ЛУКОЙЛ-Коми совершенствует методы добычи «тяжелой» нефти на Яреге
ЛУКОЙЛ-Коми продолжает внедрять инновационные технические решения для повышения эффективности добычи. Благодаря применению комбинированной системы термошахтной разработки на Ярегском месторождении достигнуты высокие показатели темпа отбора нефти.
С момента открытия месторождения в 1932 году «тяжелую» ярегскую нефть пытались извлечь традиционными методами – при помощи скважин. Но большая вязкость сырья и низкое пластовое давление не позволили добывать его с поверхности земли. И, начиная с 1972-го, здесь стали применять паротепловые методы добычи: в пласт нагнетается пар, который делает нефть более текучей и «легкой на подъем». Среди основных были одногоризонтный способ и подземно-поверхностная система. Основное различие между ними в том, что при первом пар подается в пласт непосредственно из эксплуатационной галереи в нефтеносном пласте, а при второй – через нагнетательные скважины на поверхности земли.
Инженеры ЛУКОЙЛ-Коми вместе со специалистами из ЛУКОЙЛ-Инжиниринга решили объединить скорость теплоподачи одногоризонтной системы и эффективность подземно-поверхностной. Так была разработана и запатентована комбинированная система термошахтной разработки, применение которой позволяет увеличить темпы эксплуатации блока и его нефтеотдачу. Таким образом, пар теперь закачивается с двух направлений. А достаточный его объем обеспечивает Парогенераторная установка «Центр», которую ввели в эксплуатацию в текущем году.
Новую технологию внедрили на уклонном блоке «Северный» нефтешахты №2. При комбинированном способе разработки коэффициент извлечения нефти оказался выше, чем при применении одногоризонтного и подземно-поверхностного способов по отдельности. Следовательно, повысилась рациональность разработки месторождения.
Теперь данный метод собираются распространить и на других участках месторождения.
Комментарии (8)