Марина Истиховская в Верховном суде Коми сказала последнее слово
Сегодня Верховный суд Коми огласит свое решение по итогам рассмотрения апелляционного представления прокуратуры и апелляционной жалобы бывшего ректора СГУ им. Питирима Сорокина, депутата Госсовета Коми Марины Истиховской, которую Сыктывкарский городской суд признал виновной в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ) и приговорил к 3 годам условно. Накануне Марина Истиховская выступила с последним словом.
- Я не понимаю содержание своего дела. Не понимаю, как гражданско-правовой договор мог оказаться в рамках уголовного разбирательства. Гражданский кодекс позволяет заключать любому руководителю подобные сделки. Такие сделки заключают все образовательные учреждения, это носит массовый характер. Причем, пытались оспорить подобные договоры в судах. Федеральный закон №135 [об оценочной деятельности] позволяет заключать как договор аренды, так и договор безвозмездного пользования. Допустим, есть нарушения в части распоряжения имуществом – хотя я с этим категорически не согласна – и что такого произошло?
Почему применяется уголовный кодекс, если гражданский кодекс предусматривает, что в случае, если какой-то не тот договор заключен, предусмотрены процедуры: договор признается недействительным, ничтожным. А дальше юридические лица между собой разбираются, у кого какая была упущенная выгода, неосновательное обогащение и прочее. Я не получила никакой материальной выгоды. Договор был безумно выгоден университету.
Во-первых, мы избавились от убыточного комбината питания. Мы с партнером договорились, что он будет ремонтировать помещения. Тем самым улучшили состояние федерального имущества. «Бумажник» взял на себя возмещение коммунальных затрат, которые раньше нес университет. Социальные эффекты: сняты риски по нанесению ущерба здоровью граждан, качество питания существенно улучшилось, цена упала. Студенты и преподаватели на обедах в столовых за этот период сэкономили 2 млн рублей в виде 18% и 10% скидок по картам.
В приговоре говорится, что не надо было торопиться, следовало дождаться согласия министерства. А где гарантия, что за это время не произойдет отравлений, что вуз пройдет аккредитацию, что трубы в пединституте не лопнут? Государство получило больше налога на прибыль. Из налоговой базы ушли убытки комбината питания. А после этого три года – и моя семья еще должна 12 млн рублей, - выступила Марина Истиховская.
Оглашение решения коллегии Верховного суда Коми состоится сегодня в 14:30.
Напомним, 21 июля Сыктывкарский городской суд вынес приговор Марине Истиховской, назначив ей наказание в виде 3 лет 3 месяцев лишения свободы условно с запретом занимать определенные должности на два года. Суд также обязал ее возместить государственной казне 12,4 млн рублей ущерба от преступления.
Комментарии (24)
И прицепились к Марине не по делу, а так, "за компанию"...
Гундеть не мешки ворочать (народная мудрость)
Уверен, что все гундлящие, оказавшись у кормушки, В СИСТЕМЕ, в миг бы начали соображать в свою пользу. Такова селява...
Очевидно, дело дутое, ОПГ придуманное, размеры ущерба натянутые, хотя, сегодня любого руководителя, на любом уровне-от заведущего метлой до самого высокого, можно "притянуть" и для этого всегда найдется подходящая статья.
Конечно, трудно представить, что эти люди из ОПГ "чисты, как первая пороша", но это их выбор идти в систему, значит они ЗНАЛИ, что финал может быть таким...
Никто никого туда пинками не гнал...
Наблюдая все эти постановки с арестами Гайзера и др. губеров, приходит понимание, что в этой молотьбе могут пострадать и действительно ЧЕСТНЫЕ функционеры, что нет никакой возможности защититься...
Дорогие часы и ручки определяют все...
Счастья Вам.