афганистане
Просто напасть какя то....а так все хорошо.Наверно Инта побьет рекорд Сосногорска и выбирут 100% состав депов из одной партии!
с какой целью?? землю - крестьяна, заводы - рабочи???? эти вопросы уже и кпрф не ставит.
обсуждать вопрос правомерности применения (неприменения) законов, соответствия решений (нерешений)исполнительной власти требованию законов...неприменение законов даже после общенародных обсуждений и признании нарушений...ну никто этих депутатов и должностных лиц к этим вопросам не допустит, чему и они даже рады. cвалки тушить???церемонии памяти устраивать?
я понимаю федеральную и региональную власть - задача вдохнуть чувство надежды (особенно в среде пенсионеров и молодежи), категории малообеспеченной и как итог на сегодняший день - малообразованной части населения - на "территорию счастья через 10 лет"
неужели все кандидаты окончательно уверовали в невозможность обеспечить благосостояние семьи и близких исключительно своим умом и руками?
неужели для решения элементарных жизненных задач необходимо непосредственное участие в вертикале власти???
неужели понимание коррупции как основы государственной вертикали власти привлекает людей как единственный способ обеспечения благополучия....?
просто цирк - если не быть лицемером, надо слово выборы заменить на что-то более соответствующее этой процедуре...
итого - 1985 год - выборы, депутаты иванов функционер, cидорова крестьянка и сазонов пролетарий, когобы не выбрали - голосовали единогласно.
пришел 2011 год - иванов ер, сидорова лдпр, сазнонов кпрф, но решение принимается исключительно большинством - ер. cазонов и сидорова - против - но они меньшенство, их никто и не спрашивает.
обсуждение отчета руководителя региона уже показало, cидоров кпрф со всем согласен, но вот про пенсионеров хотелось бы побольше..., сазонова лдпр со всем согласна, но хотелось бы про крестьян побольше...
2011 год - и такой цирк!!!! даже в северной африке такие варианты уже не проходят!
Как же опустили мальца-то ))))) УЧАЩИЙСЯ!!!! ПТУшник )))))
Как же опустили мальца-то ))))) УЧАЩИЙСЯ!!!! ПТУшник )))))
На совещание - зверей.
Пришли вальяжно носороги,
Медведи вышли из берлоги,
Шакалы, волки и верблюды,
Из всех сторон и отовсюду.
Всех перечислить невозможно
И долго и, конечно, сложно.
Собрались, сели стали ждать,
Что хочет Царь Зверей сказать.
Щебечут, хрюкают, мычат,
Свистят, копытами стучат.
Поднялся Царь Зверей и Лев,
Всех грозным взглядом обозрев…
Все сразу дружно замолчали,
Суровость Льва все лично знали…
И Лев весомо прорычал:
Я слово новое узнал,
Что звери меж собою братья
А слово – это демократия.
И это очень даже просто,
Хотя, встречаются и сестры?
Ну, в общем, все равны теперь,
И хищник, и обычный зверь.
Короче, птицы и слоны,
Теперь по статусу равны.
И будем жить мы по закону
Тебя, касается, Ворона, -
Не каркай слову поперек,
Я Лев пока, а не хорек.
А что б законы принимать,
Должны сегодня мы избрать
Из представителей парламент!
Козел кричит: - А, как, регламент?
Лев рыкнул: - С места не кричать
Хорош, копытами стучать!
Парламент выберем таким,
Где заместителем моим,
Пусть будет преданный шакал
Единогласно, так и знал!
Теперь три фракции назначим
Все - За, а против нету, значит.
Во-первых, фракцию шакалов,
Их больше всех в природе стало,
Добавим пару стай волков,
Согласны? Нету против слов?
Гиены будут здесь не лишне,
Я лично знаю их отлично.
Ну, все! Я подвожу черту,
Оформить списки мне к утру!
Теперь живут все по закону:
Баранов стадо и ворона.
Законы, значит, уже есть,
Законно Лев баранов ест.
Шакал законы принимает
За Львом барана доедая.
Баран жует траву привычно,
Все по закону, все отлично.
Так точно было и у нас
Моралью завершу рассказ:
Собрал однажды Царь Людей
На совещание - людей.
Играть все стали в демократию,
Ведь люди сестры, то есть братья.
Думаю ломанём мы Едросиков на этот раз, и сами они это понимают уже ,но как говорится поздно пить "Ивкинскую".
Как же расстаться со всем нажитыми привычками, теперь "простыми людьми" будут, ужас какой...
И камни Вам, Едросам, собирать не надо,даже наклоняться не придетьс, Интинцы сами их в Вашу сторону ужу кидать начали, чем дальше, тем крупнее... Тем точнее...
Сваливайте уже сейчас, пошустрому...
Здоровья Вам и долгих лет жизьни(но не в Инте)
И ВСЕ ПОНЯТНО...
