content/news/images/70453/PSV_6531-kopiya_mainPhoto.jpg
РСЯ лента топ
10:31, 09.11.2017 / ЭКОНОМИКА

Коми получит дополнительные средства на строительство школ

В 2018 году Коми из федерального бюджета получит дополнительно 268,6 млн рублей на софинансирование капитальных вложений на строительство школ.

Коми получит дополнительные средства на строительство школ
Фото Сергея Паршукова

Об этом сегодня в Госсовете при рассмотрении госпрограммы по развитию образования сообщила зампред правительства - глава профильного ведомства Наталья Михальченкова. По её словам, соответствующие поправки в закон о бюджете на 2018 год приняла Госдума.

Средства пойдут дополнительно на строительство школ в Усть-Куломе, Дутово (Вуктыльский район) и Часово (Сыктывдинский район). Ранее реализация этих проектов предполагалась в более поздние сроки из-за отсутствия средств в региональном бюджете. Деньги удалось привлечь, по словам министра, благодаря активному лоббированию вопроса депутатом Госдумы Ольгой Савастьяновой и сенатором Дмитрием Шатохиным.

Как было озвучено, в Дутово предполагается реализовать проект быстровозводимой малокомплектной школы. При его успешной реализации проект будет растиражирован в регионе. Всего республике требуется на сегодня строительство 40 школ.

2063

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • ага
    09 нояб. 2017 г., 10:39:08
    Ответить
    Которые благополучно вернут со штрафами за неосвоение
  • ИгНиk
    09 нояб. 2017 г., 11:04:39
    Ответить
    Возведите малокомплектную школу,
    в которой бы на одном уроке
    изучали три языка...
  • Роман
    09 нояб. 2017 г., 11:15:19
    Ответить
    Мдэ
    А как же обещание Гапликова о постройке школы в с.Визинга сысольского района!?
    • Чавелла
      09 нояб. 2017 г., 11:52:48
      Ответить
      Ромалу
      Все будет, ромала.
  • Не корректно
    09 нояб. 2017 г., 11:47:54
    Ответить
    Тему толкал и толкает Марков. Все есть на видео СФ - встреча с министром образования России.
    Заявленная парочка не при чем.
    • Горожанка
      09 нояб. 2017 г., 12:07:11
      Ответить
      Знаем, что он толкает. Достал уже с коми языком. До министра добрался...
  • Министр образования
    09 нояб. 2017 г., 12:49:37
    Ответить
    Это деньги назеконно отнятые у граждан республики Коми с обучения государственному коми языку.
  • Прокуратура, где проверки
    09 нояб. 2017 г., 13:00:46
    Ответить
    Министерства образования?
    Нарущающего Конституцию РФ и Конституцию РК.

    Вам Путин не указ уже?

    "Нашим коллегам c радиостанции "Бизнес FM" удалось уточнить позицию Владимира Путина по поводу добровольности изучения государственных языков республик в составе России:

    — У нас многонациональная и многоконфессиональная страна, Владимир Путин неоднократно об этом говорил. При этом, страна у нас единая — это Российская Федерация. И Путин всегда говорил о добровольной основе изучения всех национальных языков. Все необходимые поручения им даны. И все остальное — это, наверное, вопрос образовательных учреждений и проверяющих их органов. В данном случае, Президент неоднократно говорил о своей позиции, она достаточно четкая и последовательная.

    — То есть, в данном случае, уже все на усмотрение властей Татарстана?

