Общественники Коми разбирались в причинах срыва программы переселения в двух районах
На очередном круглом столе, прошедшем сегодня в Общественной палате республике и посвященном реализации программы переселения граждан из аварийного жилья, отчитались руководители Печоры и Койгородского района. Как выяснилось, основная причина отставания от установленных сроков — недобросовестные подрядчики. Руководители муниципалитетов, оказавшиеся в одинаковой ситуации, пообещали переселить граждан до конца этого года.
Программу переселения планировалось завершить к 1 сентября 2017 года. Однако семь муниципальных образований региона сделать это не успели. Для обсуждения возникших проблем руководителей городов и районов пригласили в Общественную палату. Сегодня ответ перед общественниками держали глава Печоры Андрей Соснора и первый замруководителя администрации Койгородского района Герман Калабин. Приехать в Сыктывкар или связаться с Общественной палатой по скайпу приглашали также руководителей Ухты и Сыктывдинского района, но они приглашение проигнорировали.
По словам Андрея Сосноры, в городе насчитывается 11 домов для переселенцев, где выявлены дефекты строительства. Подрядчика первого этапа программы переселения к ответственности за промашки привлечь не удалось - организация на стадии банкротства.
Один из показательных объектов — дом №4 по улице Островского, где неоднократно талые воды затапливали подвальные помещения. Отметил руководитель администрации Печоры и недобросовестное отношение переселенцев к новому жилью. Жильцы вывели из строя канализационный коллектор. Устранять поломку пришлось управляющей компании.
- Второй этап программы осложнился уголовным делом в отношении руководителя фирмы подрядчика. Право собственности на объекты передавали муниципалитету долгое время, строительство началось позже намеченных сроков. К тому же новый подрядчик также оказался недобросовестным. История повторилась. Сейчас работы по строительству одного не введенного в эксплуатацию дома ведет третий подрядчик, готово более 50%. По плану сдадим к концу ноября, - отчитался Андрей Соснора по видеосвязи.
В ответ первый зам руководителя минстроя Коми Сергей Двуреченский раскритиковал работу главы муниципалитета. Он отметил недоработки Печоры еще на стадии составления проектно-сметной документации.
Герман Калабин сообщил, что по третьему этапу реализации программы переселения в Койгородском районе не завершено строительство трех домов в селе Подзь, один из них готов на 70%, остальные — на 36%. Еще четыре дома пока не получили акты ввода из-за незавершенного благоустройства территории. Первый замруководителя администрации района подчеркнул, что и здесь виновата подрядная организация – подрядчик из Севастополя сегодня не имеет оборотных средств для завершения строительства. Район помочь не может в силу собственных финансовых затруднений.
По четвертому этапу переселения в селе Койгородок строится еще пять двухквартирных домов. Заселить жильцов в новые дома в обоих населенных пунктах администрация муниципалитета планирует до конца 2017 года.
Как пояснила БНК по итогам круглого стола модератор встречи Дарья Шучалина, основной вывод членов и экспертов Общественной палаты в том, что органы местного самоуправления не в состоянии качественно реализовать программу переселения.
- Если программа будет действовать вновь с 2019 года, как планируют власти страны, то заказчиками следует определять правительства регионов, а не органы местного самоуправления. Опыт не только нашей республики, но и других субъектов России показал, что «вытягивают» строительство домов и покупку жилья на вторичном рынке именно профильные региональные ведомства, - отметила собеседница агентства. - Власти на местах в ряде муниципалитетов Коми, к сожалению, вовремя не прислушивались к рекомендациям Минстроя республики, что усложнило и затянуло многие процедуры и процессы в рамках программы.
Также она отметила, что общественники намерены выехать в Ухту и Сыктывдинский район с целью выяснить причины задержки возведения новостроек. По итогам анализа исполнения программы Общественная палата подготовит и до конца года направит в адрес главы Коми свои предложения по усовершенствованию механизмов реализации программы в будущем.
Пакет предложений будет подготовлен рабочей группой по вопросам ЖКХ ОП Коми с учетом инициатив не только членов и экспертов палаты, но и партнеров в лице органов прокуратуры, парламентариев и надзорных структур, совместно с которыми проводится мониторинг переселения северян из аварийного жилья.
Комментарии (23)
Там некоторым общественникам содержимого одного кармана хватит чтобы переселить всех нуждающихся без всяких посиделок и сотрясений воздуха с бабульками.
1. Главе Республики Коми:
стоять на страже Конституции РК и его основополагающих Законов, являющихся основой нашей национальной Республики.
2. Депутатам Государственного Совета Республики Коми:
защитить государственный язык нашей Республики - коми;
не менять Законы РК в ущемление языка коми.
3. Министерству образования, науки и молодежной политики: отменить Приказ №366-п от 26 октября 2017 г. «Об утверждении плана мероприятий по исполнению образовательными организациями Республики Коми пункта 4 Перечня поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям 20 июля 2017 г. от 28 августа 2017 г. № Пр-1710»;
сохранить преподавание коми языка как обязательного во всех образовательных организациях на всей территории Республики Коми, включая детские дошкольные учреждения;
обеспечить условия полноценного и качественного, основывающегося на современных методиках и требованиях, преподавания коми языка в образовательных организациях Республики Коми.
Мы несем ответственность перед своим народом, страной, мировым сообществом, перед нашими детьми и детьми наших детей за свой язык, язык народа коми – государственный язык Республики Коми, как основы нашего народа и нас самих!
Принята единогласно.
А бабушкам объяснили, что никто коми язык не запрещает?
Вот и несите. Сами. На других не надо свою ответственность перекладывать.
Вам на эту "ответственность" 170 млн. в год выделяют. А вам все мало
У нас хитрая администрация. У них есть еще один ход, как нас не переселять. Они дом не признают аварийным, а только пишут акт на непригодное жилье конкретно этому жильцу,который обращается к ним по этому поводу. Акты подписывают аж десять членов комиссии. Дом смотрел один чиновник,Другой даже с машины не вышел.Грязно.Ботинки запачкать не хотел. Вот так у нас оценивают жилье по обращениям граждан. Квартирку ( а она муниципальная)посмотрели одну из 4-х. Сделали свои выводы.Результат мне выдали,что в программу по переселению этот дом не входит .Они просто не включают эти дома в свой реестр для переселения. О них забыли вообще. Как будто таких домов и не существует. Я с 2009 года бьюсь за свой дом. Ни канализации,ни воды там в помине не было. Печи в аварийном состоянии,выгреб аварийный. В дом страшно заходить. А главное и прокуратура была задействована. Все межведомственные комиссии прошли. Писала Гапликову. Они отправили мое обращение обратно в Прилузье. А что мне ответили всем понятно... Вствайте на учет или как малоимущие или как нуждающиеся. Большая разница. Разные программы,учитывая что администрация ни чего не строит,вот и жди .... Потерянные души мы... Вот какие у них уловки чтобы не работать. Не признавать целый дом аварийным,а только квартирку. Спасибо Вам тов.Гапликов!!!!