content/news/images/70442/PSV_5048-kopiya_mainPhoto_mainPhoto.jpg
РСЯ лента топ
08:55, 09.11.2017 / ПРАВО

Марина Истиховская в Верховном суде Коми сказала последнее слово

Сегодня Верховный суд Коми огласит свое решение по итогам рассмотрения апелляционного представления прокуратуры и апелляционной жалобы бывшего ректора СГУ им. Питирима Сорокина, депутата Госсовета Коми Марины Истиховской, которую Сыктывкарский городской суд признал виновной в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ) и приговорил к 3 годам условно. Накануне Марина Истиховская выступила с последним словом.

Марина Истиховская в Верховном суде Коми сказала последнее слово
Фото Сергея Паршукова

- Я не понимаю содержание своего дела. Не понимаю, как гражданско-правовой договор мог оказаться в рамках уголовного разбирательства. Гражданский кодекс позволяет заключать любому руководителю подобные сделки. Такие сделки заключают все образовательные учреждения, это носит массовый характер. Причем, пытались оспорить подобные договоры в судах. Федеральный закон №135 [об оценочной деятельности] позволяет заключать как договор аренды, так и договор безвозмездного пользования. Допустим, есть нарушения в части распоряжения имуществом – хотя я с этим категорически не согласна – и что такого произошло?

Почему применяется уголовный кодекс, если гражданский кодекс предусматривает, что в случае, если какой-то не тот договор заключен, предусмотрены процедуры: договор признается недействительным, ничтожным. А дальше юридические лица между собой разбираются, у кого какая была упущенная выгода, неосновательное обогащение и прочее. Я не получила никакой материальной выгоды. Договор был безумно выгоден университету.

Во-первых, мы избавились от убыточного комбината питания. Мы с партнером договорились, что он будет ремонтировать помещения. Тем самым улучшили состояние федерального имущества. «Бумажник» взял на себя возмещение коммунальных затрат, которые раньше нес университет. Социальные эффекты: сняты риски по нанесению ущерба здоровью граждан, качество питания существенно улучшилось, цена упала. Студенты и преподаватели на обедах в столовых за этот период сэкономили 2 млн рублей в виде 18% и 10% скидок по картам.

В приговоре говорится, что не надо было торопиться, следовало дождаться согласия министерства. А где гарантия, что за это время не произойдет отравлений, что вуз пройдет аккредитацию, что трубы в пединституте не лопнут? Государство получило больше налога на прибыль. Из налоговой базы ушли убытки комбината питания. А после этого три года – и моя семья еще должна 12 млн рублей, - выступила Марина Истиховская.

Оглашение решения коллегии Верховного суда Коми состоится сегодня в 14:30.

Напомним, 21 июля Сыктывкарский городской суд вынес приговор Марине Истиховской, назначив ей наказание в виде 3 лет 3 месяцев лишения свободы условно с запретом занимать определенные должности на два года. Суд также обязал ее возместить государственной казне 12,4 млн рублей ущерба от преступления.

8074

Комментарии (24)

