content/news/images/70486/IMG_4274(1)_mainPhoto.jpg
20:56, 09.11.2017 / КУЛЬТУРА

В «Югоре» открылась выставка работ «других детей»

В Центре культурных инициатив «Югор» сегодня открылась выставка работ «особенных» детей «Чудь – чуть-чуть». Авторы около 40 портретов, панно и скульптурных композиций – воспитанники сыктывкарской школы-интерната №4, заставили посетителей проводить параллели с известными шедеврами живописи.

В «Югоре» открылась выставка работ «других детей»
Фото Марии Шумейко

Инициаторами экспозиции выступили художник и педагог Валерия Осташова и ее коллега Ирина Романова. Это уже третий выставочный проект с воспитанниками сыктывкарской школы-интерната №4. Первый состоялся в начале 2000-х, когда на выставке в Финно-угорском центре Коми были собраны этнофутуристические работы детей. Название выставке, по словам Валерии Осташовой, дал художник Юрий Лисовский, объяснивший, что мифологическое слово «чудь» означает «других людей». Вторым этапом стало создание иллюстраций к небольшим детским книгам совместно с журналом «Арт». Эти работы выставлялись в Национальной галерее Коми в мае 2012 года. «Чудь – чуть-чуть» в «Югоре» - продолжение большого творческого эксперимента, давшего неожиданно яркий и эмоциональный результат.

IMG_4318.jpg

- Абстрактная идея проекта зрела у меня давно. Я как-то обратила внимание на детские рисунки на асфальте – они напомнили мне петроглифы. И так как я работаю с детьми, я имею возможность по характеру линий на их рисунках полностью рассмотреть их развитие. Мысль выросла в идею через ребенка показать развитие человечества в контексте изобразительного искусства, - рассказала БНК Валерия Осташова.

IMG_4280.jpg

Оформить идею помогла художник Ирина Романова. Все работы, представленные на выставке, дети, имеющие в официальных документах сложные диагнозы, создавали сами. Портреты и композиции не похожи друг на друга. Еак любые творческие личности, их авторы отличаются своим индивидуальным почерком. Но есть в них и нечто общее – удивительная точность, лаконичность и многогранность создаваемых детьми образов.

IMG_4267.jpg

- Чем линия чище и лаконичнее, тем она требует к себе большей ответственности. Характер, фигуративность - дети делают это интуитивно. У многих взрослых, имеющих образование, знания, понимание технологии, есть только комбинаторика. Они знают как надо, но при этом теряют сюжет, характер, - пояснила феномен таланта своих воспитанников художник.

IMG_4326.jpg

В части работ детская рука просматривается сразу, часть напоминает наивное искусство и импрессионистские работы, еще часть удивляет мастерством и глубиной смыслов в постмодернистских и этнофутуристических сюжетах. Как в работах признанных мастеров, сюжеты некоторых заставляют возвращаться и пристальнее всматриваться в линии рисунка. Посетители и устроители выставки, не стесняясь, сравнивали некоторые работы с произведениями Пикассо, пока юные авторы с удовольствием фотографировались на фоне своих произведений.

IMG_4295.jpg

Оценить работы юных художников пришли также директор Национального музея Коми Ирина Котылева и депутат Госсовета республики Валентина Жиделева. Директор музея после знакомства с выставкой искренне поблагодарила ее авторов и устроителей за творчество и труд. А парламентарий пообещала, что будет добиваться помещения произведений юных авторов в фонды государственных галерей и музеев.

IMG_4304.jpg

2529

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Вопрос.
    09 нояб. 2017 г., 23:54:11
    Ответить
    А "другие" это какие? Уж не той ли картины, которую сняли из фойе гостиницы Украина? Когда всемирно известный психиатр сказал: это картина нарисована шизофреником! Может в будущем мы откроем чтения "других детей"!? Засирает мозги эта психоложатня, двухнедельные курсы, и это уже спец-мозгоправ? Есть врачи ПСИХОНЕВРОЛОГИ, люди с ВЫСШИМ МЕДИЦИНСКИМ образованием!