    — Безусловно, безусловно, — резюмировал пресс-секретарь Президента России"
    • Политолог Андрей Колядин
      09 нояб. 2017 г., 13:08:56
      Ответить
      Политолог Андрей Колядин по поводу негодования татарской общественности прокурорскими проверками школ пояснил: «В нашей стране сейчас такая ситуация, что любые разумные инициативы могут приводить к противоположным результатам». В национальных республиках родной язык имеет право на существование и распространение, но по Конституции РФ местные чиновники не имеют права делать его обязательным для изучения. «Путин слышал о перегибах на местах, например в том же Татарстане. Президент просто решил одернуть этих чиновников в этом их излишнем усердии», – подчеркнул эксперт. Сам же Колядин считает, что «никаких «обязан» не должно существовать», так что Минобрнауки действует в соответствии с федеральным законом.
    • Напомним
      09 нояб. 2017 г., 13:30:01
      Ответить
      всем нацикам
      в июле Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле заявил, что учить не родные для человека языки – это «конституционное право», но не обязанность. «Языки народов России – тоже неотъемлемая часть самобытной культуры народов России, – констатировал глава государства. – Изучать их – гарантированное Конституцией право, причем право добровольное. Заставлять человека учить язык, который не является для него родным, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского», – отметил глава государства.

      Президентское указание на «добровольность» тут же начало давать свои плоды, потому что в ряде национальных республик родители уже давно вели борьбу за право своих детей не учить местные госязыки. Причем это были не только этнические русские. После слов Путина в том же Татарстане мать одного из учеников уже написала заявление об отказе от татарского языка ее сыном, а копии направила в прокуратуру и образовательные инстанции. И ей такое право было предоставлено.
  • Путин будет стремиться привести региональное законодательство по языкам в соответствие с федеральным законом
    09 нояб. 2017 г., 13:11:05
    Ответить
    Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов напомнил «НГ», что языковая тема в республиках РФ не нова. Он считает, что никаких признаков ущемления титульных наций и унижения национальных республик нет, а есть стремление устранить дискриминацию в них тех русских, которые вынуждены в часы изучения родного языка заниматься местным нацязыком. «Но татары воспринимают очень критично любые подобные инициативы, так как расценивают это как посягательство на их самобытность», – отметил он.

    Эксперт уверен, что Путин будет стремиться привести региональное законодательство по языкам в соответствие с федеральным законом. Заявление о добровольном изучении родных языков – это элемент данной кампании. «Эта тема для власти критична с точки зрения взаимоотношения Кремля и национальных республик, на кону репутация федерального Центра. Поэтому прослеживается общая политическая линия. Хотя, конечно, речи о губернизации России не идет», – отметил Ремизов.
  • ****
    09 нояб. 2017 г., 13:48:24
    Ответить
    Что плохого в том,что ребенок будет изучать коми язык? Такое ощущение,что постоянно возмущается один и тот же человек. Это категория людей,которых все и везде достают.
    • для любителя 4-х звездочного коньяка
      09 нояб. 2017 г., 16:23:18
      Ответить
      Кто говорит о том, что плохо это плохо или хорошо? Речь идет о добровольном изучении родных языков. Учите матчасть, а не хомячьте в рабочее время коньяк.
  • Песков
    09 нояб. 2017 г., 14:04:05
    Ответить
    Вам русским по белому разъяснили
    Языки учить согласно местных Законов и Конституций.
    В Коми два Госязыка. Государственный как и Русский является обязательным
    Нарушителей Конституции РК могут привлечь к ответственности.
    • Конституция РК
      09 нояб. 2017 г., 16:30:00
      Ответить
      кто меня нарушает?
      ЛжеПескофф - ты еще напиши "вам же чёрным по белому сказали". Разберись сначала в понятийном аппарате: госязык и родной язык.

      Статья 67

      Государственными языками Республики Коми являются коми и русский языки.
      ст.67
      В Республике Коми гарантируется народам, проживающим на территории республики, право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.
    • Павловский С Е
      10 нояб. 2017 г., 8:01:27
      Ответить
      пяскову!
      А почему на Новостях по коми, ведущая говорит по коми, а гости, коми, говорят по русски.
      И не надоело травить междуусобицу, между коми и прочими. Вас ведь меньшенство, да ещё какое?!
      Ну жили при Советах дружно , нет надо грызню устроить. А выход простой. Выселить с республики Маркова, рот паганый заклеить. и проблема будет решена.
  • Горожанин
    09 нояб. 2017 г., 21:48:53
    Ответить
    Школы
    Школы в районах республики это хорошо, за столицу стыдно! Дети учатся в две смены, школы переполнены! Век 21 изменений все ждём!!
Архив