Добавить комментарий
  • Шиза
    09 нояб. 2017 г., 9:04:43
    Ответить
    Студенты и преподаватели на обедах в столовых за этот период сэкономили 2 млн рублей в виде 18% и 10% скидок по картам.
    Скидка по картам =))) Рассмешила =))))
    • Норм
      09 нояб. 2017 г., 9:08:36
      Ответить
      Скидка была по картам УЭК. Таким образом пытались продвигать один из самых прогрессивных и нужных проектов по раздаче всем УЭКов.
  • ОК
    09 нояб. 2017 г., 9:06:11
    Ответить
    Эмоционально, конечно. "А где гарантия, что за это время не произойдет отравлений, что вуз пройдет аккредитацию, что трубы в пединституте не лопнут?" Отравления? Приём, вы же управленцы, невозможно что ли за своим же комбинатом питания следить? Или есть гарантия, что передача питания на аутсорс избавит от отравлений? Всякое, знаете, бывает, и _до_ таракашек ловили, и _после_ картофельные шаньги с грибами (вы поняли) находили на раздаче. Трубы лопнут? Бумажник по всему корпусу трубы заменил? Или только в "своих" помещениях? Если второе, федералы денег на ремонт (не шибко-то и объемный) своего имущества не дают и без третьих юрлиц не справиться?
  • Ф
    09 нояб. 2017 г., 9:15:52
    Ответить
    135-фз, о котором идет речь - это фз «о защите конкуренции». Который действительно предусматривает заключение договоров безвозмездного пользования имуществом образовательных организаций без торгов при организации услуг питания учащихся. А организация услуг питания - обязанность образовательных учреждений
  • Александр
    09 нояб. 2017 г., 9:17:52
    Ответить
    Правильно.так и надо!Надо было ещё и реальный срок а не условный
  • Дед
    09 нояб. 2017 г., 9:21:35
    Ответить
    Молодец Марина!
    В конце концов, не так важно, оправдают или нет. Важно высказать свою правду.
    И прицепились к Марине не по делу, а так, "за компанию"...
  • "Договор был безумно выгоден университету"
    09 нояб. 2017 г., 9:49:21
    Ответить
    Говоришь. Ну да, ну да. Именно "университету".
  • бумеранг
    09 нояб. 2017 г., 10:28:45
    Ответить
    отцепитесь завистники. Суд вынесет решение. а не ваши коменты зла. Права она или нет , всему свое время.
  • Вот оно как
    09 нояб. 2017 г., 11:31:48
    Ответить
    Куда бы она свалила то? Ее пасли, под окнами вежливые ребята в машинках неприглядных сидели! Вотжизнь то кака штука, как все перевернула..... кто бы мог подумать ещё три года назад что эти небожители будут баланду хле**** и друг друга сливать!
  • Валерий Торлопов
    09 нояб. 2017 г., 11:44:52
    Ответить
    Ни Истиховская, ни Шабаршина не поняли, что их увели от более суровой ответственности за нарушения конституционных норм функционирования государственной и муниципальной власти в РК, способствующих возникновению ОПГ во властных структурах, живущих не по законам РФ, а по воровским понятиям.
    • Псих-у
      09 нояб. 2017 г., 13:54:48
      Ответить
      Она готовила захват Солнечной Галактики.
    • Леон
      10 нояб. 2017 г., 8:28:21
      Ответить
      Кому мать родная,а кому ......
      Наша судебная система уж очень избирательно относится к нарушителям закона. Вышеуказанные особы отделываются условным сроком,а другие за мелкое воровство сроком на нарах и баланде. Хотя чему тут удивляться намечается судебное разбирательство в отношении Гайзера и его бывшие коллеги и соратники как дают нужные показания.
  • 8
    09 нояб. 2017 г., 12:34:58
    Ответить
    Еще не известно, может быть при рассмотрении дела ОПГ Гайзера ей еще "довесок" прилетит - рядом была и не с пустыми руками.
    • А может
      09 нояб. 2017 г., 12:50:46
      Ответить
      При рассмотрении выяснится, что и нет никакого ОПГ. Ведь пророчества господина Маркина как-то не оправдались, ни часов, ни самолетов с яхтами, ни дворца, ни даже ручки с брильянтом (кстати, о ручке, у Хорошавина тоже не оказалось). Так что, видно будет.
  • меня зовут
    09 нояб. 2017 г., 12:56:04
    Ответить
    Стал руководителем - в результате деятельности сэкономил 1 миллион, но мог бы сэкономить 2 миллиона - в тюрьму. Таковы наши реалии. Презумпция виновности должностных лиц утверждается судебной практикой. Закон не нарушил, но нашли от твоих действий ущерб государству (4.1 млрд., например) - в тюрьму.
    • Истина
      09 нояб. 2017 г., 13:54:50
      Ответить
      Видимо повышение зарплаты, не добавляет совести.
  • Костя
    09 нояб. 2017 г., 13:57:28
    Ответить
    По моему было ясно с самого начала: она виновата ТОЛЬКО потому что была сотрудником и другом Гайзера. А все остальное вторично... "Был бы человек, а статья найдется"...
  • alien
    09 нояб. 2017 г., 14:05:59
    Ответить
    Дааа, можно подумать, что все "доброжелатели" желающие отсидкии Истиховской, своими глазами видели, как она бралоа взятки откаты, сидели в ее голове, когда она замышляла развалить общепит и обездолить напрочь универ...
    Гундеть не мешки ворочать (народная мудрость)
    Уверен, что все гундлящие, оказавшись у кормушки, В СИСТЕМЕ, в миг бы начали соображать в свою пользу. Такова селява...
    Очевидно, дело дутое, ОПГ придуманное, размеры ущерба натянутые, хотя, сегодня любого руководителя, на любом уровне-от заведущего метлой до самого высокого, можно "притянуть" и для этого всегда найдется подходящая статья.
    Конечно, трудно представить, что эти люди из ОПГ "чисты, как первая пороша", но это их выбор идти в систему, значит они ЗНАЛИ, что финал может быть таким...
    Никто никого туда пинками не гнал...
    Наблюдая все эти постановки с арестами Гайзера и др. губеров, приходит понимание, что в этой молотьбе могут пострадать и действительно ЧЕСТНЫЕ функционеры, что нет никакой возможности защититься...
    Дорогие часы и ручки определяют все...
  • Бабушка
    09 нояб. 2017 г., 18:23:42
    Ответить
    М.Д.
    Респект М.Б. Заставила многих задуматься (суд, прокуратуру, злопыхателей) - судить надо по закону, а не по заказу.
  • Фома неверующий
    09 нояб. 2017 г., 20:49:17
    Ответить
    Еще раз об образовании см. д.
    Поздравляю М.Д.! Ваш выход!
    • Неравнодушный
      09 нояб. 2017 г., 22:02:33
      Ответить
      Прокуратура провалила заказ
      Не суди, да судим не будешь. Надо заводить дела на продажных прокуроров, а не на работающих как все руководителей!
  • Серега
    10 нояб. 2017 г., 19:32:42
    Ответить
    Несправедливо ! Народ за ведро картошки сажают а здесь . этой шмаре . условно . несправедливо
    • .
      11 нояб. 2017 г., 16:09:58
      Ответить
      Марина, Вы молодец!
      Счастья Вам.
  • Суд
    11 нояб. 2017 г., 18:57:18
    Ответить
    А может посидит всё-таки?
Архив