Мы, нижеподписавшиеся обращаемся к Вам с этим открытым письмом в преддверии выборов в совет города Сыктывкара, и в Госсовет республики Коми, так как считаем, что обстоятельства которые сейчас витают в воздухе, пока в виде слухов и домыслов, могут превратиться вполне в опасную и реальную картину, и стать серьезной угрозой в проведении на территории республики честных и демократических выборов!
Являясь самовыдвиженцами по разным округам, мы в настоящее время собираем подписи, для сдачи их в избирательную комиссию, тут то самовыдвиженцев и подстерегает реальная угроза!
Мы располагаем сведениями, что некоторые “неугодные власти” кандидаты не будут допущены до выборов на стадии подсчета подписных листов. Как это делается, мы с Вами прекрасно понимаем.
В связи с вышеизложенным предупреждаем Вас о личной ответственности, которую вы несете к тяжкий крест, так как являетесь председателем Территориальной избирательной комиссии (ТИК) Сыктывкара, и председателем избиркома Коми.
Помните, что любое ваше неверное решение может привести к нежелательным для нашего северного края последствиям, которые мы будем оспаривать всеми законными юридическими и политическими методами. Просим вас помочь провести на территории республики Коми по-настоящему честные и демократические выборы, которые станут примером для других регионов! Не поддавайтесь на уловки нечистых на руку коллаборационистов!
С уважением
Алексей Колегов, председатель АНО “Рубеж Севера”
Евгений Чеглаков, общественник, лидер республиканского отделения Народно-Патриотического Движения России.
Юрий Авдошкин, сопредседатель АНО “Рубеж Севера”, лидер общественной организации “Фанаты Сыктывкара”
Александр Иванов, Руководитель отделения Народного ополчения имени Минина и Пожарского (Коми Региональное отделение) ветеран войны в Афганистане
2 февраля 2011 года, 12:04 | Сыктывкар
Сегодня глава Коми Вячеслав Гайзер произвел кадровые назначения в правительстве республики.
До согласования Государственным Советом Коми временно исполняющими обязанности заместителей главы республики назначены:
Чернов А.Л. - Первый заместитель Главы Республики Коми
Буров А.А. - заместитель Главы Республики Коми
Ромаданов К.Ю. - заместитель Главы Республики Коми
Стаханов В.В. - заместитель Главы Республики Коми
Тукмаков В.А. - заместитель Главы Республики Коми-министр финансов Республики Коми
Также Вячеслав Гайзер своим решением закрепил распределение обязанностей между исполняющими обязанности первого заместителя главы Коми и заместителей главы Коми:
Чернов А.Л. – координирует работу органов исполнительной власти Республики Коми в целом по общим вопросам, контролирует их деятельность по вопросам реализации единой государственной политики энерго- и ресурсосбережения, взаимодействия с органами местного самоуправления, информационной политики, взаимодействия с политическими партиями, профсоюзными и иными общественными организациями и объединениями;
Буров А.А. – координирует работу по реализации инвестиционных проектов на территории Республики Коми;
Ромаданов К.Ю. –координирует работу органов исполнительной власти Республики Коми по вопросам жизнеобеспечения, контролирует их деятельность, дает им поручения по вопросам жилищной политики, коммунального хозяйства, государственного регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию;
Стаханов В.В. – координирует работу органов исполнительной власти Республики Коми социального блока;
Тукмаков В.А. – координирует работу органов исполнительной власти Республики Коми экономического блока.
Руководителями органов исполнительной власти Республики Коми назначены:
Бордюг Я.С. - министр здравоохранения Республики Коми
Габушева Г.И. - министр национальной политики Республики Коми
Коробов В.И. - министр культуры Республики Коми
Лисин Ю.В. - министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми
Опарина Л.О. - Руководитель Администрации Главы Республики Коми и Правительства Республики Коми
Семяшкин И.В.- руководитель Агентства Республики Коми по социальному развитию
Шарков В.В. - министр образования Республики Коми
Шеремет А.И. - министр экономического развития Республики Коми
Фридман А.В.- министр промышленности и энергетики Республики Коми
Чечёткин С.Л.- министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми
Руководителем Комитета лесов Республики Коми назначен Осипов В.М..
До согласования с федеральным органом исполнительной власти исполняющим обязанности руководителя Службы Республики Коми по тарифам назначен Перваков И.Е..
До назначения новых руководителей исполняющими обязанности руководителя Агентства Республики Коми по управлению имуществом назначен Иванов В.В., исполняющим обязанности руководителя Агентства Республики Коми по физической культуре и спорту Кокарев Е.Г..
Руководители других Служб и Агентств, а также государственных органов Республики Коми продолжат работу в прежних должностях.
С целью повышения эффективности работы органов исполнительной власти Вячеслав Гайзер поручил руководителю Администрации главы и правительства Коми Лилии Опариной в недельный срок подготовить и представить губернатору предложения по реформированию и оптимизации работы Администрации главы и правительства республики.
Комиинформ