В Коми создан единый Федеральный исследовательский центр
Восемь научно-исследовательских институтов республики стали структурными подразделениями Федерального исследовательского центра (ФИЦ). Входящие в него научные учреждения сохранят основные направления исследований и широкую самостоятельность, получив при этом возможность активизировать сотрудничество по междисциплинарной тематике. Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции врио председателя Коми научного центра УрО РАН Владимир Володин.
По его словам, приказ о создании Федерального исследовательского центра Коми НЦ УрО РАН был издан Федеральным агентством научных организаций (ФАНО) 3 ноября 2017 года. Согласно документу, ФИЦ объединит институты биологии, геологи, физиологии, Институт социально-экономических и энергетических проблем Севера, Институт языка, литературы и истории и Институт химии, ранее существовавшие как самостоятельные юридические лица под патронажем Коми НЦ УрО РАН. В новую структуру также войдут два научных учреждения Российской академии сельскохозяйственных наук: Научно-исследовательский институт сельского хозяйства региона и Печорская опытная станция имени Журавского (Усть-Цильма).
Как рассказал Владимир Володин, реорганизация научных учреждений проводится в России с 2013 года после принятия федерального закона «О Российской академии наук». К «большой» академии уже присоединены Российская академия медицинских наук и Российская сельскохозяйственная академия. Подведомственные академиям институты передаются ФАНО, в подчинение к которому уже перешли уже более 130 научно-исследовательских учреждений.
В рамках реорганизации научно-исследовательские институты в регионах объединяются в Федеральные исследовательские центры. В частности, уже созданы Красноярский, Пермский и Кольский ФИЦы, Федеральный исследовательский центр Комплексного изучения Арктики в Архангельске.
Вопрос управления имуществом – одна из важнейших причин создания ФИЦов. Поскольку институтам, работавшим под патронажем научного центра, несмотря на их юридическую самостоятельность, земля не передавалась, создание ФИЦ в Коми должно пройти гладко, подчеркнул Владимир Володин.
По его словам, реорганизация займет около полугода. Руководители входящих в ФИЦ институтов на основании доверенности сохранят за собой самые широкие полномочия. Несмотря на новый статус, сохранят привычные слуху названия и входящие в ФИЦ институты.
- Рождается новая организация, в руководство центра придут новые люди, но традиции, имена и планы институтов остаются. В то же время в работу ФИЦ закладывается междисциплинарность. Например, в результате создания физико-математического института большой толчок получили физические и математические направления. С большими надеждами мы смотрим на развитие биотехнологии, биомедицины и молекулярной генетики, - отметил врио руководителя КНЦ УрО РАН.
Комментарии (12)