Галина Князева по-стариковски потрепалась с правозащитниками о проблемах российского бытия
Председатель Общественной палаты Коми Галина Князева провела встречу с двумя правозащитниками – омбудсменом Людмилой Завьяловой и председателем Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Игорем Сажиным. Вместе с еще несколькими членами палаты участники не совсем понятного заседания обсудили, какие темы в сфере правозащитной деятельности следует поднять на гражданском форуме, который г-жа Князева хочет провести в декабре.
Галина Князева как обычно обличала российские несовершенства.
Первые полчаса собравшиеся пребывали в томительном ожидании Александра Попова – члена палаты, который должен был подъехать, но по каким-то причинам запаздывал.
Чтобы скоротать время, Галина Князева завела свой дежурный разговор о том, какие нынче пошли нехорошие чиновники, то и дело норовящие «отшить» общественников. Впрочем, по информации г-жи Князевой, сами правозащитники порою грешат тем же – отталкивают от себя обращающихся за помощью в трудную минуту граждан. В числе виноватых Князева конкретно так указала на мирно попивавшую минералку уполномоченную по правам человека Людмилу Завьялову.
Отмалчиваться при «наездах», как известно, не в духе уполномоченной по правам человека. Поэтому г-жа Завьялова в жесткой форме ответила, что люди иногда совершенно не разбираются в законах, а потому сами не знают, чего хотят.
Она же отсылает жалобщиков в нужном направлении: к тем или иным законам, например, или в суд, в зависимости от ситуации.
- Так если люди перестанут пахать и сеять, а будут изучать законы, вы тогда зачем нужны? - продолжила напирать на приглашенного омбудсмена беспардонная Князева.
Сидевший напротив Завьяловой Сажин в дамские «разборки» не встревал, ехидно улыбаясь и разрисовывая свой блокнот.
Г-жа Завьялова, понимая, что все внимание направлено на нее, повернула неприятный разговор в другое русло. И стала рассуждать о том, что и общественники у нас встречаются не всегда грамотные.
- Чтобы квалифицированно защищать людей, мы должны знать законы. Причем лучше, чем те, кто их пишет и исполняет.
- Законы у нас есть, но ведь они не исполняются, - продолжала по-стариковски недовольная всем вокруг Князева. – Вот на селе льготы по ЖКУ получают только работающие учителя. Это ж такая сложная ситуация. Всюду люди переживают, что лекарств бесплатных в аптеках не дают, а рецепты врачи выписывают. Общественники должны бить тревогу и публично озвучивать проблемы, о которых им говорит население.
Г-жа Завьялова не собиралась уступать оппонентке.
- За 15 лет (по всей видимости, являющимися новым этапом в развитии страны – БНКоми) всего сразу не изменишь!
Немного помолчав, она добавила: «Я что-то не пойму, сегодня что здесь? Мой отчет?»
- Да нет, мы просто Попова ждем, - резко сдала назад председатель палаты, сообразив, что перегнула палку.
Только после этого «общественники» приступили наконец к реализации повестки встречи. Кстати, г-н Попов на мероприятие так и не приехал.
Первым слово по теме взял вице-председатель палаты Михаил Жилин. «Вы – главные эксперты в правозащитной системе, - миротворчески обратился г-н Жилин к Завьяловой и Сажину. – «Мемориал» у нас вообще элитная организация: никто так не работает, как Игорь Валентинович и его соратники (при этих словах Сажин покачал головой, видимо, не соглашаясь с комплиментом про элитарность – БНКоми). По идее защитой прав и свобод граждан должно заниматься государство. Но оно этого не делает. Поэтому у правозащитников работы много. Гражданский форум должен помочь объединиться всем общественникам».
Игорь Сажин в целом одобрительно отнесся к очередной идее сплочения рядов, с принципиальной оговоркой.
- Если на форуме народ соберется, просто поговорит и разойдется, то смысла в этом не будет. Форум должен проходить с участием чиновников, которым следовало бы послушать, какие «сигналы» посылает население республики.
Под «сигналами», как сразу же объяснил Игорь Сажин, нужно понимать те проблемы, которые волнуют граждан, могут их подтолкнуть к самоорганизации.
В качестве примера главный правозащитник Коми привел Воркуту, откуда ему на днях звонили шокированные педагоги. До них дошел слух об отмене надбавок к зарплате за проверку тетрадей и прочей дополнительной работы.
- Многие проблемы можно решить еще в их зачатке. Если то, что мне рассказали жители Заполярья – неправда, то ведь это можно быстро выяснить, довести до них правильную информацию и закрыть вопрос, причем с пиаром…
Людмила Завьялова внесла свое трезвое предложение о том, что на форуме нужно вести не только разговоры о правовых проблемах, необходимо подвести под мероприятие палаты «какую-то теоретическую базу».
После омбудсмен со вздохом добавила, что административный произвол в стране носит системный характер, а «с системой надо бороться системно».
- Не все это могут, потому что у нас в каждой сфере не хватает высококвалифицированных кадров. В думе вообще процентов пять – профессионалы находятся, это же катастрофа! А экологи… Все умные экологи в фондах работают и любую экспертизу так повернут, что обоснуют все, что хочешь…
Монологу Людмилы Завъяловой собравшиеся внимали молча, поэтому она, никем не останавливаемая, в своей речи дошла, наконец, и до президента.
- Вот у нас в стране когда проблема называется проблемой? Когда Путин о ней заявит. Хотя до этого общественники могут хоть триста раз о ней прокричать. Вот я, например, еще лет восемь назад говорила о проблеме с продовольственной безопасностью. У нас же большая часть продуктов – не своя, а привозная. И только сейчас все спохватились, когда цены подскочили и президент вмешался в ситуацию, назвав ее проблемой.
Развивая свою мысль о несовершенстве государственного бытия Людмила Завъялова переключилась на губернаторов, назначение которых – «шаг назад от демократии». По ее мнению, очень нелогично, что народу разрешают выбирать главу государства и не доверяют голосование за руководителя субъекта.
- Как будто у избирателей мозгов не хватит, чтобы губернатора выбрать. При том, что президента – пожалуйста.
Когда г-жа Завьялова отговорила свое, раскрыв все возможные и невозможные темы, собравшимся оставалось только подытожить встречу.
Решено, что на форуме секция правозащитников будет посвящена теме взаимоотношений власти и населения в проблемных сферах – образовании, здравоохранении, жилищном строительстве. Разговор в палате, стало быть, опять будет ни о чем.
Комментарии (11)
похоже на любоффь, мож она его хочет уже.
ПРИГОВОР: ДУРА...
Она - кто? Создала комутет зольдатских матерей. Что ж к ней никто не идет из матерей-то? Потомоу что своего отмазала и - тема ей стала неинтересна.
Она как вообще оказалась на этой должности обмуд... простите за выражение...? Ведь ВАТ знает, что она из себя представляет. Решил задвинуть?
Так у Вокуева хоть какие-то потуги были, а теперь есть голимый треп. Не бабское это дело, Сидела бы на кухне да называла бы адрес афганцев, куда идти с проблемами по армии.
Воркутинец-беглец когда объявился? Когда газета \"Р-публика\" статью гнилую написала? Нет, когда афганцы за дело взялись. Нашелся, му-ло, у бабушки в центр. России. Отзвонился. Кому? Афганцам!